Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:08

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Кодекс чести для чиновников
16:58
Кодекс чести для чиновников
Минздравсоцразвития РФ  подготовил документ под названием «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих». Он был разработан в соответствии с международными рекомендациями по противодействию коррупции. Кодекс обобщает положения законов «О противодействии коррупции», «О системе государственной службы» и указа президента об общих принципах поведения госслужащих. А придуман он для того, чтобы сформировать «уважительное отношение к государственной службе в общественном сознании», как говорится в тексте документа
Кодекс - это свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения государственных и муниципальных служащих. И каждый, поступающий на госслужбу, должен ознакомиться с ним, дабы не нарушать его положения. А для этого у государственного человека должны быть моральные принципы, чтобы общество уважительно относилось к государственной службе. И сам Кодекс является критерием, по которому можно будет оценить качество работы и служебного поведения госслужащего.
И чтобы эта оценка была высокой, государственный служащий, прежде всего, обязан добросовестно исполнять должностные обязанности, не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, уведомлять работодателя и органы прокуратуры обо всех попытках склонить его к коррупционному правонарушению.
Корректность и внимательность при общении с гражданами и должностными лицами обязательны для всех госслужащих. Впрочем также, как и проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов. Госслужащий не имеет права использовать служебное положение для решения личных вопросов. Более того, при поступлении на госслужбу соискатель обязан заявить о наличии у него личной заинтересованности.
Особо тщательно Кодекс описывает правила публичного поведения чиновника. Госслужащий должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, кроме случаев, когда это входит в должностные обязанности (согласно закону о госслужбе), и соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации.
Особо хочется подчеркнуть, что отныне госслужащий должен особенно «уважительно относиться к деятельности представителей СМИ» и оказывать «содействие в получении достоверной информации» в установленном законом порядке.  Согласно закону О СМИ, ответ на запрос информации должен быть предоставлен в течение семи дней или в течение трех дней отказ в случае, если СМИ запросило сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.  И не секрет, что сейчас закон соблюдается далеко не всеми ведомствами.
Что касается политической жизни, то чиновники руководящих должностей, госсужащие призваны не допускать случаев принуждения их к участию в деятельности политических пар-тий, иных общественных объединений». В этом пункте речь идет о тех случаях, когда накануне выборов чиновнику от начальства приходит приказ, чтобы в подведомственном ему районе все проголосовали за определенную партию, хотя по кодексу, состоять в какой-либо партии чиновнику не возбраняется.
В общении с коллегами и обычными гражданами отныне для чиновника просто недопустимы «пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений». Госслужащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении и с гражданами, и коллегами.
Отдельной, хоть и короткой статьей описывается внешний вид государственного человека. Его облик при исполнении «должен способствовать уважению к государственными органам» и соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают «официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». Насколько сдержанны и традиционны должны быть, например, дорогие часы и украшения, которые так любят в верхних эшелонах государственной власти - в кодексе не указывается.
За нарушение положений кодекса госслужащий несет моральную ответственность, указано в документе, а также иную ответственность в соответствии с российским законодательством. Не понятно, что означает моральная ответственность, зато понятно, что нарушение норм кодекса будет являться поводом для взысканий с чиновника со стороны руководства вплоть до увольнения.
Очевидно, что этот «честный» Кодекс - один из шагов борьбы с коррупцией, которая объявлена  в нашей стране. Но в общем комплексе мер по борьбе с коррупцией - это лишь капля в море, которую вряд ли кто-то заметит. Потому что нет главных составляющих в этой борьбе: общественного контроля, независимых СМИ и политической конкуренции. Только в этом случае чиновник будет заботиться о своей репутации не только перед начальником, но и перед обществом.
Этот Кодекс является модельным документом, на основе которого каждый орган госвласти должен разработать и принять свой кодекс чести для госслужащих. Что Татарстан и сделал.
Правда, в республике считают, что ничего особенно нового в Кодексе для чиновников нет. Единственное, на чем было сосредоточено особое внимание - это разработанный стандарт антикоррупционного поведения.
Наш государственный служащий обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера своих вторых половин. Взяточничество, казнокрадство и многие другие проявления коррупционного поведения также должны быть исключены из норм поведения государственного человека. И теперь, например, госслужащему запрещено принимать подарки, денежные вознаграждения, ссуды. А все, что получено на протокольных встречах или в командировках - немедленно сдавать в госорганы. К государственным служащим, наделенным организационно-распорядительными полномочиями, по отношению к другим государственным служащим, предъявляются особые требования: например, они должны предупреждать коррупцию среди подчиненных, следить, чтобы их не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений, не допускать, чтобы близкие родственники работали в их подчинении, и главное самим быть примером честности, беспристрастности и справедливости.
Этот Кодекс, по мнению авторов, обязателен для всех госслужащих. В Татарстане в соответствии с Указом Президента «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Татарстан и урегулированию конфликта интересов» уже созданы комиссии, на которых государственные служащие, нарушившие положения Кодекса, будут подвергнуты моральному осуждению. В случаях же, предусмотренных федеральными законами, к нерадивым госслужащим могут быть применены меры юридической ответственности. Государственный служащий отныне должен всегда помнить, что при аттестации или формировании кадрового резерва на государственной гражданской службе Татарстана будет учитываться, как он выполняет нормы Кодекса. По крайней мере, так написано в документе. А как уж будет на самом деле, покажет будущее.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 1851 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика