Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 06:47

Главная » 2011 » Май » 20 » Каков вопрос, таков и ответ!
11:10
Каков вопрос, таков и ответ!
Президент России Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию, на которую собрались более 800 журналистов, в том числе и иностранных. Эта была  его первая такая большая встреча со средствами массовой информации, транслировавшаяся в прямом эфире
Приходиться с грустью констатировать, что журналистская братия оказалась не на высоте. Можно назвать всего 3-4 вопроса, которые  касались  хотя  и  конкретного  региона, но имели важное значение для всей страны. Например, о просто-таки плачевном  состоянии  нашего  сельского хозяйства с предложением запретить банкротство  сельских  хозяйств  и  освободить их от  всех  налогов. Или  о развитии  оленеводства,  как  об  очень важном стратегическом  направлении  в  нашей  экономике.
Большинство вопросов отличались либо  узкостью  (не президентского уровня), либо откровенной глупостью (как, например, просьба предоставить какому-то журналисту машино-место, принадлежащее  жене  президента).
К  вопросам, ответы на которые были  совершенно  очевидны, можно отнести  вопросы   о росте цен на бензин, об отношении России и США, о развитии северо-кавказских регионов, об отношениях с Китаем и другие.
Конечно, Дмитрий Медведев как «человек добросовестный» по его собственному  определению, подробно отвечал на них, но оставалось ощущение, как будто журналисты  не  читают  газет, не слушают  радио, не  смотрят  телевизор. Все, о чем  они  спрашивают, день и ночь обсуждается в СМИ, и везде, где  это  возможно, приводится  мнение  президента.
Само  собой, журналисты не могли не  задать свои излюбленные вопросы о взаимоотношениях  Дмитрия  Медведева с Владимиром  Путиным  и пойдет ли Дмитрий  Медведев на следующий президентский срок.  Неужели  журналисты  всерьез  надеялись получить прямые исчерпывающие  ответы?  Или для них было важно поиграть  в  эдаких  смелых  и  бескомпромиссных  представителей  СМИ?
Разумеется, Дмитрий  Медведев  ответил, но  ничего  при этом не сказав.  Он четко прокомментировал эту  свою позицию: «Понимаете, политическая жизнь - это не только  шоу  и  даже  совсем  не шоу, это довольно  сложная  работа (я имею в виду, политическую деятельность),  которая, на мой  взгляд,  как  и на взгляд большого количества других  людей, занимающихся практической  политикой,  подчиняется  определенным  технологиям,  которые  надо  соблюдать.
Именно  поэтому я считаю, что для того,  чтобы объявить о таких решениях, нужно  выбирать  несколько  иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень  красиво  выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво. Но тем не менее  такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться  несколько иначе».
Из важных вопросов, пожалуй, можно  отметить  вопрос о том, не пора ли снова  переходить  к выборам губернаторов, а не  назначать  их.  Позиция  Медведева здесь  вполне  определенная  и четкая: «Когда  принималось  решение  об изменении порядка  наделения  полномочиями  губернаторов, у  нас  была  вполне  очевидная ситуация, связанная и  с тем  популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль  в  ходе  выборов губернаторов. И для того, чтобы  эту  власть  укрепить  в  масштабах  очень  сложного  федеративного  государства, было  принято такое решение. Не  буду  скрывать, я  был  одним  из авторов этого решения, хотя  принималось  оно моим  предшественником. Я  считаю, что  в  настоящий момент эта процедура в большей  степени  соответствует  интересам  нашего  государства  именно  в  силу  того, что у  нас  государство  очень сложное, у нас есть много внутренних противоречий и скрытых  латентных  конфликтов.  И отказ от  этой  процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, накопилось  в  90-е годы».
И  с  этим  нельзя  не согласиться. Выборы  выиграть  гораздо легче (все механизмы   находятся  в  собственных  руках), чем  получить  назначение  Президента. Отменять  эту  процедуру  в  нашей, сплошь коррумпированной,  стране,  конечно,  преждевременно.  Сейчас  есть  хоть  какой-то  механизм  воздействия на глав регионов, например, через  повальные  жалобы  граждан  Президенту  прямо  на его электронную почту. Кстати сказать,  Дмитрий  Медведев, по его словам, читает письма, поступившие в его электронный  адрес  и, как  он сказал, люди  там, «режут, правду-матку!»
В  связи  с этим, он особо остановился и на том, что старается  получать не приукрашенную  и  специально  отобранную для  него  информацию, а  сам  много  ездит  по  стране, он побывал уже почти во всех регионах,  и он смотрит не  через  розовые  очки, которые стараются  надеть  ему  на глаза  руководители  регионов, он  видит  реальную  картину жизни.  Конечно, очень  хочется  в  это  верить.
К  сожалению,  никто из журналистов, не  коснулся самых больных вопросов нашей жизни - безудержного  роста  цен  на  все и вся,  грабительской  политики  ЖКХ, низкого  пенсионного  обеспечения,  чехарды  в   образовании  и  здравоохранении, проблемы  бедности...  Перечислять можно  много.
К  чести  Дмитрия  Медведева, он сам в завершающем слове сказал о тех проблемах, которые ему пока не удалось решить. «Мы  не добились кардинального улучшения  положения наших людей. Мы развивались, но развивались не так быстро, как  нам бы хотелось. Мы занимались решением  социальных  вопросов, но у нас еще  очень много проблем, у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за  границей  соответствующих  критериев (то есть за чертой бедности - прим.редакции), их  приблизительно  13  процентов.  Это  много для такой страны, как наша, хотя напомню,  еще  некоторое время назад их было  около  30  процентов. Тем не менее это очень серьезная повестка дня. Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как нам бы хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста. Мы не смогли  изменить  в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы  предаваться  унынию, но  это повестка  дня  для  будущей  работы».
После окончания конференции практически  во  всех  СМИ начали ее обсуждать. И все почему-то в один голос горевали о том, что президент так и  не сказал, пойдет  ли он на второй срок. Почему это так всех волнует, непонятно, неужели все проблемы  у  нас  уже решены,  что и поговорить  с  Президентом  не  о  чем.
По  мнению медиа сообщества,  Президент  вообще ничего конкретного  не  сказал, но  это  вполне  понятно: каков  вопрос, таков  и ответ.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1817 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика