Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 02:33

Главная » 2011 » Февраль » 4 » Как защитить детей от плохой информации
21:03
Как защитить детей от плохой информации
В последнее время много говорится о проблемах детей,  о том, что насилие поджидает их чуть ли не на каждом углу. И не только на улице или  в школе, но и даже в своей семье. Федеральный закон  «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью  и развитию» (№436-ФЗ) призван защитить наших детей  от информационного насилия, которое не менее страшно, чем физическое, так как разрушает душу. А это прямой  путь к несчастливой  и неуспешной жизни
 Что же предлагает новый закон, призванный защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, мы решили выяснить, изучив его, как говорится, с карандашом в руке.
Для начала определимся с понятиями. Откуда дети могут получить информацию, которая может им повредить. Прежде всего, это, конечно, информация из самых разных средств массовой информации или попросту СМИ, это печатная продукция, это, естественно, как аудио - так  и видеоинформация. Компьютерные программы и самая большая угроза в этом смысле Интернет и его  информационно-телекоммуникационные сети  также должны стать предметом пристального изучения и контроля со стороны  государства.
Это надо было сделать еще вчера, учитывая,  что современное подрастающее поколение давно далеко ушло от печатной продукции в сторону Интернета-кладезя  не только научных знаний, но  и,  к  сожалению, той самой вредной информации, разрушающей психику наших детей. Зрелищные мероприятия также входят  в перечень  информационной продукции. 
Информация, которая является вредной для детей, описана в законе самым подробным образом. Это информация, которая  побуждает наших отпрысков совершать действия, опасные для их здоровья и даже жизни - здесь речь идет о попытках самоубийства. Самая распространенная и легко усваиваемая юными гражданами плохая информация  - это реклама, затем «красивые» сцены из кинофильмов, а чаще бесконечных однообразных телесериалов, где персонажи употребляют так называемые одурманивающие средства: табак и алкоголь в огромных объемах. А отсюда недалеко и до наркотиков.
Занятие азартными играми и проституцией, которые зачастую завуалированно пропагандируются изготовителями самой разной  информационной продукции, также считаются особо вредными для восприятия детей. Особой строкой в законе идет речь об информации, которая оправдывает и допускает насилие по отношению к людям и животным. Негативной информацией будет считаться на основании закона отрицание семейных ценностей и как вытекающее отсюда следствие - неуважение к родителям. Наконец, нецензурная брань, которая несется сегодня со всех телевизионных и радиоканалов, запросто печатается на страницах современных романов и т.д. поставлена законом под строжайший запрет.
Одним словом, дети должны быть ограждены от сцен физического и психического насилия, вызывающих у них страх, ужас и панику.
Естественно, дети детям рознь, поэтому по возрасту их поделили на четыре группы. И для каждой возрастной группы будут свои информационные ограничения: для самого нежного возраста - до 6 лет, затем для тех, кому от 6 до 12 лет, следующая группа - от 12 до 16 лет,  и 4 группа - подростки, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Говоря сухим языком закона, самым маленьким разрешается смотреть информационные эпизоды (видимо, имеются в виду в основном сказки и мультфильмы), где сюжетом или жанром допускается некое физическое и психическое насилие, но, обязательно все должно закончиться победой добра над злом и сочувствием к жертве насилия. Детям постарше, за 6 лет, уже можно показать кратковременное, но ненатуралистическое описание заболеваний человека за исключением тяжелых, и в форме, не унижающей достоинство человека. То же самое касается катастроф и аварий: ненатуралистично, кратко, эпизодами, так, чтобы дети не пугались и не паниковали. Действия преступников также должны быть показаны эпизодически, причем при условии, что они, эти действия, осуждаются обществом.              Для детей от 12 лет закон допускает получение информации, эпизодическое, без демонстрации, о наркотических средствах, табаке, алкоголе, но при этом должно быть выражено осуждение и указание на опасность этой продукции. Для такого возраста допускаются уже даже эпизодическое ненатуралистическое описание половых отношений между мужчиной и женщиной. Правда, здесь есть приписка: «за исключением изображения или описания действий сексуального характера». Я, честно говоря, не вижу разницы между этим исключением и половыми отношениями.
Учитывая психическую устойчивость 16-летних юнцов, закон позволяет им видеть изображения или читать описания жестокости и насилия (за исключением сексуальных), но без натуралистического показа сцен лишения жизни или нанесения увечий. При этом должно демонстрироваться сострадание к жертве и осуждение к насильнику. Правда, не осуждается насилие, которое применяется при защите прав граждан, интересов общества и государства. Более того, достигшие совершеннолетия уже могут беспрепятственно получать информацию о наркотических и других одурманивающих средствах, но только вместе с информацией о пагубных последствиях при их применении и при ярко выраженном осуждающем отношении к ним. К сожалению, закон допускает информацию для 16-х, если в ней будут присутствовать бранные слова, лишь бы они были цензурными.
А о том, можно ли ту или иную информацию получать детям до 6-16 лет, должен говорить так называемый знак информационной продукции. Производитель и распространитель информационной продукции должны сделать специальную пометку, если она не для глаз и ушей детей. А именно поставить знак и(или) текстовое предупреждение перед началом трансляции телепрограммы, демонстрации фильма. Знак информационной продукции демонстрируется  в углу кадра, за исключением фильма, демонстрируемого в кинозале. Размер знака должен составлять не более чем 5 процентов  площади экрана. То же самое касается  площади  афиши или объявления какого-то зрелищного мероприятия. Такой же знак должен стоять на билете. Предупреждающий знак должен стоять также в теле,-и радиопрограммах, в перечнях и каталогах информационной продукции, а также в той, которая размещается в информационно-телекоммуникационных сетях.
Очень важно защитить детей от печатной продукции, которая может оказаться и оказывается зачастую в легкой доступности - в киосках. И если такое случилось, то она должна продаваться в запечатанной упаковке, дабы не вызывать у ребенка нездоровый по возрасту интерес. Но и такая продажа будет незаконной, если запрещенная для детей продукция продается ближе, чем за 100 м от  детских учреждений: образовательных, медицинских, спортивно-оздоровительных и других, где дети являются главными посетителями.
Для того, чтобы определить «вредность» продукции для детей, существует специальная экспертиза.  Все заинтересованные лица, индивидуальные предприниматели, юристы, общественные объединения и т.д. могут обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, который должен в течение 10 дней дать поручение эксперту. Конечно, экспертами могут быть только люди, имеющие высшее специальное образование, причем, имеющие знания также и в области педагогики, возрастной психологии и физиологии и детской психиатрии. Через максимум 90 дней должно быть выдано экспертное заключение.
Экспертное заключение может быть только двух видов: соответствует или не соответствует букве настоящего закона.
Но мало все прописать в законе, надо еще умело и с желанием надзирать за его соблюдением. Со стороны государства эти функции возложены на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.
Однако общественный контроль за распространением информации, вредной для детей, тоже никто не отменял. Более того, общественные организации, а также простые граждане имеют полную возможность сами  контролировать, какой информационный поток каждый день обрушивается на их детей. И если он «грязный», немедленно обращаться в соответствующую государственную инстанцию.
Но почему-то вышеназванный закон не разрешает им это делать  до 1 сентября 2012 года, то есть до даты, когда закон вступит в силу. Чем объясняется такой удаленный срок, не понятно. Видимо, там наверху еще вполне спокойны за своих детей.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Советы психолога | Просмотров: 2032 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика