Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:11

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Хотел быть летчиком, а стал… академиком
16:48
Хотел быть летчиком, а стал… академиком
Познакомиться с настоящим академиком в повседневной жизни трудно, но, как оказалось, возможно. И когда подруга предложила мне такую возможность, с радостью согласилась. Более того, я узнала, что этот ученый всего два месяца назад справил свой 90-летний юбилей!
Магдий Нугаев  - академик четырежды. Он – действительный член Петровской Академии наук и искусств, Международной академии информатизации, Российской академии естествознания и Международной педагогической академии. Доктор философских наук профессор Нугаев - ученый с большой буквы. И дело не только в том, что на его счету около 200 научных трудов, и в работе - новые. А еще в том, что он - социолог, а социология считается своего рода царицей наук, так как может и должна использовать достижения и других наук. Социология изучает законы развития общества, а значит, в ее власти участвовать в совершенствовании этого самого общества.
И, наверное, не удивительно, что именно социология, хотя Магдий Алимжанович окончил МГИМО по специальности юрист-международник, стала его любимым занятием. А его научные изыскания посвящены проблемам развития трудовой активности членов производственного коллектива и социального потенциала республики. Впечатляет и послужной список академика. Более 15 лет он руководил кафедрой социологии Казанского государственного педагогического института, социологической лабораторией КГУ. 10 лет был главным научным сотрудником отдела социологии Института социально-экономических и правовых наук АН РТ. С 2004 года и по сегодняшний день работает главным научным сотрудником Центра перспективных экономических исследований АН РТ, а также преподает на кафедре социологии Казанского государственного энергетического университета. И понятно, что за это время у ученого появилось огромное количество учеников. Только кандидатов и докторов наук среди них более сотни. Так вот мое знакомство с академиком Нугаевым произошло на традиционной встрече друзей, а точнее, встрече учителя со своими учениками. И она была уже третья по счету.
Впервые встретиться в таком формате Магдий Алимжанович предложил в 1995 году. С тех пор решили повторять слет учеников примерно раз в пять лет. Причем, приходят на такие сборы как убеленные сединами ученики, уже сами академики, так и совсем зеленые юнцы, делающие первые шаги в науке.
«Я очень люблю эти встречи, - признался мне профессор Нугаев, - с волнением ожидающий в фойе своих гостей. - Мне интересно узнать, кто и чем сегодня занимается, кто чего достиг в своей научной деятельности. Я помню каждого из моих учеников, уважаю и ценю за преданность делу, целеустремленность, желание довести начатое до конца, а главное - за отсутствие боязни «черновой» работы, в чем, я считаю, немалый залог успеха! И дело не только в этом. Мы все  скучаем друг по другу, и такие встречи дают нам возможность снова увидеться и порадоваться общению».
И, конечно, на слет учеников не мог не придти академик, доктор педагогических наук, ныне ректор Казанского кооперативного института профессор Роберт Вафич Шакиров, ставший первым учеником и аспирантом академика Нугаева. Роберт Вафич был рад еще раз выразить свое восхищение учителю: «Давным-давно, в конце 60-х годов, Магдий Алимжанович познакомил меня с интересной дамой - наукой, и с тех пор я с ней не расстаюсь. А академик Нугаев как был моей путеводной звездой в науке, так и остается до сих пор. А со своими учениками я работаю так же, как когда-то мой учитель со мной: мудро и тактично».
Андрей Николаевич Ершов, доктор социологических наук, профессор, ректор Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, президент татарстанского филиала Общества социологов, несмотря на все свои регалии - продолжает  считать себя учеником Магдия Алимжановича. «В 1986 году, когда я еще работал в обкоме комсомола и даже не помышлял о научной деятельности, именно Магдий Алимжанович предложил мне заняться наукой. Более того, он дал мне научную тему о развитии самоуправления молодежи. А в те времена это звучало очень смело и революционно, потому что еще совсем недавно ни о каком «само» не могло быть и речи, так как все управлялось в рамках марксизма-ленинизма. В 1990 году я защитил кандидатскую диссертацию. Я очень благодарен моему учителю, который привил мне научное мышление, сделал из меня ученого. Такие встречи, как сегодня, очень нужны, так как научное мнение этого мудрого и бодрого, несмотря на возраст, человека мне крайне важно. Он мне интересен и как человек, который является для меня примером не только как ученый, но и как хороший муж и отец, человек, который заботится о своем здоровье и качестве жизни». Кстати, у самого Андрея Николаевича уже есть свои ученики: пять кандидатов и два доктора наук.
Среди учеников, собравшихся в тот день, было и много молодых лиц. Среди них - аспирантка Татьяна Николаевна Липатова, которая на такой встрече присутствовала впервые. Уже три года ее научным руководителем является профессор Нугаев. «Мне очень нравится работать с Магдием Алимжановичем, говорит Татьяна Николаевна, - потому что он талантливый учитель. Меня восхищает, что известный ученый оставляет мне свободу выбора в моей научной работе. А еще он - замечательный человек и относится ко мне корректно и уважительно».
И все-таки главным учеником, присутствовавшим на этой встрече, мне кажется, была Алсу Фоатовна Валеева. Она - доктор социологических наук, профессор кафедры французского языка Института филологии и искусств и Казанского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики. А еще она - жена академика, с которым, по ее словам, они живут в одном русле: и в науке, и в жизни. И осмелюсь предположить, что благодаря именно этой замечательной женщине, ее оптимизму и активной неуемной творческой натуре, ее муж в свои годы полон здоровья и бодрости. И, думаю, если бы не она, вряд ли  встречи с учениками стали регулярными.
О своем учителе и муже Алсу Фоатовна говорит с нескрываемым восхищением: «Магдий Алимжанович очень любит свою работу и своих учеников. И ученики отвечают ему взаимностью. Не все смогли приехать сегодня, у кого-то были неотложные дела, а некоторые живут очень далеко. У профессора есть ученики, которые сейчас работают, например, в Америке, Арабских Эмиратах, Эстонии. Многие прислали телеграммы с теплыми словами в адрес юбиляра.
Для меня это знаменательное событие. И эта встреча особенная, так как проходит в год 90-летия Магдия Алимжановича. А то, что он прекрасно чувствует себя, объясняется, в первую очередь, хорошей генетикой, во-вторых - его жизнелюбием и оптимизмом, и в-третьих - умением правильно распределять свои силы. И это очень важно. Нельзя бездумно тратить энергию на ненужные дела, а любимая работа дает ту самую необходимую энергию, которая продлевает молодость».
А то, что супружеская чета живет в одном русле и полна свежих сил и идей, она доказала снова и самым неожиданным образом. В феврале многотиражная газета Федерального университета «Казанский университет» объявила конкурс «Сочини гимн и войди в историю». Гимн должен быть посвящен родному университету. «И в нас взыграл патриотизм», - признались Алсу Фоатовна и Магдий Алимжанович, для которых Казанский университет был и останется главной альма-матер. Презентация гимна состоялась как раз на сборе  учеников, которые оценили сочинение  по  достоинству, о чем говорили  последовавшие  бурные аплодисменты. И не важно, победит ли именно эта версия, важно, что они хотели выразить любовь и признательность своему любимому вузу, и это у них получилось.
В юности Магдий Нугаев хотел стать летчиком и даже  закончил  учебу в аэроклубе Уральска, где он родился. Дальше больше - учеба в Московской военной школе авиамехаников спецслужб. Начавшаяся война нарушила эти планы, и мечта молодого человека взмыть высоко в небо на самолете осталась мечтой. Однако высоко Магдий Нугаев все-таки взмыл - он  достиг самых вершин научных свершений. А сколько еще их, судя по тому, что совсем недавно вышла его новая научная монография, он достигнет.
А ключ к долголетию, не только научному, но и человеческому, лежит, наверное, в его словах, обращенных к ученикам, коллегам и друзьям:
«Желаю вам быть людьми справедливыми, порядочными, никогда не предавать друзей и совместно выстраданных общих идей, уметь радоваться жизни и быть оптимистами!».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1963 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика