Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:38

Главная » 2011 » Июль » 8 » «Коммуналку» запланировали поднять! ("Выбор" №25 8.07.2011)
12:29
«Коммуналку» запланировали поднять! ("Выбор" №25 8.07.2011)
Минэкономразвития РФ направило в правительство свои предложения по поводу того, как будут расти тарифы в ближайшие три года. Нам надо приготовиться к тому, что со следующего года придется дополнительно раскошелиться на оплату услуг за газ, электроэнергию и тепло
Больше всего могут вырасти цены на газ - на 15 процентов в 2012 году, и по столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь, потянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло.Так, стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5 процента. Тепло подорожает на 11 процентов. 
Эти предложения министерства, впрочем, не являются окончательными, их еще должно одобрить правительство. Но для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство предлагает именно такой вариант.
Правда, такой рост мы заметим не сразу. Дело в том, что министерство предлагает разбить это увеличение на два этапа - сначала с 1 января цены на электроэнергию вырастут на 5 процентов. А потом с 1 апреля - еще на 6,5 процента. Два раза в год министерство предлагает повышать и тарифы на тепло: с января на 8 процентов, с апреля - на 3 процента. Именно по такой схеме, напомним, уже несколько лет повышаются тарифы на газ.
Двухступенчатое повышение тарифа, правда, позволяет несколько снизить сумму платежа. Например, в итоге за тепло она вырастет не на 11,3-11,5 процента, как было бы при одномоментном повышении, а на 10,9 процента. Ежемесячный тариф за электроэнергию подрастет на 10 процентов, подсчитали в Федеральной службе по тарифам (ФСТ).
Тут, впрочем, есть еще некоторые тонкости. Предельные уровни тарифов на газ и электроэнергию устанавливает ФСТ. Но региональные власти тоже вносят свои коррективы. Например, они могут устанавливать разную плату за газ, который идет на приготовление пищи и на отопление. При этом стоимость газа для отопления жилья, как правило, ниже, чем для других хозяйственных нужд. Кроме того, к устанавливаемому на федеральном уровне пределу тарифов добавляются расходы на доставку «голубого топлива» по газораспределительным сетям в регионе, плата за снабженческо-сбытовые услуги.
Таким образом получается, что за изношенные сети и трубы, когда газ «теряется» по дороге, в конечном итоге платит потребитель.
Тарифы постоянно растут несколько лет подряд. При этом самым существенным увеличение было в кризисном 2009 году, когда цены на газ, скажем, выросли на 20 процентов. 
Долгое время нас убеждали, что тарифы в России существенно ниже европейских, и мы должны постепенно подтягиваться к мировому уровню. Однако, если посмотреть на то, какую долю своих доходов тратят на оплату тепла, электроэнергии и газа наши сограждане, то окажется, что европейского уровня мы уже достигли в прошлом году.
У повышения тарифов находятся, конечно, и экономические резоны. Для того чтобы привести в порядок все огромное хозяйство энергетиков, газовиков, нужны большие деньги. И именно поэтому, судя по всему, министерство так и не ограничило рост тарифов естественных  монополий уровнем инфляции, о чем шла речь  весной этого года. К тому же со следующего года могут быть  существенно  повышены  налоги  на газовую отрасль.
Тем не менее нельзя перекладывать эти расходы на потребителей. В Европе, средний коэффициент полезного действия (КПД) электростанций превышает 60 процентов, у нас - не дотягивает до 40 процентов. У энергетических компаний существуют масштабные инвестпроекты. Но при этом надо как минимум потребовать исполнения этих программ, и критерием должно быть именно увеличение КПД, то, на сколько удешевилось производство энергии. Это же относится и к расходам на тепло.
Так сколько же нам придется оплачивать чужую непроизводительность?
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1511 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика