Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:12

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Как справиться с инфодемией
09:34
Как справиться с инфодемией

Когда новый вирус разошелся по городам и странам, за ним разошлись и слухи о нем. И так называемая инфодемия стала не меньшей проблемой, чем эпидемия

Соцсети массово поставляют неправдивые сведения о короновирусе. И если коронавирус часто проявлялся спустя две недели после заражения, то информационный вирус закреплялся в наших головах мгновенно. И даже неповерившие, увидев второе, третье, десятое сообщение, невольно начинают сомневаться. Это явление и называется инфодемией.

Впервые в истории распространение новой болезни сопровождалось массовым использованием технологий: соцсети являются чуть ли не единственным способом мгновенной коммуникации.

Слухи и догадки - частое явление в состоянии кризиса. Дезинформация, распространяясь мгновенно, достигает самые отдаленные точки земного шара.

Сколько сообщений разошлось по всемирной паутине о том, что алкоголь убивает коронавирус? Миллионы. А как много «экспертов» доказывали, что COVID-19 - это всего лишь сезонный грипп, а его серьезность раздувают мировые лидеры для тотального контроля над населением? Тысячи.

В апреле Генеральный секретарь ООН объявил о начале работы в области коммуникаций, направленной на противодействие распространению дезинформации. Организация выпустила указания по выявлению и пресечению недостоверной риторики, связанной с COVID-19. А в сентябре уже ВОЗ призывала страны мира разработать планы действий по борьбе с инфодемией за счет содействия своевременному распространению достоверной информации и пресечения циркуляции ложных слухов.

ВОЗ назвала главную причину обеспокоенности инфодемией: «ложные слухи уносят жизни людей». При неверной информации увеличивается риск того, что человек пострадает от страха, что заболеет, или от недооценки масштаба проблемы.

Ложная информация провоцируют риторику ненависти и повышает риск конфликтов. Например, газета The Daily Telegraph в мае выпустила статью, подробно описывающую вину Китая в распространении коронавируса.

Все это порождает враждебные реакции, как в соцсетях, так и в реальной жизни. Судя по опросам исследовательского центра Pew Research Center, более 70 процентов американцев негативно относятся к Китаю, обвиняя страну в распространении COVID-19. А в Южной Европе можно было наблюдать, как владельцы ресторанов и магазинов вывешивали таблички: «китайцам вход запрещен». Представители китайских общин в Италии не раз обращались с жалобами к региональным властям. Но побочные эффекты инфодемии не так просто уничтожить.

Необходимо подчеркнуть, что меры, предложенные ВОЗ, не направлены на снижение информированности населения. Но все публикуемые факты должны подвергаться более тщательному контролю, а за нарушение должно следовать наказание. Так, в России ввели штрафы от трехсот тысяч до двух миллионов рублей (в зависимости от степени серьезности). Например, в сентябре «Новая газета» была оштрафована за недостоверную информацию о вспышке коронавируса в Чечне.

Крупнейшие соцсети также включились в борьбу против ковидных страшилок и непроверенных способов лечения: Facebook и Twitter изменили алгоритмы поисковых запросов по слову «коронавирус» так, чтобы они выдавали ссылки на авторитетные источники, а посты, не прошедшие проверку, удалялись автоматически.

В России за этим процессом следит Роскомнадзор, который занимается мониторингом соцсетей и присылает уведомления с требованием удалять недостоверные публикации. При этом, ряд сервисов Mail.ru, «ВКонтакте» и «Яндекс» запустили отдельные новостные ленты с актуальной статистикой заражения и распространения болезни. Все это направлено на всестороннее правдивое информирование населения о проблеме и тщательное отслеживание ложной вредоносной информации.

Спустя год после рождения коронавируса бороться с инфодемией стало проще: достоверной информации о природе пандемии гораздо больше, а интернет-мифы о заболевании активно уничтожаются. И люди начали более разборчиво поглощать информацию.

Но все-таки информационный призрак никуда не делся, он продолжает преследовать нас. И надо продолжать борьбу с ним. И главное, надо перестать бояться коронавируса.

Любой страх ослабляет иммунитет. «Ворота» в организм для вируса при боязни заболеть открываются. Поэтому важно не только носить маски и мыть руки, но и следить за душевным здоровьем.

По словам психологов, в случае с коронавирусом нужно ориентироваться на научные данные и официальную статистику. И мыслить не возможностями, а вероятностями.

Нужно быть готовым к тому, что тревоги в наше время тяжело избежать, но с ней можно совладать. Тревога в нас как пожарная сигнализация - работает, но при этом часто ошибается. Поэтому доверять ей особо нельзя.

Психологи советуют почаще переключаться и по возможности не допускать самокопания, откинув в сторону тревожные мысли. Не стоит часами сидеть в интернете и судорожно искать негативные истории про коронавирус и о том, как протекает болезнь. Помните, что наша психика работает на эмоционально насыщенных образах. Познакомившись с живописным и красочным описанием различных историй, мы будем игнорировать статистические данные. Поэтому забивать этим голову не стоит. Лучшее решение - ограничить себя от потока непроверенной и ненадежной информации.

Пандемия сама по себе стресс для человека. Поэтому надо чаще отдыхать, подпитывать себя позитивными эмоциями, стараться максимально сохранять привычный образ жизни и не лишать себя радостей.

Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, у вас ухудшается сон, настроение, повышается ощущение тревоги, мысли становятся навязчивыми, тогда лучше обратиться к специалисту.

Чтобы избежать встречи с ковидом, нужно обязательно соблюдать элементарные правила профилактики и гигиены, о которых постоянно напоминают СМИ. В первую очередь, мыть руки, обрабатывать их антисептиком или спиртовой салфеткой после поездок в общественном транспорте и посещения общественных мест, включая магазины и туалеты. Важно не трогать грязными руками лицо, рот, нос и глаза - так вирус может попасть в организм. Носите маску и перчатки (желательно тонкие и дышащие).

Судорожно обрабатывать руки антисептиком не рекомендуется, иначе можно только навредить. Чтобы избежать зуда и раздражения кожи, лучше выбирать средства с витамином Е и алоэ вера. От сухости, по словам дерматологов, защитят кремы с ланолином и разными питательными маслами. Процент спирта и глицерина должен быть минимальным - их указывают в конце состава. Детские кремы - самый удачный и бюджетный способ защитить свои руки.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1142 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика