Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:27

Главная » 2016 » Май » 13 » Как стать ветераном труда?
11:48
Как стать ветераном труда?

Моя сноха имеет стаж работы более 40 лет. Есть почетные грамоты. Она ходила в соцзащиту, чтобы ей дали звание «Ветеран труда». Но там она получила отказ. Ей сказали, что, кроме большого стажа надо иметь еще и медаль. Объясните, пожалуйста, так ли это?  И еще один вопрос. Инвалиды 1 и 2 группы должны платить за коммунальные услуги только 50%. Прошу еще раз более подробно дать по этому поводу разъяснения.
 Д.З.ХУСНУЛЛИНА. Казань

Статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» определено, что ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (женщинам - не менее 20 лет, мужчинам - не менее 25 лет) а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
 В Татарстане порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определен Законом Республики Татарстан от 30.06.2011 №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в котором сохранены положения федерального законодательства, определяющие критерии отнесения граждан к ветеранам труда. Кроме того, Законом дано определение понятия «ведомственного знака отличия в труде», согласно которому под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, РФ, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Перечень указанных органов определяется в порядке и на условиях, установленных постановлением Кабинета министров РТ 13.03.2012г. №210.
При присвоении звания «Ветеран труда» не учитываются почетные звания, медали, знаки, почетные грамоты, дипломы, благодарности и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями, организациями.
Одновременно сообщаем, что приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ от 29.06.2012г. №481, утвержден перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в Республике Татарстан (в редакции приказа №431 от 25.06.2015г.). С данным приказом вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. 
На основании продолжительного трудового стажа без наличия государственных или ведомственных наград звание «Ветеран труда», к сожалению, не присваивается.
По вопросу предоставления мер социальной поддержки инвалидам, сообщаем, что данные меры определены Федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно этом закону, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%;
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;
- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В Республике Татарстан компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется в виде субсидий-льгот. По сведениям Республиканского Центра материальной помощи данные субсидии-льготы перечисляются вам ежемесячно и в полном объеме на ваш лицевой счет.
Н.БУТАЕВА, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 240 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика