Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:02

Главная » 2012 » Май » 18 » Хотят застраховать ответственность врачей
12:47
Хотят застраховать ответственность врачей
С 2013 года государство рассчитывает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок. Авторы законопроекта, который Госдума должна скоро рассмотреть, предлагают революционную схему: для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача - главное, что лечение нанесло вред его здоровью
Никто не знает, сколько россиян становятся жертвами врачебных ошибок. Есть американская статистика: от неправильного лечения ежегодно умирают 100 тыс. граждан США. В российской «Лиге защиты пациентов» прикинули, что население нашей страны в два раза меньше - значит, не менее 50 тысяч человек. При условии, что отечественная медицина по качеству не уступает американской.
Сейчас по статистике Федерального фонда обязательного медицинского страхования, каждый год российские суды рассматривают не более 400 исковых заявлений к медучреждениям. Пациенты выигрывают две трети дел. Максимальная компенсация на данный момент - за смерть клиента клиники - составляет 2 млн рублей. От 500 тысяч до 1,5 млн рублей можно отсудить у медучреждения в случае получения инвалидности вследствие врачебной ошибки.
Но уже через пять лет недовольные пациенты будут судиться и разбираться из-за плохого качества оказанных услуг не с больницами и клиниками, а персонально - с лечащим врачом, хирургом, анестезиологом.
На выплату страховых возмещений предлагают предусмотреть 20 млрд рублей в год. Основные расходы - по направлениям травматологии, анестезиологии и реанимации.
Общественники уже заявили, что при таком объеме заложенных средств и нынешнем количестве судебных разбирательств, необходимо расширять перечень врачебных ошибок. А иначе появляется коррупционная составляющая: 400 дел максимум по 2 млн рублей, что является лишь каплей в море 20 млрд. Куда денутся остальные средства?
- Стоит задуматься об эффективном использовании этих сумм, например, расширив перечень страховых случаев. С другой стороны, следует учитывать, что количество обращений в суды сегодня неадекватно мало по сравнению с числом реальных конфликтов, - заявил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
Сама система страхования пациентов предполагает лицензирование врачей. Уже с сентября 2012 года все студенты мединститутов и университетов должны быть готовы к тому, что через пять лет им придется на американский манер получать лицензию на работу. Студенты последних курсов будут направляться на работу в больницы и поликлиники в качестве медсестер и медбратьев с целью приобретения практических навыков и определения специализации.
В последние годы вопрос качества медицинских услуг становится все более актуальным. Но изменить ситуацию просто законопроектом о страховании ответственности врачей не удастся. Необходимо несколько этапов, в том числе и создание профессиональных экспертных сообществ, которые будут анализировать врачебные ошибки. Кроме того, сейчас понятие врачебной ошибки расплывчатое, им можно вертеть по-разному.
Тот же хирург у операционного стола. Вокруг него еще несколько специалистов. И кто докажет - почему человек умер? Из-за неправильных действий хирурга, анестезиолога, или потому что его организм не выдержал операции? Отношения врачей и пациентов должны быть как можно прозрачней. Но докторам тоже нужна защита - защищать пациента рвутся многие адвокаты, а отстаивать интересы врачей в суде хотят единицы.
Конфликты пациентов и врачей до судов доходят редко. В глазах пациентов врачи - своего рода «мафия», с которой бесполезно судиться, так как они будут друг друга покрывать. Хотя, как показывает практика, в судах медицинские дела решаются с переменным успехом, во многих случаях иски пациентов удовлетворяются и с медицинских учреждений взыскиваются приличные суммы, в других случаях их оправдывают.
Предполагаемые нововведения, могут ухудшать ситуацию. Потому что клиника, хоть бюджетная, хоть частная, практически всегда платежеспособна. А вот физическое лицо, зачастую, ничего официально не имеет. Поэтому могут возникнуть проблемы с исполнением решений, что полностью обесценивает саму реформу.
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1540 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика