Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:05

Главная » 2010 » Август » 13 » Хоть горшком назови - только в печку не ставь (№ 31 13.08.2010)
12:31
Хоть горшком назови - только в печку не ставь (№ 31 13.08.2010)

Эта старинная поговорка невольно пришла в голову, когда на суд общественности был вынесен проект Федерального закона «О полиции». И предложил переименовать нашу милицию в полицию Президент России Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев так обосновал свое предложение: «Нам нужны профессиональные сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора, вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».
Законопроект «О полиции» опубликован в «Российской газете», и в Интернете. А это случается крайне редко, когда проект закона выносится на общественное обсуждение.
Видимо, уж очень неоднозначное, если не сказать больше, отношение к этой инициативе президента в различных кругах нашего общества.
И первым делом, разумеется, возникает вопрос: как смена названия изменит милицию в лучшую сторону? С какого перепугу полицейский будет лучше милиционера? Ответа нет. Да и где ему взяться, если в полицию возьмут работать тех же милиционеров, поскольку других попросту нет. Не из других же стран их завозить, в самом деле?
Новый законопроект в общих чертах и фактически повторяет действующий закон «О милиции», да иначе и быть не может. Ведь главные цели и задачи остаются прежними: профилактика и борьба с преступностью, охрана правопорядка,   ведь именно для этого и создана эта организация.
Другой вопрос, почему закон «О милиции» не работает? Почему нужен новый закон, который по сути повторяет старый, и где гарантия, что новый закон будет работать и наша милиция (теперь уже полиция) будет образцово-показательной организацией? Кто и как заставит быть ее такой?
Самый сильный шок испытало старшее поколение, для которого слово «полиция» носит исключительно отрицательное значение. Да и всему обществу придется долго перестраиваться на новое название. Кстати, уже появились на этот счет доморощенные остроты: если раньше были «менты», то теперь будут «понты».
А если взять финансовую сторону вопроса? Это же надо менять все: вывески, документы, печати, удостоверения, бланки и прочая, прочая, прочая. В какую же копеечку налогоплательщикам  обойдется новая очередная реформа?
Если в стране есть лишние деньги, использовали бы их на что-нибудь путное, полезное для общества или для той же милиции: зарплату приличную дали бы, рабочие места оборудовали. Особенно общество нуждается в хороших, толковых, неравнодушных участковых милиционерах, (вот уж кому не позавидуешь). А ведь именно участковые могут вести профилактику бытовых преступлений, защищать интересы граждан на местах, помогать одиноким и престарелым  защищать их права, на которые посягают разного рода молодчики или родственнички. Много ли найдется людей, которые знают своих участковых, знают где они находятся?
По решению Президента России Дмитрия Медведева, проект закона «О полиции» вынесен на общественное обсуждение. Оно официально началось в 12 часов 7-го августа и продлится до 12 часов 15 сентября. Затем за дело возьмутся специалисты в лице организационного комитета по подготовке проекта Федерального закона «О полиции» и экспертный совет МВД России. Они проанализируют и обобщат поступившие предложения, мнения, аргументы, замечания.
В декабре 2010 года Дмитрий Медведев внесет законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.
Чтобы принять участие в обсуждении этого документа, необходимо зайти на сайт  www.zakonoproekt2010.ru.
К сожалении, организаторы обсуждения не предусмотрели возможность внести свои предложения и замечания обычным письмом, ведь не все же имеют возможность воспользоваться Интернетом.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 4200 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика