Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:06

Главная » 2016 » Апрель » 15 » Кому достанется комната?
11:46
Кому достанется комната?

Я с семьей занимаю комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Три года назад умер сосед, который приватизировал свою комнату. У него остались дети, но никто из них ни разу не появлялся, за жилье не платил. Связи с ними нет. Могу ли я занять эту комнату?
Д. ПАРАМОНОВА. Казань

Если комната была оформлена в собственность умершего, то у него есть наследники. Возможно, они уже вступили в наследство, хотя не проживают и не платят за услуги ЖКХ. В этом случае вы ни при каких обстоятельствах не имеете права занять эту комнату, а долги за коммунальные платежи будут взысканы с новых собственников-наследников управляющей компанией через суд.
 Если же наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев после смерти соседа, то комната считается выморочным имуществом и переходит в собственность муниципалитета (ст 1151 Гражданского кодекса РФ). Муниципальные власти и решают, кому предоставить освободившуюся жилплощадь. В этом случае вы можете просить заключить с вами договор найма. Если муниципалитет признает вас нуждающимся и малоимущим, то он может удовлетворить вашу просьбу. И только после заключения договора соцнайма вы получите право занять ее.
Чтобы узнать, кто является собственником комнаты на данный момент обратитесь в Росреестр, закажите выписку из ЕГРП на эту комнату. Если в выписке собственниками уже указаны наследники, то сделать ничего нельзя. Вы можете только купить у них эту комнату, если они будут согласны.
Если же в выписке собственником будет указан умерший, значит муниципальные власти просто еще не знают, что никто не вступил в наследство. Вы, как уже сказано, можете обратиться с заявлением о заключении с вами договора найма на эту комнату. Но не факт, что она вам достанется. Власти имеют право предоставить эту комнату любому лицу по своему усмотрению. В то же время, если вам откажут в соцнайме, вы можете обратиться с просьбой о выкупе данной комнаты. В любом случае начать надо с выяснения, кто на данный момент является собственником освободившейся жилплощади.

 Екатерина НАБИЛКИНА, юрист 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 199 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика