Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 19:30

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Каким должен быть закон об охране здоровья граждан?
12:40
Каким должен быть закон об охране здоровья граждан?
Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят в первом чтении на исходе весенней сессии, и сейчас идет подготовка ко второму чтению. Медицинская общественность в большинстве своем восприняла этот законопроект благосклонно, увидев в нем шанс к укреплению благополучия отрасли
В том, что отрасль в этом нуждается, нет сомнений ни у кого, потому что ее материально-техническая база, слишком большая нагрузка и слишком маленькая зарплата персонала, и ужасные бытовые условия обсуждались уже сотни раз.  В масштабах  страны мало что изменили закупки дорогостоящей техники на миллиарды рублей, разве что увеличили коррупционную емкость отрасли и без того достаточно высокую. Состояние разрухи особенно заметно в сельском здравоохранении.
Но в состоянии упадка не только сельское здравоохранение. По оценкам страховых компаний, до 10 процентов всех госпитализированных пациентов в России становятся жертвами врачебных ошибок. По оценкам патологоанатомов, эта цифра достигает 20-25 процентов, а по данным медицинских академических кругов - 30 процентов. Таким образом, каждый третий, а в лучшем случае каждый четвертый диагноз - ошибочен, и больной, если выживет, то нуждается в перелечивании.
Низкая профессиональная компетентность врачей лишь отчасти связана с материально-технической и финансовой базой здравоохранения. Уже отмечалось, что она продолжает оставаться низкой и после того, как выпускник вуза проработает несколько лет в медучреждении, потому что сама организация современного здравоохранения не содержит стимулов к профессиональному росту. Зато содержит стимулы к оказанию и, более того, к навязыванию платных услуг. И законопроект подобную практику закрепляет. 
Это побудило президента
            «Лиги пациентов» Александра Саверского обратиться к главе государства с призывом не допустить узаконивания платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, поскольку это приведет к дальнейшему развалу здравоохранения в России и антинародной государственной политике. Есть, как подчеркнул Саверский, другие решения, которые могут вывести ситуацию из кризиса и позорного 130-го места России по качеству медицинской помощи. Он напоминает, что в Конституции РФ говорится о том, что медицинская помощь оказывается бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях.
Принятие предложенной нормы в проекте закона, как утверждает Саверский, на практике полностью лишит граждан права на бесплатную помощь. На интернет-голосовании, проведенном «Лигой пациентов», 89 процентов из более чем 5 тысяч прогосовавших - против взимания денег в государственных учреждениях, что и подтверждает мнение народа в этом вопросе и формально лишает власть права игнорировать эту волю.
До сих пор законодательно
            норма о платных услугах в госучреждениях закреплена не была, а регулировалась только постановлением Правительства РФ № 27 от 13 января 1996 года «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», которое не противоречило Основам законодательства об охране здоровья граждан, но противоречило ст. 41 Конституции России.
Это постановление, с одной стороны, позволило сохранить некую видимость медицинской помощи в России в период жесткого дефицита средств в 90-е годы, а с другой стороны, виновно в том развале системы здравоохранения, который мы имеем сегодня.
Под видом дополнительной помощи почти любая помощь в России стала оказываться за деньги. Созданы механизмы выдавливания людей из бесплатной системы здравоохранения в платную, и это естественно, если дано малейшее право получать дополнительные деньги. Любой хозяйствующий субъект будет реализовывать это право всеми правдами и неправдами - создавая очереди к бесплатным услугам, назначая прием специалиста в лечебно-профилактических учреждениях  один раз в месяц, объявляя об отсутствии лекарств, изделий, квот и т.д. А за деньги можно прямо сейчас, и все есть - и лекарства, и изделия, и специалисты. И если за 15 лет существования вышеупомянутого постановления Правительства государству не удалось отделить платные . дополнительные услуги от бесплатных объемов, то после введения закона, окончательно легализующего платность, этого сделать тем более не удастся!
В связи с этим «Лига пациен-
             тов» призывает главу государства принять меры к исполнению конституционной нормы о бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также внести ее без искажений в проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А также предлагает следующее.
1) После завершения модернизации здравоохранения направить такую же долю средств, которая пошла на модернизацию здравоохранения, на заработную плату врачам. Мы не можем допустить, чтобы врач с заработной платой в 13 тысяч рублей работал в пафосном, модернизированном здании из стекла и бетона с оборудованием, стоимость единицы которого порой превышает зарплату врача за всю его жизнь. Такой врач будет находиться в вечной депрессии, вымещая ее на пациенте. Самые поверхностные расчеты показывают, что направление средств на указанные цели позволит поднять зарплату врача на 30 тысяч рублей (230 млрд рублей на чуть более 600 тысяч врачей в год). Это позволит модернизировать отношения в отрасли, а не только стены, как это делается сейчас.
2) Усилить амбулаторно-поликлиническую помощь. Деньги, которые тратятся сегодня на больного в стационаре, многократно превышают те, за которые можно было вылечить человека в начале развития заболевания или даже недопущения его. После стационара нередко наступает инвалидность, если пациент выживет, и государство продолжает ему платить. А если не выживет работающий человек, государство потеряет еще больше. Необходимо перераспределение затрат в системе здравоохранения - увеличение расходов на амбулаторно-поликлиническое звено с 30 до 40-50 процентов.
3) Создание системы стимулирования в здравоохранении только на основании постоянных, независимых опросов удовлетворенности пациентов медицинской помощью. Поскольку если стимулировать выявление и лечение болезней, как сейчас, то их будет все больше выявляться, а если стимулировать вылечивание, то болезни будут скрываться. Сегодня страховые медицинские организации выявляют не менее 30 процентов приписок объемов в медицинскую документацию (это только выявляемые).
4) Создать систему административной ответственности медперсонала, прибегая к уголовным и гражданским мерам ответственности, как к исключительным, что послужит улучшению качества медицинской помощи, снизив количество неверно установленных диагнозов, число которых оценивается не менее чем в 30 процентах от общего их числа. Очевидно, что лечение в результате неверно установленных диагнозов позднее обходится всем многократно дороже и делается сопоставимым со всеми затратами на здравоохранение.
5) Сделать ответственность за коррупцию в здравоохранении адекватной и неотвратимой. Люди, которые наживаются на здоровье больных людей, детей, стариков, должны беспощадно изгоняться из системы управления без права восстановления на управленческих должностях. Необходима также система тестов при приеме таких людей на работу, подтверждающая не только профессиональную компетентность, но и наличие необходимых морально-этических качеств.
По материалам СМИ подготовила Людмила ИВАНОВА
Просмотров: 1853 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика