Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.02.2023, 20:21

Главная » 2022 » Январь » 31 » Холокост
07:24
Холокост

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободили самый ужасный из нацистских концлагерей Освенцим
Холокост - одна из величайших трагедий в истории человечества. 12 лет нацисты планомерно истребляли евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелых работах, на них проводили медицинские эксперименты. 
Слово «холокост» в переводе с греческого «весь» или «целый» и «kaustos» - «сгоревший», то есть, Холокост означает всесожжение. На иврите Холокост называют Шоа, - «Катастрофа».
Считается, что Холокост был направлен исключительно против евреев. Однако нацисты уничтожали и другие народы: цыган, славян, азиатов и африканцев. Фашисты также старались избавиться от людей с инвалидностью, нетрадиционной ориентацией и политических диссидентов. Для них существовали две дороги - немедленная смерть либо концлагерь. 
С приходом  в 1933 году к власти нацистов в Германии были  приняты расовые законы, лишавшие еевреев гражданства и запрещавшие браки, а также внебрачные отношения между немцами и евреями.
Фактическим стартом Холокоста   стала ночь разбитых витрин или Хрустальная ночь, произошедшая с 9 на 10 ноября 1938 года одновременно в Германии и Австрии. В ее ходе было сожжено свыше 1 тыс. синагог, уничтожено более 7 тыс. еврейских предприятий, разрушены еврейские больницы, школы, дома и даже кладбища. 
За период с 1933 по 1945 год айнзацгруппами и в концлагерях было умерщвлено свыше 11 млн военнопленных и гражданских людей, 6 млн из которых были евреями. Холокост унес жизни более 1,1 млн детей. 
Еврейская нация за период Холокоста потеряла более трети своей численности, которую не смогла восстановить до сих пор. В 1939 году евреев в мире было 17 млн., в 1945  осталось11 млн. 
 

Категория: История страны | Просмотров: 6 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика