Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 12:36

Главная » 2010 » Август » 27 » Кому положены две пенсии?
12:12
Кому положены две пенсии?
Я инвалид 2 группы, живу с женой и сыном. Несмотря на инвалидность, 30 с лишним лет проработал в колхозе. При выходе на пенсию надо ли собирать документы о трудовом стаже и подавать заявление в Пенсионный фонд? И еще. Кому положено получать две пенсии: трудовую и по инвалидности? Имею ли я такое право?
 
Н.А.ЯРМУЛЛИН. Тетюшский район
 
Согласно подпункту 4.1 пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости (60 и 55 лет соответственно, для мужчин и женщин), и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
 
Все трудовые пенсии по старости, исчисленные в соответствии с вышеуказанным законом, зависят от факта достижения пенсионером возраста 80 лет (или установления 1 группы инвалидности), наличия иждивенцев, продолжительности фактического общего трудового стажа, отработанного по состоянию на 01.01.2002 года, уровня среднего заработка за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года или по данным персонифицированного учета за 24 месяца работы в 2000-2001 годах, ограниченного предельной величиной 1,2, а за период работы после 01.01.2002 года - от суммы начисленных работодателем страховых взносов.
 
В связи с вышеизложенным рекомендуем для уточнения своих данных о продолжительности вашего трудового стажа и уровня среднего заработка обратиться в Управление ПФР (с.Тетюши. ул.Ленина, д.48. справочный телефон 2-57-67).
 
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2009г.) право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
 
гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;
 
участникам Великой Отечественной войны;
 
родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;
 
вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак;
 
гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
 
членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов. Поскольку вы не относитесь к указанным категориям, право на одновременное получение двух пенсий у вас отсутствует.
А.З. ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ - отделением ПФР по РТ
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 3330 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика