Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 02:52

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Хотят сэкономить на пенсиях
11:31
Хотят сэкономить на пенсиях

Перед президентом страны вновь ставится вопрос о возможном повышении пенсионного возраста

Первые лица страны не раз говорили, что государство будет выполнять в полном объеме все социальные обязательства, невзирая на экономические сложности. 
 Но понятно, что проблемы с наполнением бюджета никто отменить не в силах. Так что «внешнее» спокойствие на пенсионном фронте (переход на новую формулу при назначении пенсий, февральская индексация, которую провели по фактической инфляции) сопровождается во властных структурах постоянными внутренними дискуссиями, суть которых упрощенно сводится к одному: «Хватит ли денег, и что делать, чтобы хватило».
На встрече Владимира Путина с представителями экономического блока правительства вновь был поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста.
Позиция минфина остается неизменной все последние годы: повышение пенсионного возраста как одна из мер уменьшения расходов Пенсионного фонда вошла в написанную еще три года назад, когда о кризисе и не думали, Стратегию-2020.
Правда, принимая новый пенсионный закон, пенсионный возраст все же не тронули. В новую формулу был заложен «мягкий» вариант решения проблемы: если работник сам, по собственному желанию, откладывает оформление пенсии на несколько лет, то в итоге при ее назначении применяется «премиальный» повышающий коэффициент. Например, три года «переработки» - ежемесячная выплата вырастет на 20%. Рост существенный, и это действительно может подвигнуть многих «предпенсионеров» повременить.
Тем не менее в минфине считают, что «директивное» повышение позволит сэкономить больше. И предлагают, как вариант, начиная уже с  2015 года каждый год отодвигать возраст выхода на пенсию на полгода, а в итоге «уравнять» в правах женщин и мужчин, установив единую планку в 63 года. 
Министр экономразвития Алексей Улюкаев несколько дней назад озвучил другой вариант: поэтапное повышение возраста на пять лет и у мужчин, и у женщин начиная с  2018 года. Так что конкретного предложения, подтвержденного математическими выкладками, у экономического блока пока нет. 
На днях министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в минтруде обсуждается возможность ввести ограничения пенсионных выплат работающим пенсионерам с высоким заработком. Условно говоря, работники с зарплатой примерно в 80 тыс. рублей в месяц (порядка 1 миллиона в год) пенсию получать не будут.
По оценкам, таких работников у нас примерно 250 тысяч, так что большого социального напряжения, если решение будет принято, возникнуть не должно. 
В экономическом блоке, по некоторым данным, не исключают применения более радикального подхода: ввести некую максимальную планку по доходам работника пенсионного возраста, привязанную к средней зарплате по стране. И сохранить выплаты только для самых «низкооплачиваемых» работающих пенсионеров. Но если «секвестр» коснется не десятков тысяч, а миллионов людей, тут возможны неприятные социальные последствия.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 657 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика