Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2019, 23:29

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Красной армии -100 лет
10:30
Красной армии -100 лет

Через несколько дней, 23 февраля 2018 года, в Российской Федерации будет отмечаться знаменательная дата - 100 лет со дня создания Красной - Советской - Российской армии 
Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 г. Тогда началась запись добровольцев и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся вглубь России. Однако декреты, определившие принцип формирования и структуру новых Вооруженных сил, были приняты в январе. Взяв власть в стране в свои руки, большевики столкнулись с одной из коренных проблем - страна была беззащитна перед лицом внешних и внутренних врагов.
Брали в Красную армию с 18 лет. В Декрете Совета народных комиссаров говорилось, что «в Красную армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». Солдаты помещались на полное государственное довольствие, дополнительно большевистское государство платило 50 рублей в месяц.
Это был первый шаг к созданию армии. В нее тогда предлагалось вступать добровольно - в итоге к весне 1918 года в рядах РККА числилось не более 200 тысяч человек, а ее боеспособность оставляла желать лучшего - большинство фронтовиков отдыхали от ужасов мировой войны по домам.
 Мощный стимул к созданию большой армии дали враги - 40-тысячный чехословацкий корпус, который летом того же года поднял мятеж против Советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали и в одночасье захватил огромные пространства страны - от Челябинска до Владивостока. На юге европейской части России не дремали деникинцы, которые оправившись после неудачного штурма Екатеринодара (ныне Краснодар), в июне 1918-го вновь повели наступление на Кубань и на этот раз достигли цели.
В этих условиях один из основателей Красной армии, народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий предложил перейти к более жесткой модели построения армии. Согласно Декрету Совета народных комиссаров 29 июля 1918 года, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность РККА до почти полумиллиона человек.
Наряду с количественным ростом, армия укреплялась и качественно. Руководство страны и РККА поняло, что одними лозунгами о том, что социалистическое отечество в опасности, войну не выиграешь. Нужны опытные кадры, пусть и не придерживающиеся революционной риторики.
В массовом порядке в Красную армию стали призывать так называемых военспецов, то есть офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах РККА насчитывала почти 50 тысяч человек.
РККА прошла через Гражданскую войну, советско-польскую войну, несколько советско-финских войн, два афганских похода, испанскую войну, бои на Халхин-Голе, войны в Прибалтике и Средней Азии, сталинские репрессии, Великую Отечественную и советско-японские войны. В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую армию, просуществовавшую до 1992 года.
Столетний юбилей Вооруженных сил - это большой праздник не только для военнослужащих, но и для всех, кто является патриотом своей страны, для кого понятия «Отчизна», «Родина», «долг» имеют особое значение.
Этот праздник является данью глубокого уважения тем, кто служил во благо Отечества, и кто сегодня несет боевую вахту. Но прежде всего с наступающим праздником хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, которые в тяжелые военные годы с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг, а также ветеранов боевых действий, которые продолжили славные героические традиции своих отцов и дедов.
В этот день мы снова вернемся памятью и сердцем к грозным и незабываемым страницам прошлого, чтобы еще раз вспомнить, кому мы обязаны мирным небом над головой, возможностью жить и растить детей и внуков. От всего сердца поздравляем ветеранов войны и всех военнослужащих с юбилейным Днем защитника Отечества и желаем мира, здоровья и долголетия, бодрости духа и семейного согласия, радости и добра.
Такое знаменательное событие, как празднования 100-летнего юбилея Красной армии, конечно же, не могло остаться незамеченным. Поэтому по всей стране пройдут праздничные мероприятия. Например, в подмосковной Кубинке в парке «Патриот» планируется провести масштабные реконструкции различных сражений. 
Зрители смогут увидеть, как происходили бои под Псковом и Нарвой (февраль 1918 года), Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 года), сражения на Халхин-Голе (август 1939 года), штурм Сапун-Горы (май 1944 года).
Всего в Вооруженных силах в честь юбилея пройдет более 100 торжественных мероприятий.
В дни празднования юбилея Красной армии в московских музеях можно будет увидеть редкие исторические документы и хроники создания Красной армии с использованием современных интерактивных систем. Они будут продемонстрированы посетителям в Центральном музее Вооруженных сил; Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи; Центральном музее бронетанкового вооружения и техники; Центральном музее Великой Отечественной войны.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 184 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика