Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:39

Главная » 2021 » Май » 28 » Какими будут новые банкноты
09:10
Какими будут новые банкноты

Банк России работает над выпуском новых банкнот шести номиналов - 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей

Новые 100 рублей поступят в обращение в 2022 году, их концептуальный дизайн уже утвердил совет директоров Банка России. Это будет более современная банкнота, как по своему дизайну, так и в том, что касается защитных признаков. По цветовому решению она в целом будет похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок будет отличаться. Размер будет аналогичен размеру нынешней банкноты.

Современные банкноты должны быть удобны для всех людей. Поэтому на «новой» банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи, рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми и удобное для проверки расположение защитных признаков.

Новые банкноты оригинальны, они существенно отличаются от банкнот еврозоны и не копируют их. Ассоциации с евро могут быть вызваны только наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это - общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами.

Цветовая гамма, как и сейчас, будет разная. Это позволяет без труда отличать банкноту одного номинала от другого.

В России за многие годы сложилась своя историческая традиция соответствия банкнотного ряда некоторой цветовой гамме. И в дореволюционной России, и в советское время 10 рублей были, как говорили  в народе, «красненькими», 5 рублей - синими, а 3 рубля - зелеными. После распада СССР в условиях высокой инфляции банкноты низких номиналов практически исчезли из обращения, и эта традиция прервалась.

У нас начали складываться новые ассоциации. Например, сегодня красный цвет прочно ассоциируется с 5000-ой банкнотой, фиолетовый - с 500-рублевой купюрой и так далее. Чтобы не усложнять ситуацию, будет  сохранено  нынешнее соответствие цветов и номиналов, естественно, с некоторыми  изменениями  оттенков. Цветовое решение обновленного варианта будет более современным, легким, эстетичным.

На банкнотах, которые выпускались до 1992 года, присутствовали символы государственной власти - Государственный герб Советского Союза, Московский Кремль, на крупных номиналах - Владимир Ильич Ленин.

В постсоветской России в качестве тематической основы банкнотного ряда была избрана городская тематика, но это решение изначально рассматривалось как временное. Выбор городов в известной степени был случайным. Предполагалось к концу 90-х годов выпустить банкноты нового образца с портретами разных выдающихся людей. Этот вопрос прорабатывался и даже были подготовлены соответствующие эскизы. Портреты часто используются на банкнотах не только из-за желания увековечить исторических персонажей, но и для повышения защищенности купюр. Это традиционный защитный признак, так как портреты подделывать непросто, и люди интуитивно хорошо чувствуют любые малейшие искажения в чертах лица человека, представленного на банкноте. Однако портретная серия так и не была реализована, и банкноты  остались с городской тематикой.

Правда,  какой-то особой системности в выборе городов, которые сейчас представлены на банкнотах, не прослеживается. Прошло почти три десятка лет, и пришло время внести определенный элемент системности.

Решили  «городскую» тематику дополнить «региональной», утвердив принцип: один номинал - один федеральный округ. Города остаются, но их выбор будет уже более закономерным, это столицы федеральных округов. Если сейчас в городах, которые изображены на купюрах, проживают примерно 22 млн человек, которые считают те или иные банкноты условно «своими», то с расширением тематики до региональной каждый житель страны сможет ассоциировать себя с банкнотой через свой регион.

Россия с территориальной точки зрения самое большое государство в мире, и модернизированный банкнотный ряд подчеркнет масштабы и географическое разнообразие нашей страны. В этом плане российские банкноты уникальны.

В настоящий момент идет формирование групп по банкнотам в 1000 и 5000 рублей. К этой работе привлечены федеральные и региональные эксперты из самых разных областей: это и историки, и культурологи, и краеведы, и специалисты по бонистике и дизайну, нумизматы. Окончательный выбор символов для банкнот будет за советом директоров Банка России.

Банкноты и старых, и новых модификаций будут достаточно долго находиться в обращении одновременно. Поэтому банкоматы будут настроены таким образом, чтобы принимать и выдавать банкноты всех номиналов вне зависимости от их модификации.

Банк России решил реанимировать банкноту в 10 рублей, хотя она  фактически вышла из обращения.  Вместо них в свое время стали чеканить 10-рублевые монеты, они как раз более  востребованы. Если банкноты в 10 рублей покрыть защитным составом, то это решит две задачи: вернет их в оборот и упростит перевозку денег. Перевозить банкноты легче, чем монеты. Таким образом, замещение монет банкнотами имеет смысл и со стороны снижения  издержек, и со стороны удобства использования.

В свое время Банк России обсуждал с правительством и Государственной Думой вопрос о том, чтобы округлить цены и вывести копейки из обращения. Речь шла об округлении цен при оплате наличными до десяти копеек. Однако по результатам дискуссии такое решение было сочтено неприемлемым. Граждане должны иметь возможность производить точные наличные расчеты в национальной валюте.

Сейчас ведется дополнительная  работа над тем, чтобы банкноты стали «чище», безопаснее с точки зрения передачи инфекций в связи с пандемией короновируса. На сегодняшний день банкноты почти всех номиналов (за исключением 200 рублей) изготавливаются на бумаге с биоцидными свойствами. Это значит, что в бумагу банкноты на этапе ее изготовления добавляется специальное антимикробное вещество. Оно препятствует росту патогенных микроорганизмов.

Сейчас проводится разработка технологии изготовления бумаги с антимикробными свойствами и для банкноты в 200 рублей.

Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 170 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика