Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 02:42

Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Каждому ветерану - почет и заботу!
09:41
Каждому ветерану - почет и заботу!
Крупнейшая ветеранская организация Татарстана, которая объединяет более миллиона ветеранов всех мастей - Великой Отечественной войны, тыла, труда и многих других - существует уже 25 лет. И называется она Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан. 
Сейчас у нее наступило особенно горячее время - надо готовиться к празднованию главного, наверное, праздника - 70-летия Великой Победы над фашизмом
 О том, что это самое крупное объединение ветеранов, говорят цифры. Около миллиона человек объединились в 55 городских и районных организаций. Те, в свою очередь, объединяют 3100 первичных, которые работают в каждом селе и городе. И работают они все на добровольной основе, то есть за идею - бесплатно. И есть ощущение, что это действительно так.
Началось все с Надежды Тимашовой, которая на долгие 20 лет стала лицом и движущей силой организации. Будучи ребенком войны, дочерью «врага народа», воспитанницей детского дома, она не боялась никаких трудностей. А трудностей в те, 90-е годы, хватало. Рушились все идеалы, в которые они верили, пенсионеры стремительно нищали, и государство, само банкрот, не могло им помочь. 
Но сдаваться Надежда Ивановна не собиралась. Она организовала масштабное изучение условий жизни всех ветеранов республики - «дошла» до самой глухой деревни и с помощью активистов составила проект комплексной программы на 1987-1995 годы, где были обозначены все главные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди, а также пути их решения на государственном уровне. Получается, что Надежда Тимашова стала пионером в организации защиты интересов ветеранов в новейшей истории Татарстана. 
Для нее не существовало закрытых дверей в высокие кабинеты, она уверенно заходила туда, потому что боролась за правое дело - дело защиты ветеранов.   А если не получалось с первого раза решить проблему, она говорила, что есть другое надежное оружие - выйти на площадь и во всеуслышание заявить властям о своих правах. И выходили, и заявляли…
Однако главным делом была каждодневная и упорная работа. Тимашова и ее сподвижники, например, разработали систему мер социальной поддержки ветеранов, которые вошли в Федеральный закон «О ветеранах».
В 2009 году эстафетную палочку подхватил Рафис Ахметзянов, который в течение двух лет отстаивал и укреплял те позиции, на которые вышла организация при Надежде Ивановне. Именно на его плечи легла задача по подготовке достойного чествования ветеранов Великой Отечественной войны в 65-летний юбилейный год победы над фашизмом.
Сегодня организацию возглавляет Хабир Иштиряков, который также во главу угла ставит защиту интересов ветеранов и пенсионеров Татарстана. Главные проблемы, по его мнению, на которые сетуют пожилые люди, это, прежде всего, высокие тарифы на услуги ЖКХ, жилищные проблемы, медицинское обеспечение, транспортные льготы, индексация пенсий. Одним словом, все то, что омрачает жизнь тем, кто уже закончил свою трудовую деятельность. 
Центральный аппарат организации - Совет ветеранов, небольшой - в нем трудятся всего семь человек. Но все они, как на подбор, каждый день живут и «болеют» заботами членов организации. Заместитель председателя, старейшина организации Ефим Вайнер и председатель комиссии организационно-методической работы Гелимхан Каримов, несмотря на занятость, уделили мне внимание, чтобы рассказать, что сегодня у них на повестке дня. 
«Главное сейчас, - поделился Ефим Михайлович, - это достойно подготовиться к празднованию 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, - и для этого мы подготовили и утвердили план действий. И каждый район, город, село должны строго его выполнять. Вот некоторые из его пунктов. Выяснить, в каких условиях живут ветераны Великой Отечественной войны, и если они не соответствующие, добиваться их улучшений. 
Также необходимо заниматься  улучшением условий пребывания в медицинских учреждениях, а для этого вместе с Министерством здравоохранения РТ, например, провести Республиканский конкурс «Лучшая палата для ветеранов войны - 2014». Все памятники погибшим солдатам Великой Отечественной войны, все воинские захоронения и братские могилы должны быть приведены в надлежащий порядок. А все солдаты, оставшиеся в живых, все дети погибших участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, все несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, все инвалиды детства периода той войны должны получить праздничные поздравления и подарки в день Победы. Конечно, надо продолжать уделять внимание патриотическому воспитанию молодежи. 
Необходимо обязательно участвовать во Всероссийском конкурсе работы школьных музеев, которые занимаются патриотическим воспитанием, постоянно проводить «Уроки мужества» и многое другое».
И, по словам  Гелимхана Каримова, ничего не возможно было бы сделать, если бы не активисты, как говорится, на местах, благодаря которым, во-первых, в центре знают о положении вещей, а во-вторых, ветераны не остаются один на один со своими проблемами. «В этом году мы решили охватить как можно больше ветеранов, - рассказывает Гелимхан Гильманович. - Например, начиная с января, в республике проходит фестиваль художественной самодеятельности «Балкыш» среди ветеранов. Проводим мы его во второй раз. Таланты выискивались в каждом районе, городе, селе. В результате 26 победителей 1 октября выступят в гала-концерте в Казани. Очень важно дойти до каждого ветерана в самой отдаленной деревне. Для этого мы организуем «круглые столы» с участием представителей министерств и ведомств. 
Например, в этом году таких «столов» было проведено уже пять. В Тетюшах, например, мы говорили о лекарственном обеспечении ветеранов, в Заинске - о социальной защите, в Альметьевске и Пестрецах - о путях взаимодействия ветеранских организаций с властными структурами. 27 сентября поедем в Аксубаево, где соберутся все ветеранские организации, местная администрация, чтобы решать наболевшие вопросы. После проведения таких совещаний мы пишем обращения в соответствующие государственные инстанции с просьбой решить те или иные вопросы и проблемы».
Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан не ограничивается своими внутренними связями. Она тесно сотрудничает с ветеранскими организациями, например, Уфы, Свердловска, Самары, Ульяновска, Екатеринбурга и других российских городов. А библиотеке организации, в которой хранятся воспоминания военного времени многих солдат и тыловиков, можно только позавидовать. 
Хочется надеяться, что будут появляться и новые воспоминания, ведь, к счастью, в Татарстане проживают сегодня более двух тысяч участников Великой Отечественной войны, около 17 тысяч членов семей, где погибли или умерли солдаты, более 75 тысяч тружеников тыла. И организация делает все, чтобы их имена и они сами не были забыты. 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На  фото: Г.Каримов и Е.Вайнер
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1169 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика