Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 19:28

Главная » 2023 » Май » 19 » Коэффициент Джини
02:07
Коэффициент Джини

Коэффициент Джини - статистический показатель степени расслоения общества по какому-либо признаку. Эта модель была предложена и разработана итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини и опубликована в 1912 году

Этот коэффициент используется для оценки экономического неравенства среди населения. Коэффициент Джини, подготовленный Росстатом, демонстрирует в этом году снижение неравенства между высоко- и низкооплачиваемых работников. 
Максимальный уровень неравенства в стране фиксировался в 2010 году. А в 2022-м произошло его ощутимое снижение. В России наметилась положительная динамика на сокращение разрыва доходов богатых и бедных слоев населения, подтверждают эксперты. 
У нас снижаются темпы роста доходов наиболее обеспеченных групп населения, т. е. богатые богатеют не так быстро, как в 1990-е или начале 2000-х годов. Доходы наименее обеспеченных слоев населения растут за счет поддержки государства, поясняют в Центре стратификационных исследований Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики. Снижение бедности происходит за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), который влияет на размер социальных выплат, и политики поддержки семей с детьми. 
Число людей с доходами ниже границы бедности сократилось на 1,7 млн человек. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2022 года, которые в мае уточнил Росстат. 
Эксперты пояснили, что в России сокращается уровень неравенства населения. И основная причина этого явления в социальной поддержке беднейших слоев населения.
В России насчитывалось 14,3 млн человек с доходами ниже границы бедности, что составляет 9,8% жителей страны. В ранее опубликованной предварительной оценке численность населения с доходами ниже границы бедности оценивалась в 2022 году в 15,3 млн человек, или 10,5% жителей страны. В 2021 году к этой категории относились 16 млн, или 11% населения.
Также сокращению уровня бедности в России способствовали социальные выплаты в пандемию. При этом планы по увеличению МРОТ позволяют сделать прогноз, что число бедных людей в России будет сокращаться и дальше, утверждают эксперты.
В то же время отмечается, что необходимо обращать особое внимание на экстремальный разрыв зарплат между высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми работниками компаний, который способен демотивировать сотрудников.
Коэффициент Джини - показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения, используют также и для выявления уровня экстремального неравенства.
Экстремальное неравенство наносит серьезный урон экономике. Человек понимает, что сколько бы он ни работал, он не достигнет уровня дохода 1% самых богатых людей, так как этот уровень дохода в пределах его жизненного цикла недостижим. Данные международных сравнений показывают, что для того чтобы представителю среднего класса достичь уровня дохода 0,001% самых богатых людей в Америке потребуется работать 19 тысяч лет, в России - 28 тысяч лет. 
Институт политических исследований посчитал, что разрыв зарплат руководителей самых низкооплачиваемых работников в США составляет 670 раз. 60 лет назад он составлял всего 20 раз. При этом стремительный рост пришелся на пять лет - с 1995 по 2000 год, когда разрыв увеличился со 118 раз до 371 раза. 
В России наибольший рост разрыва зарплат пришелся примерно на тот же период - 1991-1994 годы, когда страна перешла на рыночную модель экономики, отмечают специалисты Института психолого-экономических исследований. Одна из причин этого явления - возможности, которые позволяют богатым людям наращивать свои доходы. К плюсам такой системы можно отнести появление «компаний-единорогов» с миллиардными оборотами, таких как Apple, Google, Microsoft, Amazon.
Но оборотной стороной становится экстремальное неравенство, когда доход руководителя компании в сотни раз отличается от зарплаты его самого низкооплачиваемого подчиненного.
Экстремальное неравенство искажает мотивы трудовой деятельности. Люди склонны к поиску быстрых результатов, а не к долгосрочным инвестициям в образование и навыки. В итоге люди стремятся стать блогерами-миллионниками и войти в состав директоров компании, нежели чем стать хорошими профессионалами в своем деле.
Разрыв между зарплатами руководителей и рабочих составлял 2,5 раза в октябре 2021 года по всем формам собственности. При этом в сфере информации и связи он доходил до 4,9 раз. А в сфере добычи полезных ископаемых до 3,8 раза.
В России уже есть механизмы, которые работают на сокращение разрыва заработных плат, - это прогрессивная шкала налогообложения. С дохода более в 5 млн рублей из зарплаты вычитается уже не 13%, а 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И в том числе с ее введением эксперты связывают снижение темпов роста доходов высокооплачиваемых работников. 
В то же время есть и другие способы сократить этот разрыв. Дополнительной мерой мог бы стать налог на компании, которые допускают существенный разрыв доходов топ-менеджмента и рядовых сотрудников.
Однако необходима работа и по увеличению доходов умственных работников бюджетной сферы. Прежде всего, ключевых работников сферы образования и медицины в регионах. А среди возможных мер специалисты называют введение единых национальных тарифов - диапазонов заработных плат для каждого региона, привязанных к стоимости жизни в регионе и квалификационным различиям специалистов. Рост зарплат в этой сфере - это наиболее эффективный способ сократить разрыв зарплат в нашей стране.
В то же время статистика Росстата свидетельствует, что в России разрыв заработных плат неуклонно снижается. Средняя зарплата по 10-процентным группам работников показывает, что в 2022 году зарплаты наиболее низкооплачиваемых сотрудников были в 13,5 раз ниже зарплаты наиболее высокооплачиваемых сотрудников. В 2000 году разрыв между теми же группами составлял 34 раза.
С помощью коэффициента Джини исследователи сравнивают также распределение дохода по разным группам населения, что позволяет находить наиболее оптимальные пути преодоления высокого экономического неравенства.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 98 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика