Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 12:20

Главная » 2020 » Июнь » 19 » Кисть, как настоящая
09:16
Кисть, как настоящая

Бионический протез кисти не будет уступать западным аналогам. Медики НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера совместно с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали бионический протез кисти

В чем отличие протеза обычного от бионического? Это все равно что сравнивать телегу с космическим кораблем. С протезом обычным можно совершать лишь захватывающие движения. Протез бионический управляется с помощью центральной нервной системы и мышц, сохраненных на уровне предплечья и плеча. Когда инвалид хочет совершить какое-либо движение, он интуитивно, не задумываясь, напрягает определенные мышцы. Протез «считывает» эти сигналы и выполняет требуемое движение. Причем достаточно быстро - как в реальной жизни.

Важно, что протез функционирует так, что каждый его «палец» работает индивидуально. Нужно согнуть третий палец? Только он и сгибается. Сейчас идет работа над тем, чтобы движения были более естественными, чтобы внешняя оболочка протеза выглядела как настоящая кожа - и по цвету, и по структуре. Ученые добиваются того, чтобы бионический протез не уступал бы по функционалу западным аналогам, но был значительно дешевле их. Тогда будет возможным вернуть высокое качество жизни десяткам тысяч детей и взрослых, оставшихся без руки, - и в результате травмы, и с врожденной патологией. С помощью протеза инвалид смог бы выполнять большинство действий, которые доступны людям с двумя руками. Это бы гарантировало многим пациентам возврат к своей прежней профессии, которую те утеряли в результате калечащей травмы.

Плюс петербургской разработки не только в цене: в протезе задействован целый массив электродов, что значительно упрощает сам процесс управления им. В планах - создание подобного протеза на каждый палец. Он уменьшит необходимость в сложнейших микрохирургических операциях по пересадке пальцев.

Осталось решить проблему с финансированием. Пока многое делается на энтузиазме ученых, но, чтобы запустить изделия на поток, без денежных вливаний не обойтись. Возможно, уже в следующем году на усовершенствованный протез будут подаваться документы на официальную регистрацию.

И тогда биопротезы отечественного производства будут финансироваться государством, по аналогии с протезами обычными и можно будет говорить о его доступности для многих пострадавших.

Ася ГАЙФУЛЛИНА

Просмотров: 203 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика