Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 02:32

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Как стать оптимистом
14:53
Как стать оптимистом

Навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний - подобный подход дает лишь незначительный эффект (если вообще дает). А вот что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент, когда терпите неудачу

Способность менять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, на позитивные - основа искусства оптимизма. 
 Шаг 1. Отследите, что вы говорите себе, когда происходит неприятность. Психологи предлагают использовать модель НУП (неприятность - убеждения - последствия). Когда случается неприятность, мы начинаем размышлять о ней. Мысли кристаллизируются в убеждения, которые влекут за собой последствия в виде неконструктивного поведения. Например, человека уволили. Он может говорить себе: «Я неумеха, не нравлюсь коллегам... теперь я не смогу вообще найти работу, а раз я не устроюсь, то как буду зарабатывать?» С подобными мыслями человек наверняка впадет в депрессию, может быть, даже тяжелую, и вообще ничего не будет предпринимать, а попросту ляжет на диван. Вспомните несколько последних неудач и записей по схеме НУП, как вы их объяснили себе, к каким последствиям это привело.
Шаг 2. Отвлекитесь от плохих мыслей, попытайтесь поразмышлять о чем-то другом. Один из самых простых, но эффективных способов стать оптимистом по жизни и прервать поток негативных мыслей - хлопнуть в ладоши и крикнуть: «Стоп!» (Некоторые люди пользуются громким звонком, другие носят на запястье резинку, которой сильно щелкают себя по руке, чтобы остановить круговорот мыслей.) Затем сразу же переключите внимание на что-то другое. Например, возьмите какой- нибудь небольшой предмет и тщательно изучайте его какое-то время. Еще один хороший способ. Если случилась неприятность, установите промежуток времени, когда вы подумаете об этом. Например, скажите себе: «Стоп! Я подумаю об этом вечером, с 6 до 7 часов».
Шаг 3. Оспорьте свои пессимистические объяснения, найдите аргументы, подвергающие их сомнению. Убедительный способ оспаривания негативных убеждений - доказать, что они ошибочны. Именно доказать, причем с помощью реальных аргументов, а не повторять много раз про себя позитивные установки. Чтобы попрактиковаться, вам не обязательно ждать, когда случится что-нибудь плохое. Попросите друга покритиковать вас, а вы будете оспаривать его утверждения. Это упражнение называется «проекция голосов».
Шаг 4. Как стать оптимистом? Найдите альтернативу своему пессимистичному объяснению. За любым произошедшим событием стоит не одна причина. Пессимисты обычно выбирают наихудшую из возможных. Проанализируйте все возможные причины неприятности. Сконцентрируйтесь на тех, которые или поддаются изменению («я недостаточно старался» - в ситуации с увольнением), или касаются только этого события («эта работа мне не нравилась»), или относятся к внешним обстоятельствам («руководитель не оценивал меня объективно»). Ваша задача - отказаться от деструктивных привычек и научиться вырабатывать альтернативы.
Шаг 5. Используйте метод смягчения последствий. Чтобы не впасть в уныние, если негативные факты все-таки верны, нужно учиться смягчать последствия. Спросите себя: даже если мое убеждение обоснованно, что из этого следует? Разве неудачи на предыдущей работе не позволят мне найти новую? Насколько реальны эти ужасные последствия, которые я себе нарисовал? И тут опять помогут шаги 3 и 4. Оспорьте эти утверждения. Повторите поиск доказательств и альтернатив, а затем подумайте о способах, которые помогут вам изменить ситуацию.

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 167 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика