Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.03.2019, 13:52

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Ключевая задача - сбережение народа
11:16
Ключевая задача - сбережение народа

В своем пятнадцатом Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сосредоточился на вопросах социального и экономического развития страны. Продолжалось оно почти полтора часа и более тридцати раз прерывалось аплодисментами присутствующих

«Сегодняшнее Послание сосредоточено, прежде все, на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития, - подчеркнул Владимир Путин. - И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое  может быть обеспечено только при динамичном развитии России. 
Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.
Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».
 Владимир Путин предложил важный пакет мер поддержки семей с детьми, малоимущих, пенсионеров. Глава государства сразу предупредил: работать на стратегические цели необходимо уже сегодня, без раскачки, и не снижать планку - не ждать, как раньше, пришествия коммунизма, а сейчас менять ситуацию к лучшему. Тем более что на целях развития можно сконцентрировать колоссальные финансовые ресурсы, заработанные страной. Первые итоги реализации нацпроектов - и первые выводы в этой связи - последуют уже в начале следующего года.
Ключевой задачей президент назвал сбережение народа и объявил пакет новых мер для поддержки семей. Сейчас выплаты на первых и вторых детей получают те семьи, чьи среднедушевые доходы составляют полтора прожиточных минимума. С 2020 года нужно поднять планку до двух прожиточных минимумов, под аплодисменты предложил Путин. Должно вырасти и пособие по уходу за детьми-инвалидами: с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей, причем с июля этого года.
Большим подспорьем семьям станет снижение налоговой нагрузки по принципу - больше детей, меньше налог. Президент поручил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетны семей. Сейчас из-под налогообложения выведено 20 кв. м в квартире, будет еще плюс 5 кв. м на каждого ребенка. А если в доме - то плюс 7кв. м. И - как раньше сделали для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста - шесть соток без обложения налогами. 
Но и это еще не все: льготную ставку ипотеки в 6 процентов для семей с детьми продлят на весь срок действия кредита. 
Еще одно решение прямого действия - дополнительные меры поддержки семей с третьим и последующим ребенком: государство погасит за них 450 тысяч рублей из ипотечного кредита, причем мера будет запущена задним числом - с 1 января этого года. 
Еще Владимир Путин поручил разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального строительства, указал, что сумма налога на землю «не должна скакать и непредсказуемо меняться», и поручил освободить застройщиков от НДС и налога на прибыль.
Для преодоления бедности президент предложил использовать так называемый социальный контракт: семья получает средства на подсобное хозяйство или небольшой бизнес. Этой мерой за 5 лет смогут воспользоваться свыше 9 млн человек. А для защиты семей, которые взяли кредит и не могут по весомым причинам расплатиться, появятся ипотечные каникулы - отсрочка платежа для людей, лишившихся дохода. 
Вступился президент и за тех пенсионеров, которые получили прибавку меньше, чем ожидали, или не получили вовсе после январской индексации страховых пенсий - из-за того, что их доход благодаря индексации  достиг или почти достиг  прожиточного минимума, и поэтому была снижена или отменена социальная доплата. В связи с этим доход этих пенсионеров остался таким же. «Несправедливость надо немедленно устранить», - распорядился президент.
С этого года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат будет осуществляться сверх прожиточного минимума пенсионера. То есть государство должно довести сначала пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию. «Выплаты за первый месяц этого года надо пересчитать и доплатить людям деньги, которые они недополучили», - потребовал Владимир Путин.
Важные тезисы прозвучали по здравоохранению - будут сняты  возрастные ограничения для врачей, переехавших на работу в сельские местности, по программе «Земский доктор»; по образованию - с 2020 года будет запущена программа «Земский учитель» – по которой будет выплачиваться миллион рублей педагогам, которые захотят работать в селах; а также  по экологии – поручение Президента - закрыть свалки и избавиться от «мутных структур», которые «сваливают мусор, где и как придется», принять закон о квотировании выбросов; по культуре -  освободить от налога на прибыль театры, библиотеки и другие культурные учреждения. 
«Эти условия прорывного развития невозможно перевести в цифры и показатели, но именно они - консолидация общества, включенность граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах - являются определяющими для достижения успехов. И этого успеха мы обязательно добьемся» - закончил Владимир Путин свое выступление.
Людмила Иванова

Категория: Передовица | Просмотров: 62 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика