Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.03.2021, 10:02

Главная » 2021 » Февраль » 5 » Кому жаловаться на плохую уборку снега во дворах
10:13
Кому жаловаться на плохую уборку снега во дворах

Из-за неубранного снега и льда, скопившихся на дорогах и крышах зданий, ежегодно гибнут люди. После трагедий правоохранительные органы проводят расследования, находят виновных должностных лиц, отдают их под суд, но общей картины это не меняет: каждой следующей зимой мы вновь видим нависшие снежные шапки

Как и то, что они падают - в том числе и на людей. Можно ли добиться качественной уборки снега и кому жаловаться, чтобы предотвратить возможную трагедию?

Как выясняется, без строгого надзора над коммунальщиками не обойтись. Например, можно обратиться в прокуратуру, они обязаны контролировать работу коммунальщиков после обращения жителей. Прокуроры, как правило, вносят директорам УК представления, возбуждают дела об административных правонарушениях.

Второй орган, который следит за уборкой, -  Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). После предупреждений - внеплановые рейды.

Если двор поставлен на кадастровый учет и является общим имуществом жильцов, вовремя чистить снег - обязанность управляющих компаний, а если нет, то муниципалитетов.

Выводы очевидны. Жильцам, которым не повезло с управляющей компанией, стоит обращаться в надзорные организации - прокуратуру и ГЖИ. К сожалению, зачастую практика показывает: пока проверка не грянет, дворник за лопату не возьмется…

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщает: «В России отсутствуют федеральные стандарты, касающиеся уборки снега. До сих пор действуют некоторые положения 170-го постановления Госстроя, в котором есть рекомендации, как быстро должен убираться снег, куда его нельзя складировать и так далее. Но во многом эти правила устарели. Кроме того, они являются очень общими - например, снег должен быть убран «по мере накопления». Ответственность за это лежит либо на муниципальных образованиях, либо на управляющих компаниях.

Методические рекомендации по уборке принимаются на региональном уровне или даже на уровне каждого муниципального образования. Теоретически все требования к уборке должны содержаться в договоре управления, и за несоблюдение этого договора можно привлечь к ответственности управляющую компанию.

Что же касается муниципалитета, то если у территории не хватает средств на качественную уборку, то, конечно, нужно жаловаться в прокуратуру. Но на практике все сводится к протаптыванию тропинок, а это, к сожалению, норма для многих муниципалитетов».

Ася ГАЙФУЛЛИНА

Категория: Острая тема | Просмотров: 220 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика