Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:51

Главная » 2015 » Март » 20 » Как улучшить настроение и интеллект
12:32
Как улучшить настроение и интеллект

На днях встретила приятельницу. Она сообщила:
- Представляешь, мой семейный рейтинг в январе резко подрос.
- Понятное дело, - рассмеялась я, - наверное, от плиты не отходила…
- Не без этого, но главное - полезными советами своих снабдила.
- Где ж их взяла? - продолжала я подшучивать. 
- В университете третьего возраста…

Надо отметить, что приятельница моя пенсионного возраста явно похорошела. Взгляд стал моложе, движения ловчее. Оказывается, она не только на лекции три месяца еженедельно ходила, но и занималась оздоровительной гимнастикой для пожилых в рамках того же университета. Впрочем, мне довелось быть знакомой и с другими слушателями специальных образовательных курсов для пожилых людей, организованных с легкой руки руководителя регионального отделения Союза пенсионеров Любови Николаевны Мишиной. Еще восемь лет назад ее идея сделать жизнь пожилых людей более насыщенной и продуктивной была в республике сразу поддержана. В частности, деканом факультета социальной работы ГКМУ Маргаритой Максимовой. Медицинский университет не первый год предоставляет пенсионерам свои аудитории, спортивный зал, а его преподаватели не раз выступали перед почтенной по возрасту публикой.
 Бесплатные для слушателей занятия университета третьего возраста ведутся по самым различным направлениям, их более десятка - информатика, история, прикладное искусство, дизайн, другие. Их посещают 2,5 тысячи человек. 
Один из наиболее популярных курсов - «Здоровье пожилых. Основы самопомощи». Его организовала кандидат исторических наук Валентина Хазиахметова, когда-то зачинавшая известный сегодня факультет социальной работы, экс-советник Президента РТ по социальным вопросам. «Добывая» интереснейших лекторов для своих подопечных пенсионеров, она и сама подготовила ряд полезных, научно обоснованных докладов, к примеру, по правильному питанию пожилых.
 Особенности рациона пожилых людей, профилактика преждевременного старения, конкретные советы по предотвращению распространенных заболеваний - на этих приоритетах строились выступления всех преподавателей. 
Уже есть предварительное согласие кафедры гигиены, медицины труда оказать содействие в разработке индивидуальных рационов питания пожилых людей в соответствии с их медицинскими показаниями. Пенсионерам, конечно, понадобится знание компьютера, но многие уже успели освоить его благодаря именно университету третьего возраста. 
В текущем году осуществилось еще одно пожелание слушателей. Валентина Серафимовна создала условия для встреч с ними в рамках клуба любителей лоскутного шитья как одного из факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что мелкая моторика рук улучшает даже мозговое кровообращение. Учитывая заинтересованность своих выпускников, В.Хазиахметова договорилась также о посещении ими клуба здоровья на основе продуктов пчеловодства, руководит которым Ильдар Зинатович Галимов.
Наверное, следует добавить, что каждый любознательный пенсионер, желающий решить проблемы своего одиночества и незанятости, может почаще интересоваться соответствующей информацией через районные организации регионального отделения Союза пенсионеров России. Скажем, в середине каждого месяца в УНИКСе проводятся бесплатные лекции по различным интересным темам. 
Сейчас создаются оздоровительные клубы скандинавской ходьбы, с февраля началось обучение пожилых основам компьютерной грамотности. В сентябре в Пенсионном фонде РТ вновь состоится запись пенсионеров в университет третьего возраста.
Спрашиваю у своей знакомой, что за советы она дала своим близким. «О, их очень много! Например, воду нельзя кипятить больше одной минуты, иначе в ней образуются вредные вещества. Говядина содержит 22 аминокислоты, а курица - всего 4, а расщепить их для лучшего усвоения организмом помогает квашеная капуста. Психолог нам рассказывала: эмоциональность и характер даны человеку в подсознание от природы, но чем развитее личность, тем лучше удается контролировать собственное поведение».
Мне трудно было проконтролировать свое желание выведать у приятельницы побольше информации о всяких полезностях, но одно я поняла четко: учиться надо всегда. Тогда у тебя и память наладится, и общение найдется, и настроение улучшится, а заодно и интеллект повысится.
Надежда Карташова
На фото: Валентина Хазиахметова (справа). 

 

Категория: Общественные организации | Просмотров: 515 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика