Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:55

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Коммунальный шантаж
19:57
Коммунальный шантаж
Министерство регионального развития РФ еще в июле подготовило законопроект о  новых Правилах предоставления услуг ЖКХ. Он сулил нам рост тарифов в разы, сообщалось, что отсутствие счетчиков в квартире повлечет за собой двукратное увеличение платы за коммунальные услуги в 2011 году и четырехкратное - в последующем.  Смягчение Правил, «отмотка счетчика назад», как писали некоторые СМИ, стало следствием мощной критики со стороны потребителей. Что, собственно,  и неудивительно 
Конечно, у Минрегиона есть свои аргументы. Чиновники говорят, что  собираемость платежей за коммунальные услуги остается низкой. По итогам первого полугодия текущего года этот показатель снизился до 82 процентов, в 2009 году был на уровне 93 процентов. Оставляет желать лучшего и доходность предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Ухудшилась ситуация с дебиторской задолженностью компаний, работающих в этой сфере, - по итогам первого полугодия 2010 года было 600 миллиардов рублей, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 480 миллиардов.
Впрочем, в новой версии Правил предоставления услуг  ЖКХ  рост тарифов вдвое, а затем и вчетверо по-прежнему предполагается, но пока только при взимании платы «за коммунальные услуги в нежилых помещениях индивидуального пользования в многоквартирном доме»:
Эти предложения Минрегиона РФ  показывают, что реформу ЖКХ (а эта отрасль отравляет жизнь большинства россиян - ржавыми трубами, текущими крышами, грязными, неосвещенными подъездами, замусоренными дворами и непрозрачными тарифами) власти так нахраписто норовят осуществлять на деньги граждан. Хотя ни для кого не секрет, что наши люди и без того переплачивают за расход той же воды - горячей и холодной.
Особенно возмущает то, что очень уж неудачное время выбрали чиновники для принуждения народа к повсеместному установлению приборов учета расходуемых коммунальных благ. Вдумайтесь, это произошло в разгар лета, когда в изнывающей от беспрецедентной жары и дыма пожарищ в стране минимум четверть урожая зерновых сгорела. Когда стало ясно, что скот ожидает бескормица, следовательно, грядет рост цен на основные виды продовольствия и вообще очередной серьезный всплеск инфляции. Минрегион внес в правительство эти самые новые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, мало задумываясь над последствиями.
Для граждан, которые не обзавелись счетчиками на горячую и холодную воду и газ, цены на эти коммунальные блага чиновники хотели поднять вдвое уже с 1 января 2011-го. Обещали, что внеплановые доходы от этого нововведения будут якобы направлены на субсидии владельцам приборов учета. Но это бабушка надвое сказала.                  Больше того, согласно новым Правилам сроки накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги должны сократиться  вдвое. Коммунальщикам решили предоставить право не особо церемониться с должниками, а попросту отключать им «блага цивилизации». Новые правила однозначно облегчают  внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ  задолжавшим  потребителям.
При этом, Минрегион  настаивал, что новые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг устранят спорные моменты, снимут социальную напряженность, оптимизируют процесс подачи коммунальных ресурсов потребителям, поспособствуют появлению благоприятной бизнес-среды в этой сфере. Ведомство обещало поощрять тех, кто установит индивидуальные приборы учета, - предоставлять им скидки не реже 1 раза в квартал. Что касается малоимущих граждан, им рекомендовано участвовать в региональных программах по энергосбережению - для льготной установки счетчиков. Одни посулы.
Справедливости ради отметим, что в новых Правилах уточнены и права потребителей. Предоставление некачественных услуг ЖКХ освобождает людей от необходимости платить за них. Регламентирован процесс фиксации некачественной услуги, прописано, как оформляется акт, на основании которого должен производиться перерасчет.
Навязываемый Минрегионом скоропалительный добровольно-принудительный порядок установки счетчиков на горячую и холодную воду, газ вызвал должную общественную реакцию. Аргумент противников такой меры - инициатива ведомства больно ударит по населению, и далеко не каждый семейный бюджет такой удар выдержит.
Одно из обществ защиты прав потребителей обнародовало на своем сайте мнение юриста Марии Свиридовой, которая прямо заявила, что новые Правила не просто вызывают вопросы, они шокируют: «Подобные действия можно расценивать как грубое вымогательство. Все коммунальные службы в курсе, что во многих домах просто невозможно установить счетчики без капитального ремонта труб. Последнее невозможно без капитального ремонта ванной комнаты. В конце концов все это влетит потребителю «в копеечку» - таких денег у большинства просто нет», - настаивала Свиридова. По ее словам, в сфере ЖКХ и без того огромное количество нерешенных проблем: беспрецедентно завышенные тарифы, сомнительное качество оказываемых услуг, невозможность произвести перерасчет за не оказанные или плохо оказанные услуги и т.д. На поверку получается, что это коммунальщики в большом долгу перед народом, а не народ перед ними.
Словом, проблемы ЖКХ не решаются, но при этом тарифы неуклонно растут. Федеральной антимонопольной службе следовало бы, по мнению Свиридовой, обратить пристальное внимание на эту проблему.
Известна и точка зрения Международной конфедерации обществ потребителей. Глава этой организации Дмитрий Янин обратил внимание на то, что делаются попытки установить разные тарифы за одну и ту же услугу. Одни потребители будут платить за нее больше, другие - меньше, что несправедливо уже само по себе.
Кроме того, очень много вопросов к нормативам расхода горячей и холодной воды для тех, у кого нет счетчиков. Эти нормативы, по словам Янина, завышены как минимум в два раза. Следовательно, люди и так переплачивают.
Понятно, что  предложенное в июле радикальное повышение тарифов для граждан, которые не обзаведутся индивидуальными приборами учета до 1 января 2011 года, могло вызвать ажиотажный спрос на счетчики. Даже при том, что многим будет проблематично в короткий срок наскрести на них деньги, да еще и установить эти приборы - опять же за свой счет.
В других странах такие счетчики устанавливаются на деньги компаний, которые поставляют коммунальные услуги, либо за счет специализированных структур, занимающихся учетом потребления». А у нас решили по полной программе нагреть потребителей.
Хуже того, российским гражданам опять же не гарантируется, что, установив счетчики, они будут оплачивать услуги по экономически обоснованным тарифам. Ибо на российском рынке правят бал монополии. Если прибавить к этому наличие абсолютно непрозрачной бухгалтерии управляющих жилыми домами компаний, то это уже слишком  для бедного в основной своей массе населения. Да еще в такой неблагоприятный период. Понятно, что чиновникам, замыслившим коммунальный шантаж, до наших эмоций дела нет.
Есть мнение, что от введения новых Правил выиграют производители приборов учета, что жилищные организации и местные власти будут навязывать населению счетчики «крышуемых» ими конкретных поставщиков. Такая проблема уже имеет место. Цена счетчика в нашей стране может варьироваться в несколько раз. И кое-кто обязательно нагреет руки - в связи с принятием новых Правил предоставления услуг ЖКХ.
Хорошо, что у кого-то наверху хватило сил дать задний ход, заставить исполнителей смягчить новые Правила предоставления коммунальных услуг. Посмотрим, какое решение по этому поводу примет правительство.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 1084 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика