Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 13:30

Главная » 2014 » Октябрь » 24 » «Котишка – плутишка», или письма из ниоткуда
12:01
«Котишка – плутишка», или письма из ниоткуда

Склонившись над столом, она тщательно вырисовывает на листках бумаги цветными карандашами картинки. Одна за другой появляются забавные сценки из жизни котишки-плутишки: вот он проснулся и трет лапками глазки, а вот уже лихо катается на лыжах, потом кушает и садится читать книжку, занимается физкультурой и за отличное ученье получает подарки. К каждой картинке пишет небольшое стихотворение. Она готовит почту домой к очередной разрешенной дате. Самодельную книжку о котишке-плутишке она отправит своим маленьким сыновьям Марату и Марлису, чтобы, следуя его примеру, они придерживались правильного распорядка дня, были аккуратными и хорошо учились.

 Маму Марата и Марлиса Давлетьяровых Рабигу Сарымсакову разлучили с детьми 12 мая 1938  года, на четвертый день после расстрела мужа - председателя СНК ТАССР Ахметсафы Давлетьярова. Ее отправили в заключение в специализированный лагерь в Мордовской АССР, предназначенный для «жен изменников Родины». 
    По свидетельствам очевидцев, в конце 1937 года в Темниковских лагерях Мордовской АССР было собрано более 20 тысяч жен наиболее крупных деятелей партии и государства.
Рабига ясно представляла себе, как сыновья внимательно рассматривают картинки. Вот нетерпеливый, порывистый Марат, ему скорее хочется перевернуть страницу и посмотреть, что же дальше? Рядом Марлис с задумчиво-внимательным взглядом сероватых, как у отца, глаз. Он придерживает лист, стараясь дочитать каждое стихотворение до конца. В такие минуты она будто бы переносилась домой, в тот прекрасный мир, где были муж, дети, мама, родные близкие люди, на какое-то время отвлекаясь от окружающей ее страшной действительности. 
Ею овладевали воспоминания. Вот она совсем юная приехала из далекого Атбасара в Оренбург учиться в Татарский институт народного образования. Здесь она встретилась с Ахметсафой. Она сразу обратила на него внимание. Он весь кипел энергией, был веселым и приветливым. Когда Ахметсафа заходил, в комнате становилось сразу светлее. Умелый организатор больших и малых дел он всегда шел туда, где трудно.
«Только, как так получилось, милый Сафа, что та власть, за которую ты боролся, которой отдавал всего себя без остатка, так с нами обошлась? А если это не она, то почему не спешит восстановить справедливость? Что же это произошло? Контрреволюция в скрытой форме?». Эти мысли не дают ей покоя, будоражат сознание.
Сафа! Где ты теперь? Жив ли? До своего ареста она так ничего и не узнала о его судьбе. Следователь на «Черном озере» уговаривал ее отречься от мужа как от «врага народа». Он говорил: «Если вы не хотите зла своим детям и близким родственникам, подпишите заявление об отказе от мужа». Но ведь она знала, что Сафа всего себя отдавал на благо народа, и поэтому ответила следователю: «Я никогда не встречала человека более честного и порядочного, чем мой муж, и не могу причинить ему боль, подписав эту бумагу. Я верю, что это недоразумение и оно разрешиться».
Но вот ведь как все обернулось. Но если бы сейчас можно было вернуть время назад, она бы все равно не смогла предать Сафу. И вновь она возвращалась к написанию стихов о котишке-плутишке:        
Делал стойки, пирамиды 
                  и длиною в метр прыжки - 
все, что нужно для здоровья 
                           сердца, ног и головы.
Как бы она хотела, чтобы котишка-плутишка, прообразом которого был Сафа, стал примером для ее растущих детей.
Из восьми отведенных ей лет, прошло пять. Некоторые подруги по несчастью, получившие пять лет, скоро начнут возвращаться домой. Ей обещали дать поселение и разрешение взять к себе одного ребенка. Как она мечтает об этом. Она, конечно же, взяла бы младшего Марлиса, ведь он такой слабый, болезненный, и так нуждается в ее заботе.
Но что-то в последнее время она все чаще впадает в забытье. И там, совсем в другом мире, ей кажется, что она стоит на террасе на берегу Казанки, а к ней идет Сафа, держа за руки детей. Она сбегает к ним, тянет руки к детям. Подбежавший Марат прыгает, стараясь залезть на руки, а Марлис с криком «мама!» прижимается лицом к ней, и обхватив ее ноги замирает. От счастья у нее перехватывает дыхание, и она проваливается в темноту, через которую яркой точкой впереди пробивается свет, ведущий к нему, ее дорогому, любимому мужу Сафе. Рабига Сарымсакова умерла в заключении в 1943 году. 
Сразу после ареста Рабиги ее мать встала на защиту детей, которых хотели отправить в детский дом. Бабушка взяла их на воспитание в свою семью. Вскоре всех их: детей Рабиги,  тетю и ее сына выслали в деревню, где семья прожила год и чуть не погибла от холода и голода. Тогда дядя принял единственно верное на тот момент решение, которое сохранило жизнь всей семье - детей Рабиги отдали в детский дом, а семья бабушки вернулась на прежнее место жительства в Казань. 
Марат и Марлис Давлетьяровы получили образование, впоследствии стали достойными и уважаемыми людьми. Но они до сих пор не знают точно, где находится место последнего упокоения их мамы. И каждый раз, бывая на заросшей лесными цветами и травами полянке с безымянными могилами-холмиками, они просили прощения у нее за то, что до сих пор не названы имена преступников, сотворивших такое с невинными. 
Сейчас Марата уже нет в живых. Но Марлис продолжает говорить своей маме спасибо за любовь, которая оказалась сильнее самой смерти и всегда сопровождала братьев по жизни, помогая преодолевать трудности, оберегая и охраняя их от бед.
Ирина СИБИРЯКОВА
На фото: Дружная семья Давлетьяровых-Сарымсаковых. 1936 год.

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1048 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика