Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 15:43

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Какой будет патронажная служба?
13:54
Какой будет патронажная служба?

В рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут за собой самостоятельно ухаживать. С этого года к проекту по уходу за пожилыми подключаются уже 12 регионов: Мордовия, Татарстан, Камчатский, Ставропольский края, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и Москва
Наверняка эта новость вселила надежду в тех людей, которые годами ухаживают за своими лежачими или недееспособными родственниками. Каждый из них уже давно ждет от государства помощи и нуждается в поддержке. По статистике ежегодно в России уход требуется 1,5 миллиона человек, перенесших инсульт, три миллиона человек с болезнью Альцгеймера, три миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы. А сколько просто пожилых людей почтенного возраста, которые нуждаются в постоянной заботе?..
В каждой семье рано или поздно появляется родственник, рядом с которым нужно постоянно находиться. И не просто находиться, а мыть, переодевать, кормить, при возможности вывозить или выводить на прогулку, общаться, терпеть все капризы! И тут сразу возникает проблема: где найти по-настоящему ответственного и порядочного человека и за приемлемые деньги?
  А если учесть, что доля граждан старше трудоспособного возраста к 2025 году составит 40,5 миллиона, то стольким людям будет надо бросить работу и на практике постигать премудрости ухода за тяжелобольными людьми. И тогда важность создания государственной системы патронажной службы становится понятной каждому.
В этой связи как никогда нужна и востребована профессия «сиделки». Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: понятие «сиделка» давно укоренилось в нашем сознании, а официально профессии такой не существует. Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.
Так какими навыками должна обладать профессиональная сиделка? Ей по стандарту, как ни странно, необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. Она, например, должна уметь ухаживать за больными после инсульта, а это требует специальных навыков. Одно неловкое или грубое движение лишь усугубит тяжелое состояние больного.
В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создавать благоприятный макроклимат в доме, где они находятся: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит - читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.
Сейчас же сиделка - это человек, который выполняет некие услуги по найму. Все крайне размыто, в случае конфликтных ситуаций непонятно, за что спросить и как привлечь к ответственности. И это очень серьезный вопрос: вы доверяете сиделкам жизнь близких людей.
Услуга сиделок очень востребована, поэтому государство обязано дать гарантии качества этой услуги ее потребителям.
Создание профстандарта «сиделка» - это также попытка вывести из тени самозанятых граждан.
По разным оценкам, сиделок сейчас в России от 15 до 30 миллионов. Все они пользуются медицинским обслуживанием, получают при достижении необходимого возраста пенсии. При этом, по оценке министерства труда и социальной защиты, ежегодно Пенсионный фонд России недополучает от них порядка полутриллиона рублей.
Практикуют в качестве частных сиделок бывшие учителя, воспитатели, пенсионеры, медицинские сестры. Цена услуг зависит от квалификации сиделки. Медсестры соглашаются помогать больным и пожилым на дому только за хорошие деньги - не менее 50 тысяч рублей в месяц. Но позволить себе такие траты могут лишь обеспеченные люди. За среднюю стоимость -1200-1500 рублей в день - можно через многочисленные объявления в интернете найти помощницу по уходу. А уж как она будет ухаживать за больным и пожилым человеком - неизвестно. Как повезет!
Нередки случаи, когда сиделки и обворовывают своих нанимателей, бьют немощных стариков, грубят им. Но самое страшное - это неквалифицированно оказываемая помощь. А ведь профессиональная сиделка должна обладать массой навыков и знаний. 
Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что человек, сталкиваясь с необходимостью патронажного ухода, вынужден решать проблему самостоятельно. Счастье, если у него есть родственники и средства, чтобы нанять сиделку или обеспечить уход своими силами.
Но ведь пока методом проб и ошибок родственники тяжелобольного постигают премудрости патронажного ухода, они и сами зачастую становятся больными людьми, так как не могут отлучиться, чтобы сходить к врачу, их просто некем заменить. Ни одна сиделка сейчас не согласится посидеть с вашим родственником 2-3 часа - ей это просто невыгодно. Но большинство семей, особенно состоящих из пенсионеров или инвалидов позволить себе помощницу просто не в состоянии - их пенсий не хватает на оплату услуг сиделки.
Отрадно, что, наконец, наше государство обратило внимание на эту очень серьезную проблему. Уже сейчас, на этапе создания системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, необходимо учесть имеющиеся пожелания. Надо чтобы услуги квалифицированных сиделок стали доступными для всех в них нуждающихся, но чтобы и права помощниц были защищены официально, чтобы оплата труда была достойной и чтобы они знали, что, например, через 10-15 лет работы получат жилье от государства и пенсию. Какой будет патронажная служба во многом зависит и от нас с вами. Поэтому каждый, у кого есть свой собственный опыт и видение, как должна работать система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми может поделиться ими на страницах нашей газеты.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 564 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика