Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 02:03

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Команда есть, а денег нет
19:47
Команда есть, а денег нет
У спортсменов-инвалидов по зрению случилась долгожданная радость: то, о чем они во главе со своим инструктором по спорту  Елдыз Гатауллиной долго мечтали, сбылось   
Им выделили средства на приобретение инвентаря и экипировку для занятия  торболом (так называемый футбол для незрячих спортсменов, забивающих «звенящий» мяч в ворота противника). Для республики это новый вид спорта, и поэтому начали с поиска спортсменов, желающих играть .И они нашлись, и начались тренировки. И тут из России пришло приглашение нашей команде принять участие в Российских соревнованиях по торболу. Предложение, по словам Елдыз Гатауллиной, было очень заманчивым, однако ехать с сырой командой, которая начала делать только первые шаги в освоении этого вида спорта, смысла  не было. Тогда Елдыз обратилась к уже именитым спортсменам, в основном выпускникам Лаишевской школы-интерната, с предложением принять участие в  соревнованиях. Но опытные спортсмены, знающие себе цену, попросили сразу же выдать им командировочные.
Казалось бы, все справедливо. Однако кому как не им знать, как обстоят дела в Татарстане, да и во многих регионах России в вопросе оплаты командировочных расходов спортсменов. «Утром деньги, вечером стулья» здесь никогда не бывало. Бывало все с точностью  до наоборот. Сначала спортсмен, у которого есть хоть какие-то сбережения, едет на свои деньги, затем спорткомитет компенсирует ему затраты. Справедливости ради надо сказать, что долги возвращались всегда. Если же желающий принять участие в том или ином соревновании, не мог  найти нужных средств, часто ему помогала и сама Елдыз, и ФСО инвалидов РТ, руководимое Фаридой Сафиуллиной. Председатель ТРО ВОС Владимир Федорин тоже «выручал» своих подопечных, если была такая возможность.
Эта ситуация очень удручает  Елдыз Гатауллину: «Всегда все упирается в деньги, хотя есть хорошие спортсмены, и есть желание участвовать в соревнованиях.  Но неужели нельзя, наконец, изменить ситуацию и постараться выдавать деньги спортсменам заранее, чтобы из-за отсутствия средств мы не пропускали спортивные события. Особенно обидно за детей, которых родители не отпускают на соревнования, потому что боятся, что никто им не вернет потраченные деньги».
Вот такая невеселая  ситуация. Конечно, обидно, что отсутствие денег лишает наших спортсменов участия в соревнованиях российского уровня. Но также жалко, что именитые спортсмены, у которых наверняка есть необходимые средства, не желают ехать за свой счет.
Вчера открылся чемпионат РФ по торболу. Но открылся он без участия нашей команды. Очередной раз вопрос денег стал преградой для участия спортсменов-инвалидов Татарстана.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 1921 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика