Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 22:05

Главная » 2011 » Март » 4 » Кодеин - по рецепту
11:34
Кодеин - по рецепту
С 1 мая может быть введен  запрет на свободную продажу популярных лекарств, содержащих кодеин. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин
Минздравсоцразвития придерживается той же точки зрения и собирается  вывести такие препараты из перечня безрецептурного отпуска, внеся  в список лекарств, подлежащих строгому учету.
Проект постановления, ограничивающего безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, в самое ближайшее время поступит в правительство. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 мая.
Кодеиносодержащие препараты - одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков).
Речь идет о широком спектре лекарств: о таких как, например, «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод». Строгости распространятся и на детские противокашлевые сиропы, где также присутствует кодеин. Наркоманы, уверяют в ФСКН, скупают в аптеках кодеинсодержащие лекарства и изготавливают из них дезоморфин, наркотическое вещество, быстро приводящее к зависимости и смерти. Четверть российских наркоманов «сидят» на дезоморфине,  утверждают наркологи.
В Минздравсоцразвития поясняют, что ужесточение продажи таких лекарств вовсе не означает, что они полностью исчезнут из аптек и станут недоступны больным людям. Ими можно будет лечиться - но только по назначению врача, который выпишет особый рецепт. «Это заставит больных людей чаще обращаться к врачам, а не заниматься самолечением», - подчеркивают в министерстве.
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1249 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика