Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:14

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Компенсация - оставившим работу
12:29
Компенсация - оставившим работу
Очень хотелось бы узнать более подробно о порядке получения компенсационной выплаты по уходу за больными родителями. Им по 70 лет - оба инвалиды, но инвалидность не оформлена. Отец после операции на желудке должен придерживаться строгой диеты. К тому же он страдает болезнью ног. А мама после инсульта ослепла на один глаз. Ей прописали глазные капли, которые стоят 800 рублей, хватает их на 25 дней. Какие нужны справки и документы для оформления компенсации, и куда следует обращаться. Смогу ли я получать компенсационные выплаты сразу за двоих родителей, и каков их размер? Будут ли зависеть компенсационные выплаты от размера моей зарплаты? У меня есть еще один вопрос. Мне 49 лет. Пять лет я работал в строительной организации, относящейся к нефтяной и химической промышленности, с вредными условиями труда - дышал парами от битумоварки. Какие льготы буду иметь я, смогу ли выйти на пенсию в 55 лет?
И. ИДИЯТУЛЛИН. Бавлы
По линии органов Пенсионного фонда РФ, в соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, занятым уходом за инвалидом 1 группы, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается компенсация, размер которой составляет 1200 рублей.
Указанная выплата носит компенсационный характер, так как установлена для трудоспособных граждан, вынужденных уволиться с работы, чтобы ухаживать за нетрудоспособными лицами, и в связи с этим утратившим свой доход.
Компенсационная выплата устанавливается ухаживающему лицу за каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Одновременно отмечаем, что работающие (в том числе занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью) трудоспособные граждане права на указанную компенсацию не имеют, независимо от факта осуществления ухода.
Перечень документов, необходимых для представления в Управление ПФР по месту жительства пенсионера, предусмотрен в пункте 6 Правил «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 №343:
- заявление трудоспособного неработающего лица, фактически осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
- справка органа, осуществляющего выплату пенсии по месту жительства неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия не назначалась (если лицо, нуждающееся в уходе, и неработающий трудоспособный гражданин проживают в разных районах города). (Документ может быть представлен неработающим трудоспособным лицом лично, в случае непредставления органы ПФР запрашивают его самостоятельно);
- справка органа службы занятости по месту жительства неработающего трудоспособного лица, о неполучении им пособия по безработице. (Документ может быть представлен неработающим трудоспособным лицом лично, в случае непредставления органы ПФР запрашивают его самостоятельно);
- выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии;
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
- паспорт, трудовая книжка и пенсионное страховое свидетельство неработающего трудоспособного лица;
- паспорт, трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
Какие-либо другие денежные выплаты по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации в связи с осуществлением ухода за престарелыми гражданами не предусмотрены.
По вопросу о досрочной пенсии сообщаем, что основным условием назначения досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, в профессиях и должностях, предусмотренных Списками №1 и №2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991г. №10 и подтвержденная документально.
Основным документом, подтверждающим период работы, является трудовая книжка работника, а для уточнения льготного характера выполняемой работы администрация предприятия на основании архивных документов выдает уточняющие справки.
Без уточняющей справки, выданной предприятием или в случае ликвидации предприятия, его правопреемником или архивным органом (только по записи в трудовой книжке), а с 01.01.2013 - без подтверждения уплаты работодателем дополнительного тарифа, право на льготное пенсионное обеспечение не определяется, так как только предприятие располагает документами, подтверждающими характер работы и условия труда работников, а также производство, в котором работники заняты.
Для предварительной оценки специального стажа, дающего право на льготное пенсионное обеспечение, и страхового стажа рекомендуем обратиться в Управление ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовой книжкой и уточняющей справкой учреждения, отражающей характер работы. 
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением ПФР по РТ

Если вас интересует проверка индексации вашего сайта советуем ознакомиться со статьей. Очень полезные советы для того чтобы ваши статьи быстро индексировались в яндексе. Рекомендуем.
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1791 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика