Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:33

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Каким быть чиновнику?
11:39
Каким быть чиновнику?

Президент России утвердил основные направления развития государственной гражданской службы на 2016-2018 годы

Среди названных в документе направлений - совершенствование управления кадровым составом и повышение качества его формирования, совершенствование системы профессионального развития госслужащих, повышение их профессионализма и компетентности, повышение престижа гражданской службы, а также совершенствование антикоррупционных механизмов.
Правительству предписано обеспечить участие ведущих образовательных и научных организаций в научно-методическом сопровождении выполнения плана мероприятий. А региональным органам власти рекомендовано учесть положения основных направлений госслужбы, прописанные в указе.
До 2018 года следует внедрить дополнительные механизмы, обеспечивающие сохранение кадрового потенциала гражданской службы при проведении организационно-штатных мероприятий в федеральных органах исполнительной власти.
Для того чтобы повысить прозрачность процедур конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв, до 2018 года нужно внедрить единую методику проведения конкурсов, а с 2017 года обеспечить кандидатам возможность подавать документы в электронном виде.
 До 2018 года необходимо создать механизм мотивации госслужащих к непрерывному профессиональному развитию, а также единый специализированный информационный ресурс.
С целью повышения престижа госслужбы до 2019 года нужно завершить мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования служащих.
Для повышения эффективности антикоррупционных механизмов в деятельность федеральных госорганов по противодействию коррупции предстоит внедрить современные технологии, в том числе до 2018 года методику оценки и систему контроля эффективности деятельности подразделений этих органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Кроме того, поскольку граждане должны иметь доступ к актуальной информации по вопросам противодействия коррупции, со следующего года соответствующие разделы сайтов органов власти будут обновляться ежемесячно.
Вот, вкратце, о чем говорит Указ Президента. 
Читая его, простому человеку сложно понять, какими же должны быть госслужащие или, другими словами, чиновники. А ведь именно от них, от их образованности, ума, культуры,  личностных качеств зависит уровень профессионализма исполнительной власти. Здесь интересно было бы узнать, а как с этим вопросом обстоят дела за рубежом.
В число государственных чиновников в Германии входят кроме сотрудников министерств и ведомств также судьи, прокуроры, полицейские, учителя, профессора и пожарные.
К ним предъявляются определенные требования. Например, они не имеют права бастовать. Кроме того, параллельно заниматься другой деятельностью госчиновники могут только с особого разрешения. От госчиновников требуется порядочность, умеренный образ жизни и «упорядоченные экономические отношения», то есть отсутствие баснословных доходов. Кроме того, весьма желательно, чтобы у них была хорошая репутация, включающая как приятный характер, воспитание и, разумеется, соответствующее занимаемой должности образование. 
Во Франции надо отметить, что госслужба в принципе открыта для всех французов.  Желающих стать «слугой народа» здесь предостаточно по ряду причин, среди которых многие выделяют гарантированную занятость. Попав однажды в госструктуры, можно быть уверенным, что не окажешься безработным вплоть до самой пенсии (она составляет до 75 процентов от лучших пяти лет в плане заработка).
Что касается счетов или недвижимости за границей, то правило одно: все надо заявлять налоговым инстанциям, а для верхнего эшелона госвласти, а это работники аппарата президента, правительства, депутаты и сенаторы (в этом списке восемь тысяч человек), в обязательном порядке следует предоставлять личную имущественную и финансовую информацию в налоговые органы. 
Каждый из почти двух миллионов чиновников, работающих на федеральное правительство США, в буквальном смысле находится «под лупой» специального правительственного управления по этике. 
Cозданное еще в 1978 году управление по правительственной этике является самостоятельной структурой, руководитель которой назначается президентом США. Помимо непосредственного контроля за поведением чиновников, сотрудники управления занимаются доскональной регламентацией того, что можно делать бюрократам в США, а также того, чего ни при каких обстоятельствах нельзя допускать во избежание «конфликта интересов» на госслужбе.
В частности, официальным лицам категорически запрещено принимать на работе подарки от частных лиц стоимостью 25 долларов и выше. Не разрешается сотрудникам ведомств делать и презенты своим коллегам по службе, а тем более - собственным начальникам. Разумеется, под категорическим запретом находятся и любые заработки «на стороне», а также внеслужебные отношения с бизнес-структурами.
Итальянские чиновники живут довольно вольготно. Госслужащим, в том числе и высоко ранга, на Апеннинах не воспрещается иметь сразу несколько подданств.  Функционерам, как, в общем, и всем гражданам страны, дозволено открывать где угодно и сколько угодно банковских счетов. Главное, чтобы они не держали в секрете от государства факт их наличия и не пытались бы укрыть свои сбережения от бдительных итальянских налоговиков.
Тем не менее, несмотря на всю эту «лояльность», все-таки есть некоторые ограничения, под которые подпадают местные чиновники. В частности, им строго-настрого запрещено принимать подарки, стоимость которых превышает 150 евро, есть и другие ограничения. 
Словом. чиновники в разных странах находятся под строгим контролем и надзором. Но, главное, провинившиеся госслужащие быстро лишаются своих мест, не взирая на личности. И это правило надо бы принять и у нас.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 123 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика