Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 11:12

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Кому в России жить хорошо? (№ 14 15.04.2011)
11:22
Кому в России жить хорошо? (№ 14 15.04.2011)
Благосостояние россиян за годы рыночных реформ в среднем выросло на 30 процентов. Но у 40 процентов населения уровень жизни до сих пор ниже, чем был в начале 90-х
К таким выводам пришли авторы доклада «Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах». Он был представлен на Международной научной  конференции по проблемам  развития  экономики  и общества  в  Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».
Подобные  масштабные исследования подготовлены впервые.
  Исследование Высшей школы экономики  показывает, что за  последние 20 лет в  стране  бедные стали намного беднее. Это исследование, равно как и подобные  ему  научные  изыскания, проведенные за  последние  годы,  свидетельствует  о  растущем  неблагополучии  в нашей стране.
Оно  особенно  ощущается в России, где остро  чувство  справедливости. Если мы не обратимся к проблеме растущей социальной несправедливости, к забвению элитами большинства населения, в том  числе не только  самых бедных, но и рабочих, крестьян, которые  пропали из нашего сознания и с  экранов  телевизоров, стоит ждать беды.
Уровень  благосостояния  сильно меняется для разных групп населения. Они условно  поделены на пять категорий - по 20 процентов населения в каждой. В первой  группе находятся люди с наименьшим доходом, в пятой - с наибольшим. И получилось,  что  по показателю  реальных денежных  доходов (они рассчитываются с учетом   инфляции и включают только легальные заработки) первая группа имеет всего  лишь  55 процентов своих доходов от уровня 91-го года.
Вторая  группа  населения вышла на планку доходов в 79 процентов, то  есть  тоже не дотянула до уровня 91-го года. Благосостояние третьей группы  осталось  на  прежнем уровне. Зато граждане из четвертой группы увеличили свое  благосостояние на  25 процентов, а из пятой группы - стали  жить  в два раза лучше (но  это  тоже  в  среднем).
Эксперты  рассчитывали  так называемый  сводный  индекс  благосостояния и его изменения на протяжении двадцати лет. Индекс  складывается из трех составляющих. Первая показывает, как изменилась   покупательская  способность  среднедушевого дохода на приобретение рыночных  товаров  и услуг. Оказалось, что на среднемесячный  доход в 2009 году можно было купить товаров и услуг на 45 процентов больше, чем  двадцать  лет  назад. Но это  на  среднедушевой доход, (то есть все доходы в  стране  суммировали и поделили на количество граждан). Наибольший  рывок  покупательской  способности среднего дохода произошел  за  счет алкоголя, табака и отечественных автомобилей. В то же время еды на среднедушевой доход можно купить больше только на 26  процентов. Наконец, в  три раза менее доступными стали относительно среднедушевого дохода  услуги  ЖКХ.
Второй показатель, заложенный в индекс  благосостояния, отражает  доступность   нерыночных  услуг - прежде всего образования  и  здравоохранения.  Авторы  учитывали при его расчетах как расходы граждан, так  и  бюджетные  затраты. И здесь  показатель  на  7 процентов  хуже, чем  20  лет назад. И  хотя  авторы позитивно  оценивают  развитие частной медицины, тем не менее «есть все основания считать, что  развитие  платной медицины в России вышло за рамки социально приемлемого  сочетания  государственного и личного  финансирования», говорится в докладе. Для  большинства  населения  оплата медуслуг - это вынужденная мера. Получить такую  меру  бесплатно  становится  все  сложнее.
Наконец, третий  показатель  индекса  отражает  доступность жилья. Если раньше собрать деньги для покупки квартиры площадью  54 кв. метра можно было, отказавшись от всех других расходов, за 2,6 года, сейчас на  это  требуется 4,6 года. В  общей  сложности  жилье стало на 43 процента  менее  доступно  для граждан, подсчитали  исследователи.
Однако  все  приведенные показатели - это  всего  лишь «средняя  температура  по  больнице».
«Большая часть достижений рыночной экономики досталась меньшинству, а значительной части населения  эти  коврижки не достались, - комментирует  результаты исследования  научный  руководитель  Высшей школы экономики  Евгений  Ясин. Такое  впечатление,  что  у нас  параллельно существует  две страны. Одна - улучшила  свое  благосостояние, выезжая за границу, другая - не видит ничего». «При этом большая часть бедного населения, - уточняет  Евгений  Ясин, - приходится  на  работников образования, здравоохранения, сельских жителей, пенсионеров, инвалидов».
При  этом  по  так  называемому индексу  неравенства  Россия значительно опережает не только развитые страны Западной Европы, но  бывших  соседей  по соцлагерю и вплотную приблизилась к таким «антилидерам», как  Мексика и  Бразилия. Уровень  дифференциации  в доходах населения  вырос  с  4,9 раза  до  16-18 раз, и в последние годы он продолжает расти, говорит  Евгений  Ясин. Подобное  положение, предупреждают эксперты, не  только может  быть  источником  социального взрыва, но  и  служит источником  общего недоверия  в обществе, тормозит  проведение  пенсионной  и  других  реформ.
Правда,  авторы  не  дают  каких-либо  конкретных рекомендаций, по исправлению  явно  несправедливого  распределения  доходов  внутри страны. Бич нашей  экономики  - пышным  цветом  расцветающая  коррупция - давно уже угрожает безопасности страны, но борьба с ней (если она вообще ведется), не дает сколько-нибудь ощутимых результатов. Самый главный враг у нас - беззаконие, которое  многие  называют  беспределом. До тех пор, пока  все  граждане, независимо  от  своего  положения, не будут  равны перед законом, - ни о каких позитивных  изменениях  в  стране  говорить  не приходится.
Людмила ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1185 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 1.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика