Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:17

Главная » 2017 » Май » 19 » Коллективные иски
17:33
Коллективные иски

В РФ набирает популярность новая практика: граждане начали объединяться, чтобы подавать коллективные иски к крупным организациям

Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех.
В одном из дел жильцы пытаются через суд заставить управляющую компанию сделать все, что она должна. Заменить окна, тамбуры дверей, провести ремонт крылец, установить электросчетчики и многое другое. Дом новый, и застройщик сдал его сырым, то есть с недоделками. А управляющая компания не горит желанием ни самостоятельно исправлять недостатки, ни требовать от застройщика довести дом до ума.
Такой расклад неудивителен. Сейчас распространена практика, когда застройщики создают карманные управляющие компании, предпочитающие закрывать глаза на недостатки дома. Пока жильцы будут воевать с такой компанией, глядишь, и пройдет срок, когда застройщик по гарантии будет обязан бесплатно что-то отремонтировать.
 По мнению экспертов, данный процесс - тот самый случай, когда управдом работает не столько на жильцов, сколько на застройщиков. Объединившись, граждане смогут повысить шансы на удачный для себя исход.
Возможность подавать коллективные иски появилась в законе несколько лет назад. Основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным иском заключается в том, что серьезно экономится время на решение спора.
Главное - при подаче коллективного иска решение принимается сразу в отношении всей группы лиц в рамках одного судебного делопроизводства.
В целом для истцов коллективный иск обходится дешевле, чем подача индивидуального иска. Ведь часто бывает так, что ущерб нанесенный каждому отдельному потребителю совсем незначительный и не оправдывает с материальной точки зрения поход в суд. Но в случае объединения понесших убытки потребителей в одну группу, их возможность отстоять свои права и получить компенсацию у ответчика возрастает в несколько раз, а судебные издержки сокращаются.
Как показывает практика, проще всего объединиться оказалось соседям - жильцам одного дома. Поэтому, по данным экспертов, больше всего исков подано именно по жилищным вопросам.
Но есть процессы и в другой сфере. Группа автолюбителей подала коллективный иск к компании, владеющей сетью автозаправок. Они считают, что им залили плохой бензин, из-за которого забарахлили моторы.
Пока коллективные иски нечастый инструмент в судебной практике. Количество коллективных исков составляет незначительный процент от всего количества судебных споров.
Но таких случаев становится все больше.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 82 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика