Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 14:08

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Когда мы пели, солдаты плакали
13:04
Когда мы пели, солдаты плакали
Чуть более месяца осталось до очередной великой памятной даты - победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Среди наших подписчиков много участников войны. Мы предлагаем им еще раз вспомнить то тяжелое время, но которое счастливо закончилось 9 мая 1945 года. Также мы просим родных и близких солдат войны написать нам о том, что им рассказывали их отцы и деды. Сегодня мы публикуем воспоминания Нинель Кузнецовой из Казани, которая хорошо помнит свое военное детство 
Когда началась война, я закончила первый класс в Баку, где родилась. 22 июня 1941 года взрослые жильцы нашего четырехэтажного дома стояли на всех лестничных площадках и слушали радио. Mы, дети, сначала не понимали, почему они все вышли из квартир, пока нам не объяснили. Так мы узнали о том, что немцы вероломно напали на нашу Родину. 
Враг двигался быстро, оккупируя западные регионы СССР. Вскоре вплотную он подошел и к моему родному Баку. Самолеты обстреливали окрестности, но в небо над городом их не пустили. Лишь один самолет был сбит на подступах к городу, и мы ходили как в музей смотреть на него.
Однако опасность попадания бомб на жилые дома оставалась, и все взрослые объединились в группы защиты и на крышах домов готовили оборонительные средства и противопожарное оборудование. Мы, дети, тоже помогали им: подавали предметы, которые им были нужны. Но как ни рвался враг к главной «нефтяной жемчужине» страны - моему родному Баку, ничего у него не вышло. Не сумев захватить Баку, фашисты ринулись к Сталинграду, где потерпели сокрушительное поражение. Несмотря на суровые военные годы, советские люди в тылу продолжали трудиться на благо страны, а мы продолжали учиться и чем могли, помогали взрослым.
В школе в Баку я проучилась с 1941 по 1943 год. У нас был кружок художественной самодеятельности. Я была самой активной в нем, так как с трех лет пела и плясала. Я часто выступала перед рабочими предприятия, на котором работал отец. А когда началась война, наш кружок каждую пятницу выступал с концертом на железнодорожном вокзале перед бойцами, уезжающими на фронт.
Прошло 72 года, а я до сих пор помню слезы в глазах солдат, которые смотрели на нас. Мы не могли понять, почему они плачут. Только повзрослев, я поняла, что они боялись, что вдруг не смогут вернуться с войны к своим детям. До сих пор помню слова песни, которую мы пели в костюмах поварят:
Мы работаем в столовой,
Жарим, парим, кипятим,
Что угодно приготовим,
Если только захотим.
Припев:
Ай, туры, да растатуры
Не дворянской мы натуры.
Коль картошки у нас нет
И обед нам не обед.
Из картошки сварим кашу
И родню накормим нашу.
Кому каша надоест,
Пусть картошку в супе ест.
Стремление врага захватить Баку сподвигло советское правительство усилить геологические изыскания нефти в Поволжье и Урале. «Азгазнефтестрой» мобилизовал своих сотрудников на переезд в трест «Бугурусланнефть» в Чкаловской, ныне Оренбургской области. Наш папа в числе этих сотрудников тоже вместе с семьей переехал в Бугуруслан, чтобы там жить и работать. Дорога туда была очень тяжелой. Из Баку мы плыли по Каспийскому морю на корабле в Туркмению, в город Красноводск. Там мы переночевали на улице под открытым небом и поехали в поезде в товарном вагоне, так называемой «теплушке» по территории Средней Азии и ехали полтора месяца. Наш вагон постоянно прицепляли то к одному составу, то к другому. В вагоне были деревянные нары в два этажа, а посередине железная печка, на которой готовили еду.
В Бугуруслан мы приехали в апреле. Там нам дали квартиру в поселке нефтяников в 4 км от города. Я каждый день ходила пешком в город на молочную кухню за продуктами для брата-грудничка. Автобус ходил очень редко, и я всегда его «обгоняла» и выигрывала соревнования с ним.
Вспоминается интересный случай из того времени. Однажды в городе был объявлен лыжный кросс. Я не умела кататься на лыжах, но меня уговорили хотя бы поучаствовать и защитить честь школы. Я встала на лыжи и пошла. По дороге уступала лыжню всем, кто меня догонял. Когда я пришла к финишу, меня встретили с криками «Ура!» - я была самой последней.
На фронтах дела шли все лучше: сокрушительное поражение врага под Сталинградом и на Курской дуге повернуло ход войны и ускорило приближение победы и окончание войны.
И вот наступил 1945 год. 9-го мая мы всей семьей шли с огорода, еще не зная об окончании войны. На окраине города мы вдруг увидели толпы ликующих людей. Мы спросили их, что случилось, а они в ответ закричали: «Война окончилась! Ура!». Трудно передать словами тот восторг, который нас охватил. А вечером на центральной площади было всеобщее ликование: все пели и танцевали! Вот такое у меня было незабываемое детство.
Категория: История страны | Просмотров: 1361 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика