Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 00:12

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Конституции России - 20 лет!
11:02
Конституции России - 20 лет!
Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года и, что важно подчеркнуть, впервые в истории России всенародным голосованием
 Действующая Конституция - пятая в истории нашего государства. Первая Конституция была принята в 1918 году, вторая - в 1925-м, третья - в 1937-м, четвертая - в 1978 году. В конце прошлого столетия в связи с переходом к новому общественному строю и рыночной экономике в действующую тогда четвертую Конституцию только в 1992 году было внесено около 300 поправок. То было бурное время фундаментальных общественно-политических преобразований, даже конфликтов внутри самой власти. Все это в совокупности требовало разработки и принятия новой Конституции России.
Как учит юридическая наука, Конституция это - учредительный документ, закрепляющий основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, устройство государства, систему органов государственной власти и основы местного самоуправления. Конституция Российской Федерации 1993 года учреждает для страны новый порядок.
В статье 1 Основного Закона Россия характеризуется как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Далее в статьях 7 и 14 она характеризуется еще как государство социальное и светское.
Все 16 статей первой главы Конституции Российской Федерации наделяются суперюридической силой. Если нормы Конституции обладают высшей юридической силой, то основам конституционного строя не могут противоречить никакие другие положения Конституции Российской Федерации, и они не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием как, кстати, и глава 2 о правах и свободах человека и гражданина и глава 9 о конституционных поправках и пересмотре Конституции. Главы 1, 2 и 9 не пересматриваются, а, согласно статье 135 действующего Основного Закона, они остаются неизменными, либо принимается новая Конституция. Вот такой запас прочности заложен в основы конституционного строя в целях обеспечения их стабильности!
Конституция 1993 года по-новому определила статус личности в нашем государстве. Во второй статье, сразу же после определения сущности Российского государства, устанавливается положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В главе 2 Конституции Российской Федерации впервые определяется, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Очень важной и весьма чувствительной конституционной материей является статья о федеративном устройстве России.
Российский федерализм является национально-территориальным. В статье 5  установлены основные принципы, это - государственная целостность России, единство государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов, равноправие и самоопределение народов, равноправие всех субъектов между собой и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
В статье 65 Конституции перечислены 83 составные части Российской Федерации: 21 республика, 9 краев, 46 областей, два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область (Еврейская), четыре автономных округа (Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский). Всего шесть разновидностей. Все шесть разновидностей одновременно обладают и статусом равноправного субъекта Российской Федерации, то есть являются равноправными участниками федеративных отношений.
В Основном Законе есть главы, посвященные механизмам осуществления государственной власти в лице Президента Российской Федерации - главы государства и верховного арбитра, обеспечивающего, согласно статье 80, «согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти»; есть глава, посвященная парламенту России, есть глава о правительстве - высшем органе исполнительной власти и есть глава о судебной системе.
Отдельная, восьмая, глава посвящена основам местного самоуправления, которое, согласно статье 12 Конституции, в пределах своих полномочий является самостоятельным, а его органы не входят в систему органов государственной власти.
Сейчас рассматривается вопрос о создании до конца года Конституционного совета при Президенте Российской Федерации, который займется конституционно-правовыми задачами, стоящими перед государством. При этом руководство страны единодушно в том, что к внесению изменений в Конституцию, к предложениям о принятии новой надо относиться крайне осторожно. Желающих заняться «ремонтом» Основного Закона, в том числе и капитальным, немало.
Совсем не лишним было бы вывешивать на стенах кабинетов государственных и муниципальных должностных лиц текст Конституции. Тогда, возможно, жалоб и обращений граждан было бы меньше, а большинство из них разрешалось бы по существу. Вот почему нельзя не согласиться с предложением Председателя Государственной Думы Cepгея Нарышкина о том, чтобы госслужащие сдавали экзамен на знание Конституции Российской Федерации.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2332 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика