Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:34

Главная » 2011 » Август » 19 » Кому доступен берег?
09:32
Кому доступен берег?
С каждым годом в России остается все меньше рек, озер и морей, берега которых доступны для всех желающих
Их загораживают частными заборами, а для того, чтобы искупаться в любимом пруду, нужно платить от 100 до 500 рублей. Тарифы везде разные. Однако никто не отменял нормы Водного кодекса России, которые гарантируют свободный доступ к природным водоемам всем гражданам без исключения, так как они являются объектами общего пользования. Кроме того, существует табу на 20-метровую береговую зону общего пользования, где запрещено возводить любые постройки.
 Опираясь на эти нормы, летом россияне активно взялись отстаивать свое право на доступ к воде. Митинговали подмосковные жители, которым местный коммерсант перекрыл доступ к пруду. Пикеты за беспрепятственный доступ к местным рекам и озерам постоянно проводят южноуральцы. А организатор одной из таких акций в Миассе Василий Потапов обещает, что в ближайшие дни пикетчики соберут сведения обо всех «запретных» местах региона, сфотографируют их и выложат в Интернет для привлечения внимания как общественности, так и правоохранительных органов.
Координатор движения «Против захвата озер» в Петербурге Ирина Андрианова констатирует: «Водный кодекс о доступности берегов для граждан повсеместно игнорируется, а добиться помощи правоохранительных органов невозможно. В ответ на двадцать обращений в прокуратуру было выпущено только одно предписание о сносе незаконного ограждения берега, но и оно не выполнено».
В Пермском крае такая же ситуация - три тысячи гектаров особо охраняемой природной территории «Полазненский бор», в красивейшем сосновом лесу, выходящем к белым песчаным пляжам Камы, уже огорожены под строительство коттеджей. Местные жители собрали уже больше двух тысяч подписей под обращениями в различные инстанции».  Документы направлены в прокуратуру и Общественную палату России. Никакой реакции. При этом власти Пермского края готовы вычеркнуть этот бор из списка особо охраняемых территорий.
«Практически на всех водных объектах Марий Эл ведется застройка берегов», - только констатируют в департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики.
У нас приняты хорошие законы, но исполнять их мешает система массовой коррупции, безнаказанности и пассивность гражданского общества. В случае с Водным кодексом действует еще и статьи Конституции, и Гражданского кодекса, которые признают и гарантируют три формы собственности: государственную, муниципальную и частную. А Уголовный кодекс устанавливает равную уголовно-правовую защиту этих форм собственности, вводит уголовную ответственность за преступления против собственности. В том числе за самоуправство, завладение чужим имуществом, халатность, превышение полномочий.
И вот обнадеживающая новость - впервые возбуждено уголовное дело против коммерсанта из Подмосковья, который перекрыл местным жителям выход к берегу реки.
В стране таких «запертых» бepeгов морей, рек и прудов несчетное количество. Теперь по всей  стране такие случаи будут проверены по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Это значит, что первое уголовное дело о закрытии берега не будет последним, а лишь откроет список подобных нарушений российского законодательства.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 697 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика