Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 09:47

Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Какая она – счастливая жизнь?
20:36
Какая она – счастливая жизнь?

Продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя исследование качества жизни населения России

Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно «годы здоровой и счастливой жизни». По этому показателю лидируют Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7). В аутсайдерах - Чукотка (37,5), Еврейская автономная область (40,5), Орловская (42,3), Брянская (42,7) и Магаданская области.

Что же такое, в представлении большинства, «здоровая и счастливая жизнь»? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, поскольку в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких.

 В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такого подхода предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос «Счастливы ли вы?» граждане дают положительный ответ. Опрашиваемый же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа, - говорят специалисты, специализирующиеся на проблемах изучения массового сознания. Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает определение, оценку самого себя. На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите «да». Рассказывать об обратном не очень приятно - «я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы» и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям.

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. «Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорят сотрудники лаборатории сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека.

Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые. Это потому, что человек существо не только социальное, но еще и иерархическое. Скажем, московский пенсионер знает, что за МКАДом люди живут гораздо хуже, чем он. Это знание теоретическое, а в реальной жизни он сравнивает с тем, что видит. А видит он дорогие автомобили, которые не может себе позволить. Видит людей, пьющих кофе за 300 рублей, который он тоже не может себе позволить. И это сильно влияет на его самоощущение. Он чувствует, что находится внизу социальной иерархии. Таких людей много, в Москве их большинство. А в Чебоксарах, например, люди счастливее, несмотря на то, что средний уровень жизни там ниже. То же самое происходит с селом: уровень счастья там выше, чем в городах.

Можно прожить гармоничную жизнь, встретить старость в покое и достатке, но быть несчастливым - у человека всегда найдутся причины для недовольства. Тут впору вспомнить старую притчу о кладбище, где на памятниках высечено время, которое человек был счастлив, - счет там идет на минуты, а то и на секунды.

Что же все-таки счастье? Сытая и безопасная жизнь? Короткий, преходящий момент, когда сбывается давняя мечта?

В России счастье понятие философское, а на Западе оно взято из реальной жизни. В нашей культуре, как высокой, так и житейской, это предполагает нечто возвышенное, труднодостижимое, нереалистичное, мгновенно ускользающее, совершенно экзотическое... Примерно, как жар-птица. Увидеть ее можно, поймать нельзя. Она мелькнула - и улетела. Как жар-птица счастье осмыслено и в нашей литературе. Для того чтобы состояться как личность, в русской литературе не обязательно быть счастливым. (Это не означает, что обязательно быть несчастным.) Аксиологические (то есть рассматривающие человека как высшую ценность общества) установки русской литературы и понятие человеческого счастья находятся на разных линиях и не обязательно пересекаются. Конечно, это не означает, что русская литература однобока, она отразила мир во всей его полноте и глубине, и это наложило отпечаток на общественное сознание того времени, которое передавалось из поколения в поколение, в том числе и на нынешнее, на его  поведение, самоощущение, психический склад...

У нас счастье означает состояние эйфории, экстаза. Если спросить у нашего человека: «Сколько ты был счастлив?», он закатит глаза и скажет: «Ну, не знаю... Две минуты». Наше счастье означает очень высокий эмоциональный градус, предельный накал чувств, экстаз и эйфорию. При этом состояния эйфории у нас достигать не умеют.

Почему у нас так много алкоголя, понятно - это попытка замены радости, эйфории, экстаза. Сюда же относятся и наркотики. Так люди ищут счастье, им надо схватить жар-птицу за хвост. и легко, и трудно. Все зависит от того, что имеешь в виду.

Какое еще влияние на людей оказывает то, что им не хватает радости? Это выражается в том, что страдание у нас считается хорошим тоном, особенно в интеллектуальной среде. Оно рассматривается как один из инструментов развития, достижения более высоких духовных состояний. Наша классическая литература фактически вся этому учит. А в реальной жизни это становится внутренним ограничивающим убеждением, которое мешает счастью

Как правило, богатые люди - первые клиенты в очереди на психотерапию, и запрос всегда звучит одинаково. Вот так, к примеру: «Я выиграл на скачках, вложил деньги в удачный бизнес, у меня все круто и полно бабла. Но со мной что-то не так, я не чувствую счастья...» А вот, чтобы наш человек сказал: «Я тащусь от того, что у меня полно денег. Мне от этого хорошо», - психотерапевтам слышать не приходилось.

У нас счастье то, над чем надо работать, к чему надо идти, раскапывая себя. Хотя, счастье - очень простая вещь. «Я просто жив, я просто есть. И это счастье...»

Если человек живет скучно, он может сколько угодно гоняться за моментами счастья, но никогда их не поймает. Надо уметь самому создавать эти моменты, ориентироваться на то, что ты любишь, то, что приводит тебя в восторг. Надо уметь создавать эти ситуации и уметь их ловить.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 520 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика