Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 17:32

Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Хорошо бы жить по Конституции!
11:15
Хорошо бы жить по Конституции!
Две важные даты в декабре находятся почти рядом:
10 декабря - Международный день прав человека и 12 декабря - День Конституции Российской Федерации. Говоря об этих датах, наверное, очень уместно будет привести слова выдающегося российского правоведа Бориса Чичерина: «Государство является нравственным настолько, насколько оно управляется законом»
Насколько же наше государство управляется законом, и прежде всего главным ее законом - Конституцией? Судя по тому, как мы живем, как мы себя ощущаем, чувствуем ли мы себя благополучными - плоховато управляется наше государство законом, то есть Конституцией, поскольку с нравственностью в стране пока что большие проблемы.
Наша Конституция, конечно, еще очень молодая, ей всего 19 лет. Принималась она в очень непростое время.
15 октября 1993 года президент Б.Н.Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за ее принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.
12 декабря 1993 года голосование состоялось. За принятие Конституции проголосовало 58,43 процента, против - 41,57. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.
В Конституцию Росийской Федерации, принятую в декабре 1993 года, внесены все базовые положения важнейшего международного документа ООН - Декларации прав человека. Международный день прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года. Именно в этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, которая стала первым универсальным документом, разработанным странами ООН. В ней провозглашены права личности, гражданские и политические права и свободы, право каждого на личную неприкосновенность, свободу совести и т.п. Декларация не носит обязательного характера, однако многие страны включили ее базовые положения в свои конституции и национальные законодательства.
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, серьезный ученый и один из образованнейших людей нашей страны, отводит этой Конституции важнейшую роль в сохранении мира в те «лихие девяностые» годы.
«Советский Союз распался в конце 1991 года, - пишет Валерий Зорькин, - уже в начале 1992 года Россия была обязана принять новую Конституцию. И потому что нормы, задаваемые Конституцией РСФСР, умерли вместе со смертью СССР, частью которого была РСФСР. И потому что поправки конца 80-х годов ХХ века допускали произвольное толкование основного закона разными политическими силами в соответствии с их частными интересами».
«Начался губительнейший конфликт между ветвями власти. В конфликт стали встраиваться разного рода силы, именовавшие себя «третьими» и несовместимые с существованием целостного Российского государства. Пролилась кровь. Страна оказалась на грани гражданской войны.
Тогда этой войны удалось избежать за счет невероятных усилий».
«На основе этой Конституции Россия сумела пройти сложнейшие годы крайне масштабных, воистину революционных трансформаций. Сумела пройти - и не ввергнуться в хаос нескончаемых конфликтов регионов, властей, идеологий. Пройти - и не обрушить общество и не потерять государственность», - утверждает Валерий Зорькин.
Конституция России закрепила все наши права, объединив которые можно сформулировать, как право на счастливую, спокойную, радостную жизнь в России.
Право-то у нас есть, да как его реализовать? Готова ли, может ли и хочет ли наша власть сделать все, чтобы это наше право было реализовано в полном объеме? Да и возможно ли это в принципе? Вопрос, как говорится, на засыпку, а ответа в конце задачника не оказалось. По сведениям Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина число жалоб по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10 процентов. Особенно много стало обращений по вопросу соблюдению прав детей (рост 46,7 процента), жалоб в сфере соблюдения жилищных (рост 42 процента) и трудовых прав (рост 20 процентов)
Но, говоря о наших правах, пожалуй, необходимо сделать одну достаточно значительную ремарку. Сейчас очень модно стало по поводу и без повода поминать права человека, причем применительно только к себе лично. Совсем недавно, когда обсуждался закон о запрете курения в общественных местах, в прессе поднялся такой гвалт о нарушении прав курильщиков! Хотя ни в одном законе нет статьи о праве курильщиков курить, там где им захочется, при этом нарушая права некурящих.
Еще в римском праве было четко оговорено, что права человека простираются до тех пор, пока они не задевают прав и свобод другого человека. Вот это и есть по-настоящему Декларация о правах человека! Если научимся этому - значит Россия станет, наконец, настоящей хорошей страной!
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1272 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика