Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:11

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Контроль возложен на жильцов
12:28
Контроль возложен на жильцов
Мы с женой инвалиды 1 группы.  В  нашем доме 69 квартир с прекрасным газовым отоплением, водой. У всех стоят новые водяные счетчики, которые опломбированы. В доме установили общий водяной счетчик. И вот уже два месяца, как с нас требуют платить сверх показаний квартирного счетчика за потерю воды, исходя из показаний общедомового счетчика - выходит двойной размер?
Н.И.ЕГОРОВ. Шемордан
Статьей 39 ЖК РФ  установлено, что жильцы дома несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Следовательно, оплата коммунальных услуг, в том числе и за водоснабжение, включает в себя оплату коммунальных ресурсов, потребленных не только в квартире, но и использованную на общедомовые нужды (далее - ОДН).
Порядок начисления платежей за водоснабжение установлен постановлением  Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее - Правила) и постановлением КМ РТ от 14.04.2010 г. №262 «О защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих жилищные и коммунальные услуги». Данными постановлениями предусмотрены различные способы определения количества потребленной воды гражданами в зависимости от наличия или отсутствия коллективного (общедомового) и индивидуального (квартирного) приборов учета.
Ваш многоквартирный жилой дом оборудован общедомовым прибором учета воды и полностью квартирными приборами учета. В этом случае, в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами, расчет платы за холодное и горячее водоснабжение производится по показаниям индивидуального прибора учета воды и затратам на ОДН, распределенным пропорционально фактическому объему потребленных коммунальных ресурсов в жилом помещении. В зависимости от показаний общедомового прибора учета и показаний по всем квартирам значение ОДН может ежемесячно изменяться.
Таким образом, оплата расходов на ОДН предусмотрена как нормами Российской Федерации, так и Республики Татарстан, и у потребителей данной услуги не имеется оснований для ее неуплаты.
Для рассмотрения вопроса в части правомерности начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ) жильцам необходимо обращаться в организацию, в управлении которой находится жилой дом, так как управляющие организации обязаны обеспечивать правильность расчетов платежей с населения, а также принимать необходимые меры:
- по замене неисправных общедомовых приборов учета, обеспечивать их своевременную поверку;
- по реализации мероприятий, направленных на снижение внутридомовых расходов;
- по недопущению несанкционированных подключений к внутридомовым сетям.
При этом старшему по дому или подъезду либо  инициативной  группе жильцов необходимо контролировать  соблюдение правил и норм технической эксплуатации  жилищного  фонда и информировать управляющую компанию о всех нарушениях и требовать их устранения, контролировать показания общедомовых приборов учета в целях правильного отражения объема, потребленных  коммунальных услуг.
Р.Р.Шамсутдинов, начальник управления Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ
 
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1564 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 1.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика