Клетчатка, волокна или сложные углеводы нужны нам для здоровья и правильной работы организма
- Клетчатка - питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них - они заботятся о нас.
- Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна очень важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.
- Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и формировать стул.
- Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25-30 грамм клетчатки, на 15-30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.
- Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии.
- Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.
- Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.
- Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах.
|