Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:44

Главная » 2014 » Февраль » 21 » Каким быть закону о культуре?
11:15
Каким быть закону о культуре?
2014 год, как известно, объявлен в нашей стране годом культуры. Эту идею инициировал Президент России Владимир Путин, и его призыв, разумеется, не остался без внимания
Через полтора месяца концепция развития культуры в нашей стране должна быть представлена на суд президента и широкой общественности. Документ в высшей степени важный, который, в том числе, должен повлиять на содержание закона о культуре, а он, как известно, не менялся с 1992 года. Через Госдуму прошли уже три инициативы о «наполнении» нового законопроекта и все были отвергнуты.
 Недавно состоялся «круглый стол», на котором члены Совета Федерации и представителей творческой интеллигенции обсудили «контуры» возможного закона о культуре.
За «круглым столом» обсуждалось множество проблем, но, к сожалению, слишком узко понималось само слово «культура». Здесь сетовали и на низкий уровень оплаты труда работников культуры, и их слабую социальную защищенность и как следствие низкое пенсионное обеспечение. Жаловались на то, что многие театры вынуждены держать невостребованных артистов как балласт. Другие требовали установить материальную поддержку начинающим писателям, художникам, композиторам. Было предложение определить в новом законе не только права, но и обязанности творческих людей перед государством, потому что деятели культуры просят поддержки, но при этом требуют не вмешиваться в их творческую деятельность.
Безусловно, все эти требования ярко показывают болевые точки творческой деятельности. Но почему-то не встает главный вопрос: а что, собственно, должны нести в массы деятели культуры? И только ли театры, концертные залы, книги, библиотеки, живопись определяют уровень культуры народа? 
Если посмотреть вокруг, оглядеться внимательно, то видишь, насколько низок уровень общей культуры наших людей. Независимо от того, читают они книги или нет, ходят на концерты или нет, посещают выставки живописи или нет - вокруг царит бескультурье. Грубость и хамство, невзирая на возраст друг к другу, можно услышать везде, в том числе и на подмостках сцены и на телевидении. Курящие и матерящиеся школьники - явление уже повсеместное. Бескультурьем, безусловно, можно назвать поведение автомобилистов, на всей скорости обливающих грязной водой из лужи стоящих у дороги людей. Бескультурье - выбрасывать мусор на улицы, пачкать и гадить в подъездах, шуметь и включать громкую музыку ночью, мешая спать окружающим… Можно много еще чего вспомнить, что называется одним емким словом «бескультурье».
Отсюда со всей очевидностью возникает вопрос - почему мы так бескультурны? Ответ очевиден - у нас не воспитано самое главное качество - уважение. Уважение к себе, уважение к людям, уважение к другим культурам, уважение к традициям, уважение к жизни, если хотите…
Без чувства уважения к окружающему миру вряд ли возможна высокая культура. К сожалению, с этой точки зрения вопрос о культуре в нашей стране вызывает пессимизм. Кажется, что здесь уже ничего не изменишь. Начинать надо с первых дней рождения ребенка, с уважения к нему, с понимания того, что на свет появилась новая Личность. Умеем мы это? Нет. Ни семья, ни дошкольные учреждения, ни школа не «заточены» на воспитание уважения к человеку, как к высшей ценности. Не наблюдаем мы и у властей уважения к своим гражданам, а иначе, чем можно объяснить столько нерешенных проблем, беспокоящих людей и не дающих им жить спокойно и радостно. 
Сейчас важно понять, для чего создается новый закон о культуре, что должно лечь в основу новой концепции о культуре. Наверное, надо иметь в виду, что когда мы говорим о развитии культуры, то речь должна идти не только о творческой деятельности, об искусстве, о работе учреждений культуры, а гораздо шире. А иначе этот закон надо назвать законом, например, о творческой деятельности, или о развитии искусства и т.д. 
Любое ответственное государство должно заботиться об уровне культурного развития своих граждан и для достижения этой цели заботиться о качестве не только культурных институтов, но и образовательных учреждений. Понятно, что все взаимосвязано. Но если у авторов концепции не будет понимания того, как выстроить приоритеты, мы получим очередной документ, лишь декларирующий основные принципы развития культуры и ограничивающийся общими словами.
Президент России Владимир Путин недавно обратил особое внимание на необходимость гуманизации образования, возвращения в обязательные школьные программы таких дисциплин, как пение и рисование, увеличения часов по литературе и общественным наукам. А мы бы еще включили сюда специальные уроки по обучению вежливости, тактичности, уважению друг друга. Нужны уроки психологии, которые учили бы понимать себя и других. Задача непростая, но без ее решения мы не сможем выпускать из школы людей, которые сумеют разобраться не только в алгебраических уравнениях, но и в жизненных проблемах, и решать их с позиции высокой нравственности.
Дело не только в том, что для сохранения и развития культуры и искусства нужны образованные зрители и слушатели. Так или иначе придется задуматься, какие граждане сегодня необходимы России для того, чтобы многонациональный российский народ стал высококультурным, нравственным и способным сохранить свою самобытность. А творческая интеллигенция должна нести в массы свои произведения, выполненные с позиции уважения к людям и пронизанные духом высокой нравственности.
Итак, мы с нетерпением ждем, что же предложат нам в основе закона о культуре.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1219 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика