Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:45

Главная » 2013 » Март » 22 » Как увеличить будущую пенсию
11:28
Как увеличить будущую пенсию
Закончились времена, когда вопрос о величине пенсии за нас решало государство. Заботиться об обеспеченной старости теперь надо самим. Проблема стала актуальной для любого возраста. Перестраиваться трудно, поэтому, далеко не все задумываются над тем, что можно сделать уже сейчас, чтобы в будущем пенсия была больше. О том, каким способом можно увеличить свои пенсионные накопления, где найти об этом информацию и куда обратиться за помощью, расскажет начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани Гузель САФИНА
Сегодня трудовая пенсия по старости состоит из 
двух частей: страховой и накопительной. Ранее таких частей было три: помимо страховой и накопительной, была еще базовая часть. Теперь же вместо базовой части трудовой пенсии введен «фиксированный базовый размер трудовой пенсии» - как составная часть страховой части. А у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд страховых взносов формируется еще и накопительная часть пенсии.
Накопительная часть есть также у участников Программы государственного софинансирования пенсии. Кстати, Пенсионный фонд Российской Федерации открыл даже центр online-консультирования по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии, на котором в режиме реального времени любой гражданин может получить необходимую консультацию о порядке вступления в Программу и условиях дальнейшего участия в ней. На интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) его специалисты тут же ответят на все, интересующие вас вопросы по этой теме.
Однако вернемся к главной теме нашего разговора - накопительной части пенсии и способах ее увеличения. Так вот накопительную часть пенсии можно преумножить, выбрав для ее инвестирования негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Они будут управлять пенсионными накоплениями, вкладывать их и приращивать, чтобы ваша будущая пенсия не была «съедена» инфляцией.
Где можно ознакомиться со списком негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний?
Перечень негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, имеющих право доверительного управления средствами пенсионных накоплений и с которыми Пенсионный фонд России заключил договоры, размещены в клиентской службе территориальных органов ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).
Как же выбрать управляющую компанию? При выборе, прежде всего, надо обратить внимание на инвестиционную декларацию управляющей компании, которая является составной частью договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений. В декларации должна быть указана цель инвестирования средств пенсионных накоплений, инвестиционная политика управляющей компании, состав и структура ее инвестиционного портфеля.
Другими словами это должна быть информация о перечне активов - то есть, обо всех имущественных и неимущественных средствах, от которых в будущем ожидаются определенные экономические выгоды и в которые могут быть размещены пенсионные накопления граждан.
Если все-таки вам трудно самостоятельно выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, вы можете обратиться к специалистам, уже упомянутого мной, центра online-консультирования. Они предоставят вам всю необходимую информацию о распоряжении пенсионными накоплениями, в частности, о возможности и правилах выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
Выбрав управляющую компанию, необходимо подать в Управление Пенсионного фонда по вашему месту жительства заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). Бывает, что управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей на выбор. Тогда надо выбрать один из них.
Наконец, выбрали вы управляющую компанию, что дальше? А дальше вы ежегодно следите за результатами инвестирования средств пенсионных накоплений выбранной вами управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
Информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющими компаниями вы можете узнать несколькими способами: на интернет-сайтах управляющих компаний, на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) или в организациях, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей, так называемых трансфер-агентах.
Самый же доступный для большинства граждан способ получить эту информацию - обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.
С информацией о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами можно ознакомиться на интернет-сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru), на интернет-сайтах негосударственных пенсионных фондов, либо из газет, в которых иногда публикуются отчеты негосударственных пенсионных фондов.
И, наконец, как узнать состояние вашего индивидуального лицевого счета, на котором копятся ваши пенсионные деньги? До 2013 года эту информацию мы получали с помощью так называемых «писем счастья». Но Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №242-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений» внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 года №27-ФЗ» Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и с 2013 года информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в бумажной форме в виде «писем счастья» отменено.
Теперь выписку из индивидуального лицевого счета на бумажном носителе можно получить, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы. Если нет времени сходить в Пенсионный фонд лично, можно отправить туда заявление заказным письмом по почте и таким же образом получить ответ.
Ознакомиться с информацией о состоянии индивидуального лицевого счета можно и в режиме реального времени на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на Портале государственных и муниципальных услуг в разделе «Личный кабинет», заполнив регистрационную анкету и получив персональный пароль.
Если же при пользовании портала госуслуг у вас возникнут какие-либо трудности, то на помощь опять-таки придут специалисты центра online-консультирования Пенсионного фонда России и научат, что и как сделать, чтобы получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, об услугах ПФР в электронном виде и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Получить необходимую информацию вы можете также и сайте Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан www.pfrrt.ru, задав интересующий вопрос через Интернет-приемную как руководителям территориальных органов ПФР, так и непосредственно управляющему ПФР по РТ.
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1436 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика