Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 08:27

Главная » 2011 » Август » 19 » Какова страна, таковы и имена
09:30
Какова страна, таковы и имена
По итогам прошедшего полугодия в Казани названы самые популярные имена, которые родители дают своим детям. Приоритетными остаются имена среди мальчиков Артем, Тимур, Артур, среди девочек - Дарья и Камилла. Самыми же редкими стали Евангелина и Тамерлан
Однако эти имена можно считать вполне обыденными, если сравнить их с именем Медмия (в честь Президента России Дмитрия Медведева), которым совсем недавно назвал свою дочь отец из Омска.
Существует целая наука ономастика, которая изучает, почему и как родители называют своих детей в тот или иной период развития общества.
 Специалисты считают, что имена собственные живо реагируют на происходящие в обществе изменения.
Существуют имена людей массового и ограниченного распространения, и специалисты их называют именами высокой и низкой частотности, причем со временем они могут мигрировать из одной группы в другую.
Ученые давно заметили, что на выбор имени влияет в том числе и местность, в которой живут родители. Например, жителей больших городов тянет на имена с историей, часто просторечные и деревенские. А те, кто живет в глубинке и мечтает для своего ребенка жизни более яркой, называют своих детей с большой претензией, которая иногда выглядит не очень умно. Такие родители, как правило, узнают о красивой жизни из книг, сериалов и желтой прессы, которой живут красивые и богатые люди и как будто занимаются важными делами. И кажется, что назвав ребенка именем одного из этих преуспевающих людей, ему будет гарантирована такая же яркая судьба.
Ученые-ономасты знают, какое огромное количество появилось на свет только в 2004 году Даниилов! Это был второй год, когда по телевизору шел легендарный по своей популярности сериал «Бедная Настя» с не менее популярным красавчиком Даниилом Страховым. Понятно, что если он запал в душу одной женщине, то почему бы ему не запасть в души доброй половины женского населения страны.
Так же много в один период появилось в России и казалось бы совсем уж нерусских по звучанию имен - Диана. Это блестящая жизнь принцессы Дианы еще до ее трагической гибели покорила многих женщин, мечтающих о красивой судьбе для своих дочерей.
Мода на имена ходит волнами, и если внимательно присмотреться к этим тенденциям, то много можно сказать о ситуации в стране. И чаще всего, по мнению ученых, люди при назывании своих детей берут пример с так называемых авторитетных семей.
В ономастике авторитетные семьи - это высококультурные группы родственников, достаточно общительные, чтобы распространять свои мнения и образ жизни как эталонные, вызывающие восхищение, служащие образцом. Как правило, эту роль выполняют семьи общественных деятелей и людей искусства, то есть те, чьи имена на виду и на слуху. И, как правило, эти люди по роду своей деятельности особенно остро чувствуют веяния в обществе. К примеру, считалось, что как только Александр Пушкин дал своей героине в «Евгении Онегине» простонародное в то время имя Татьяна, то аристократические модники тут же стали называть так своих дочерей. Однако, по мнению ученых, Пушкин просто уловил это модное течение, когда в некоторых высокопоставленных семьях уже начали так называть своих детей. В XVIII-м веке Татьяны уже были в дворянских семьях, в XIX-м они перекочевали к купцам, потом в зажиточные крестьянские семьи и так далее.
Конечно, нельзя не упомянуть о том, как государство может навязывать свои имена. Ономасты много сил потратили на выяснение авторов имен, появившихся после революции 1917 года. Особенно ученых интересовали авторы таких имен как Даздраперма («Да здравствует 1 мая) или Ватерпержекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт). Неизвестные чиновники и редакторы конструировали имена в соответствии со списком революционных дат и новостей. Желдора появляется в честь юбилея забастовки железнодорожных рабочих в Англии, Дастгэс - в честь сдачи очередного участка плотины на Днепре.
Такие «красные» имена давали своим детям прежде всего амбициозные родители, как бы демонстрируя свою особую лояльность режиму и желание продвинуться по службе. Вот и начали расти как грибы дети с именами Вилен (Владимир Ильич Ленин) и Гертруды (Героини труда).
Однако мода на революционные имена сошла на нет после Великой Отечественной войны, и страну заполонили Саши, Димы, Сережи, Андреи, Оли, Иры, Наташи, Тани и Лены.
Что касается последних лет, лидерами считаются, прежде всего, Артем, затем Максим, Иван и Тимофей. Среди женских имен самыми популярными признаны Анастасия и Софья.
Несмотря на свое благозвучие имя Артем встречалось очень редко. И бешеный взлет популярности объясняется как раз этим фактом - то есть своей редкостью употребления. Что касается имени Максим, то оно, по мнению ученых, было всегда в достаточно широком употреблении. Но то, что оно никогда не было на пике популярности во все времена, и предопределило его ведущую роль в наши дни.
Что касается женских имен, то последние годы явно проявлялась тенденция называть девочек спокойными, как бы умиротворяющими именами. Об этом, например, говорит имя Софья. Тем более, что бытовая форма этого имени Соня предполагает спокойный и даже сонный нрав ее владелицы. Таким же популярным было имя Полина лет 10 назад, которое было чуть активнее Софьи. Однако также обозначало умеренность во всем. Ученые, разбирая это имя, говорят, что в Полине частица «поли», подразумевает, что девочка Поля должна все уметь и во всем разбираться. Ну а те, кто не видит своих дочерей тихими и апатичными, называют их Анастасиями и Дарьями.
Для любителей же классики во все времена были и остаются близкими такие царственные имена как Анна, Мария, Александр и Михаил. Их популярность определяется веками и, похоже, никогда эти имена не уйдут из числа самых распространенных.
Однако, похоже на смену именам тихим и спокойным уже идут другие, оригинальные, как бы вызывающие. По крайней мере, ономасты уже чувствуют  новые веяния, которые наметились в обществе. Появляется все больше девочек с именами Лейла и Камилла, а мальчиков - с именами Эльдар и Эмиль. В противовес им другие «революционеры» предлагают эксперименты на тему древних русских и греческих имен.  Все больше стало появляться младенцев с именами Платон, Всеслав, Злата и Мирослава. И тенденция эта явно набирает ход.
Успокаивает одно, что такие традиционные русские имена Маша и Миша, не теряющие свою популярность сотни лет, и татарские Алсу и Раис, по мнению ученых, не подвластны изменениям времени, и многие родители продолжают называть своих чад именно так. И в этом есть залог хоть какой-то стабильности. Потому что называть своих детей «как все» и не выделяться, это значит, по мнению ученых, голосовать против революций и  войн.
Ася  ГАЙФУЛЛИНА
Просмотров: 2380 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика