Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:49

Главная » 2015 » Июнь » 12 » Как живется инвалидам?
11:38
Как живется инвалидам?

Министерство труда и социальной защиты собирается провести 
социологический опрос среди инвалидов по всей России с целью выяснить, как, на их взгляд, современное общество и государство относятся к ним

Исследование планируется провести в два этапа. На первом этапе запланирован цикл исследований, в основе которого лежит подробное интервью с респондентом. Предполагается, что будет проведено порядка 2,5 тысяч интервью длительностью 30-90 минут, которые будут взяты за основу статистического отчета. 
В каждом федеральном округе через такое интервью по планам ведомства должно пройти не менее 270 инвалидов в возрасте старше 15 лет. Для самого интервью составят вопросы, позволяющие комплексно раскрыть информацию по возрасту и характеру заболевания интервьюируемого. 
 Всего в Минтруде выделили шесть групп инвалидов, у которых планируется брать интервью: по зрению, по слуху, требующие помощи при передвижении, постоянного сопровождения в общественных местах и постоянного ухода, а также женщин-инвалидов и девочек-инвалидов.
На основании проведенных интервью предполагается выяснить следующие подробности: уровень разобщенности инвалидов и не инвалидов; степень психологической адаптации инвалидов к обществу; их мнение о государственной социальной политике; уровень готовности общества к интеграции инвалидов, а также определить приоритетные сферы жизнедеятельности инвалидов.
Успешность качественных методов исследования в значительной степени зависит от подбора информантов. Несколько человек на время исследования становятся выразителями взглядов, убеждений и установок целой социальной группы, поэтому наиболее целесообразен поиск респондентов с хорошо сформированным представлением об изучаемой проблеме, поясняют в Минтруде.
Для отбора респондентов ведомство подготовило свои критерии: опрашиваемые должны являться типичными представителями целевой группы, быть заинтересованы в изменении ситуации (отношение граждан к проблемам инвалидов), различаться по гражданским позициям и социальному статусу, быть открытыми для контакта.
На втором этапе запланирован цикл исследований, которые будут проходить в форме социологического опроса среди инвалидов. 
Здесь предполагается провести опрос не менее 110 респондентов в каждой целевой группе инвалидов (шесть групп) - по 660 респондентов в каждом федеральном округе, всего не менее 6 тысяч респондентов в 9 федеральных округах. Отдельно предполагается проведение не менее 540 интервью с целевой группой взрослого населения - порядка 5 тысяч опрошенных. В целом ведомство планирует провести около 10 тысяч индивидуальных опросов в этом блоке.
Основная задача проведения опросов - анализ изменения стереотипных представлений об инвалидности и отношения к таким людям, доступность объектов, определение уровня «отношенческих» барьеров между инвалидами и неинвалидами и т.д.

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 359 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика