Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:18

Главная » 2017 » Июнь » 9 » Хлопотное хозяйство соцработников
12:51
Хлопотное хозяйство соцработников

Ежегодно 8 июня  в России отмечается День социального работника. В этом году мы отметили его в 17-й раз. Указ N 1796 «О Дне социального работника» был подписан Владимиром Путиным 27 октября 2000 года

В этот День чествуют  всех сотрудников, оказывающих социальную помощь, вне зависимости от занимаемой должности и выслуги лет. Среди них работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, отделов соцзащиты, а также медики, психологи, правоведы. Праздник считают своим преподаватели, студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера.
Например, в Татарстане только услуги на дому предоставляют 2012 социальных работников, которые в первом квартале 2017 года обслужили 15125 одиноких человек, нуждающихся в социальной защите. С каждым годом пожилых людей в республике становится все больше - это общероссийская тенденция. Следовательно, они требуют все большей поддержки от государства.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2013 году был принят Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который обозначил необходимость дифференцированного подхода к определению форм социальной господдержки, сделав акцент на том, что помощь должна оказываться только действительно нуждающимся. Теперь по новому закону, чтобы получить госуслуги, человек должен сам обратиться в органы соцзащиты. 
Чтобы никто не остался без внимания, соцработники в 2016 году начали обследовать условия проживания людей старше 80 лет. Прямо в их квартирах и домах изучили, в каких условиях старики проживают и в чем нуждаются. По итогам таких обходов помогли кому-то восстановить связи с родными - в результате, их забрали к себе на проживание родственники. Кого-то оформили на надомное социальное обслуживание и определили в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В прошлом году обошли пожилых людей в возрасте от 70 лет, а также инвалидов первой и второй групп. Обследование показало, что в республике проживают 337,6 тысячи граждан старше 70 лет, из них 44 тысячи - одинокие.
Новое законодательство позволило расширить перечень граждан, имеющих право на получение социальных услуг на дому бесплатно. Правительством Татарстана установлены категории граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому вне зависимости от размера среднедушевого дохода. Это люди, проживающие одиноко либо в семьях, члены которых по объективным причинам не могут обеспечить помощь и уход за пожилым человеком: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также граждане из подразделений особого риска. 
В 2016 году по решению Президента РТ это право было распространено также на одиноких пенсионеров, проживающих в сельской местности. С этого года в категорию пенсионеров, имеющих право на бесплатное обслуживание, включены также ветераны войны, служившие на объектах противовоздушной обороны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. Благодаря этому нововведению с июня текущего года бесплатно социальные услуги на дому стали получать еще 779 человек в 42 районах Татарстана. 
Для охвата соцобслуживанием одиноких пожилых, проживающих в сельских районах и отдаленных местностях, комплексные центры Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ  стали применять выездную форму работы «Мобильная бригада». Она используется также для оперативного реагирования в экстренных ситуациях, создающих угрозу для жизни и здоровья граждан пожилого возраста. Кроме того, «Мобильная бригада» осуществляет плановые выезды для проведения разъяснительной работы по социально значимым вопросам.
Социальное обслуживание на дому - это основная и наиболее предпочтительная форма помощи пожилому человеку - и для него самого (он остается в привычной домашней обстановке), и для бюджета (это достаточно экономично). Но есть ситуации, когда старикам либо не удается найти общий язык с родными, либо они не могут проживать самостоятельно даже при поддержке социальных служб. В системе соцзащиты населения есть несколько видов учреждений для одиноких стариков: 26 домов-интернатов для престарелых и инвалидов (1885 койко-мест) и 6 психоневрологических интернатов (2440 койко-мест). В них проживают 1859 и 2428 человек соответственно, при этом 84 процента проживающих в домах-интернатах - это граждане пенсионного возраста, в психоневрологических интернатах - их около 36 процентов. В домах для престарелых обеспечены медицинское обслуживание и уход, ведь основная цель деятельности таких интернатов - создание благоприятных, соответствующих всем требованиям государственных стандартов, условий для проживания. В очереди на получение социальных услуг в домах-интернатах для престарелых и инвалидов стоят около 70 татарстанцев. 
Для снижения очередности, а также с тем, чтобы обеспечить проживание пожилого человека в домашней семейной обстановке и повысить качество жизни, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ  с 1 января этого года приступило к реализации пилотнго проекта, согласно которому 30 пенсионеров, частично или полностью утративших способность ухаживать за собой, будут определены в приемные семьи. Правительство Татарстана определило семьям, принявшим инвалидов на попечение, компенсацию в размере до восьми тысяч рублей в месяц. 
Словом, у соцработников Татарстана большое и хлопотное хозяйство и, конечно, подопечные, требующие повышенного внимания и заботы. 
Мы поздравляем всех социальных работников, желаем им огромного терпения, выдержки и силы воли. Пусть на вашем пути встречаются только хорошие люди. И пусть работа вам приносит только  вдохновенье. Желаем крепкого здоровья и радости бытия. Пусть в ваших семьях царит мир и покой. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 89 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика