Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:42

Главная » 2017 » Июль » 28 » Какие виды на урожай в этом году?
17:03
Какие виды на урожай в этом году?

В Гидрометцентре России рассказали, где стоит ожидать хороший урожай продуктов

А гром етеорологический прогноз, который составили синоптики, наглядно показывает, ждать ли нам грунтовых овощей и хватит ли стране зерна для хлеба.
Первый вывод очевиден: овощи из «борщевого набора» могут оказаться во многих регионах в дефиците. Особенно морковь. «Она отстает в росте. Наиболее проблемная ситуация на севере Центрального и Приволжского округа. Лучше ситуация на юге этих округов», - поясняют сотрудники отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России. Многие зерновые и овощные культуры восполняются поставками с юга. Там жарче, и урожаи богаче. Но морковь с юга почти не поставляют. Компенсировать придется импортом, считают в ведомстве.
 Лучше ситуация с капустой. «Она начала расти, хотя тоже немного отстает», - говорят эксперты. Ее спасает устойчивость к холодным температурам. Сейчас капуста дошла до прилавков, и это сразу отметили в Росстате. За неделю цены на капусту упали более чем на десять процентов.
Вывод второй: «салатный набор» (огурцы и помидоры), похоже, нас уже не порадует. К июлю цены на него обычно снижаются, подходит урожай грунтовых овощей. Но в этом году слишком холодные ночи для полноценного роста. И хотя начало снижения цен Росстат все же отмечает, за неделю огурцы подешевели на 5,6 процента, помидоры - на 2,9 процента. Но полностью компенсировать потери не удастся, заявили в Гидрометцентре.
Цены на картошку уже пошли вниз, потеряв за неделю 6,2 процента. Сейчас активная уборка второго хлеба идет на юге страны. По данным на середину июля, там уже собрано 53,4 тысячи тонн раннего картофеля, сообщает аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков. Однако уродился картофель не везде. Но закупать его тем, у кого в регионе плохой урожай, далеко не придется.
Так, неблагоприятными погодные условия были на севере Поволжья и Центрального федерального округа. А хорошим урожай обещает быть на юге тех же округов. Среди регионов, в которых в этом году может быть собран хороший урожай картофеля, - Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.
Вывод третий: в этом году мы будем со свеклой. Хотя есть определенное отставание в ее росте, отметили в Гидрометцентре. Но вес корня близок к средним многолетним значениям. Хорошие урожаи могут быть на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.
В лучшие годы сезонное снижение цен было таким интенсивным, что сказывалось на инфляции, происходила дефляция. Вряд ли нас ждет это в 2017 году, считают в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».
Однако паника по поводу отсутствия сезонного снижения цен экспертам кажется надуманной. 
Существенным фактором эксперты называют и то, что территории, по которым существеннее всего прошла непогода, и наиболее плодородные регионы - это чаще всего совершенно разные части страны. «Плохая погода в каком-либо регионе не является определяющей на аграрном рынке и ничего не говорит о низком урожае», - отмечается в исследовании. Оценивать аграрные перспективы намного разумнее по метеоусловиям на юге страны. А там они были благоприятные в большинстве территорий.
Вывод четвертый: для зерна холодное лето оказалось не таким существенным. Ситуация с зерновыми наиболее благоприятная.
Лучших урожаев ждут с юга страны. «Опасений у нас не вызывает Центральная черноземная зона, Южный и Северокавказский округа, а также южная часть Приволжского округа», - говорят эксперты.
Снизится урожай только в отдельных территориях: в Ставропольском крае из-за града, в республиках Северного Кавказа. Но это локальные явления, настаивают эксперты. Кроме того они могут быть частично сглажены использованием современной техники. Если колосья полегли от града, то раньше собрать их было проблематично, сегодня техника справляется. Поэтому потери будут минимальными.
Урожай сформирован хороший, и все будет зависеть от уборки. Зерновые в этом году созревают медленнее, чем в прошлом. Но их рост соответствует многолетним значениям. А это значит, что на рекордный урожай рассчитывать сложно, но без хлеба мы не останемся. Европейская территория России - точно.
Сложнее ситуация с зерном в восточной части страны. Хотя казалось бы именно там были самые высокие температуры этим летом. Но в итоге почва оказалась пересушенной. Эта проблема актуальна для Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. А вот Красноярский край, напротив, рассчитывает на звание житницы Сибири. Здесь условия для роста и уборки зерновых культур хорошие.
Отставание от прошлого года наглядно демонстрируют цифры с полей. По состоянию на середину июля по стране собрано 10,2 миллиона тонн зерна, в 2016 году эта цифра была на 4,9 миллиона тонн больше, гласят данные. Однако ожидания минсельхоза оптимистичны, министерство на днях повысило прогноз по экспорту пшеницы с 29 до 30,5 миллиона тонн.
Так что голодная зима нам не грозит, считают в министерстве. Сегодня сформирован глобальный рынок продовольствия. Это когда дефицит продуктов питания в одной стране довольно быстро восполняется поставками из другой.
В сложившейся ситуации есть только один риск. Это нежелание продавцов снижать цены, когда свежие овощи в достаточном количестве поступают на прилавки. Впрочем, рынок достаточно конкурентный, и это должно помочь не дать ценам взлететь до небес.
Что касается садово-огородных участков, то здесь картина тоже самая разнообразная. В нашем регионе небывалые тропические ливни и ураганные ветра не стихают с начала лета, долгожданного тепла так еще толком и не было.
Некоторым растениям такая погода на пользу. Прогноз по жимолости был неблагоприятным, но урожай превзошел все ожидания, и при этом на растениях не было никаких болезней. Черной смородины в этом году будет меньше, но красной, белой и крыжовника - как обычно.
Несмотря на прогнозы именитых садоводов, яблок в этом году будет немного (отчасти потому, что завязи посшибало ливнями и ветрами). Не порадуют хорошими урожаями слива, черешня и вишня.
В этом году хвойные растения встретили весну в плачевном состоянии, но сейчас - их погода. Также прекрасно себя чувствуют папоротники и мхи. Запаздывает в развитии земляника садовая. Уже сейчас видно, что она пострадала от серой гнили.
Хорошо растут лук и чеснок. Хорошо растет листовой салат, только необходимо следить, чтобы он не перерастал, иначе сгниет или будет атакован слизнями.
Отстают в развитии кабачки и огурцы. Томаты в теплицах дают много листвы, покрываются конденсатом, поэтому надо чаще их проветривать, но обязательно закрывать на ночь. 
Этим летом наблюдались и необычные явления: отдельные листья на винограде выросли до гигантских размеров, а в саду впервые появились виноградные улитки.
Людмила ИВАНОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 64 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика