Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:52

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Кто был солдатом - видел жизнь
11:15
Кто был солдатом - видел жизнь
В последнее время общественное мнение не всегда благоволит к военной службе. Мы решили провести опрос среди молодых людей, тех, кто отслужил, служит и кому еще только предстоит служба в армии, что они сами думают по этому поводу. Вопросы были такие: Как вы относитесь к службе в армии, что, по вашему мнению, она дает молодому человеку, может ли изменить характер?
Денис, 25 лет, системный администратор
Вот я прошел службу. Смотрю на своих двух напарников по работе, на то, как они нервничают по мелочам, когда приходится немного побегать, и думаю: «В армию вас надо». Армия дает железное терпение и неплохую стрессоустойчивость.
Адель, 27 лет, госслужащий
Армия должна быть профессиональной, как, в принципе, и все остальное. Каждый должен заниматься своим делом. Сам не служил и уже не буду. Воевать за Родину - пойду без вопросов, а просто так - нет уж, увольте. Сегодняшняя армия - это пережиток прошлого. Армия - это бессмысленная трата времени, никакой военной подготовки, солдаты - бесплатная рабсила и абсолютно бесправны. В последнее время слишком много небоевых потерь.
Артур, 20 лет, менеджер
Меня в армию не берут по состоянию здоровья. Я сам три раза ходил, просился служить. А так отношусь к службе в армии положительно и хочу отслужить, считаю, что стыдно «косить» от армии.
Антон, 20 лет, курсант Казанского Краснознаменного филиала Челябинского танкового института
Как человека, выросшего в семье военного, меня искренне коробит и унижает сегодняшнее отношение людей к службе в армии вообще и к отслужившим в ней ребятам в частности! Скажите, с каких пор почетная обязанность стала презираемой всеми повинностью?
Андрей, 30 лет, начальник отдела
Была куча возможностей «откосить» от армии, но у меня и в мыслях этого не было никогда! Я считаю, что действительно армия делает настоящих мужиков из детей. Вопрос в отношении к «почетной обязанности». Честно говоря, сына своего я служить не пущу. Сейчас, когда медицина-детсад, школа, институт и все остальное -  платные, о каком долге  Родине можно говорить? Да, в старые добрые времена СССР, когда все вышеуказанное было бесплатное и гарантировалось государством, мы к 18 лет оставались должны как раз на два года армии. Нынче никто ничего не должен. Но если уж попал на службу, не смог «откосить», что ж, тогда как говорится, «расслабься и получи удовольствие».
Айнур, 25 лет, инженер
Я пошел  служить в армию со знательно. В институте у нас была военная кафедра, но я не стал там заниматься, потому что мечтал служить в ВДВ. Мечта моя осуществилась. Помню, как мои друзья, приехав в часть навестить, завидовали мне, моей форме. Тем, кто собирается служить, хочу сказать, армия меняется, и отношение государства к армии тоже меняется. Ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Насчет того модна армия или нет, отвечу так - модна. Не вся конечно, части разные бывают. Но на некоторые места в  настоящее время конкурс. Да,  конкурс,  не побоюсь этого слова. Есть полки, куда пацаны сами стремятся попасть. Время, когда армия загибалась, прошло, теперь только по инерции люди думают что все так плохо.
Владимир, 21 год, предприниматель
Главный аргумент противников службы «дедовщина», ну представим, что ее нет. Что все так и рванут служить? Сомневаюсь. Найдутся другие аргументы и оправдания для себя любимого: не хочу год жизни терять, лучше бизнесом займусь. Армия - это, конечно, в какой-то степени лотерея, можно попасть служить с нормальными людьми, а можно и наоборот. Мне повезло с частью и войсками, с местом и старослужащими, но есть другие недостатки, но это мелочи. Служить можно, а это - самое главное.
Сергей, 18 лет, курьер
Вообще у меня уже много знакомых пришло с армии, некоторые еще служат, сам я только готовлюсь туда идти. Вообще-то, пока армия никому не повредила, и отслужить один год это уже не так критично, чтобы отговариваться, что много времени потеряешь.
Наиль, 25 лет, служащий банка
Отслужил год. Ни о чем не жалею. Познакомился с замечательными людьми. С некоторыми общаюсь до сих пор. А по мне там нечего делать, хотя порой скучаю по непосредственной армейской профессии. Уважаю тех, кто отслужил или служит достойно. Так сказать, исполнил свой долг. Не перед государством, а перед друзьями, родственниками и т.д. Потому как «кто, если не я?»
Олег, 35 лет, слесарь
Я отслужил два года в закрытом городке на Урале. Ничего в этом страшного нет. Хотя и хорошего тоже. Вернулся из армии - денег нет, одежда стала мала, работы нет. Вот если бы не родители, что бы делал? Вся учеба из головы (когда призвали, был на 2-м курсе) выветрилась. Конец 80-х: перестройка. Кто во время моей службы был на гражданке, много чего успели сделать в плане бизнеса. Зато я на Урале побывал, вряд ли когда еще доведется.
Камиль, 28 лет, менеджер
Я служил еще до поступления в университет. Что могу сказать, военная служба показывает какой ты есть на самом деле и чего стоишь, так как рядом нет твоего привычного окружения, родителей, денег, крутой машины, нет своей комнаты, куда ты можешь уйти и обо всем забыть, нет возможности сказать: я не хочу это делать. Ты не можешь послать всех и уйти оттуда. Было много смешного и несмешного. Увидел жизнь с другой стороны, и если  совсем  честно, особо не вспоминаю то время. Многие мои знакомые даже не знают, что я служил. Кому-то служба  дается легко, другим сложнее, но на самом деле ничего страшного там нет. Это я говорю для тех, кто только собирается служить. Во время военной службы я понял, что ничего особенного из себя не представляю и надо срочно меняться, и что  в армии ценятся люди с высшим образованием.  При устройстве на работу, во время учебы, да и по жизни служба в ВС  только плюс. Служил  я 1,5 года, но это долго, хватило бы и полгода.
Марат, 21 год, студент
Недавно прошел срочную службу в армии по собственному желанию (ушел из университета, отучившись 1,5 года). Последствия, конечно, сильные - кардинально изменился, стал как-то взрослее, дисциплинированнее, сдержаннее, спокойнее, пересмотрел свои жизненные ценности, думать стал  по-другому, узнал, на что реально способен мой организм и воля, узнал другие стороны жизни, познакомился с разными людьми.  В целом  не жалею о времени, хотя, на мой взгляд, достаточно  3-4  месяца данной радости, дальше человек начинает осознавать уже все. Считаю, что службу стоит проходить в добровольном порядке.
Александр, 19 лет, солдат срочной службы
В армию забрали прямо с больничного, - было обострение хронической болезни. Но никто меня даже слушать не стал. Служу второй месяц. Весь первый месяц мы чистили снег на улице. В первую же неделю простудился и проболел весь месяц, но в госпиталь не попал, хотя несколько человек у нас увезли с пневмонией. Кормили отвратительно. И только, когда отправили учиться в сержантскую школу, я понял, что есть разница в том, в какую часть попадешь. Здесь и здоровье поправили и еда хорошая, и дедовщины нет. Служить можно.
Наиль, 25 лет, охранник в частной фирме
В армии служил 1,5 года. Не могу сказать, что после, во мне что-то круто изменилось, дисциплинированнее я не стал, да и жизненные ценности ни на грамм не поменялись. А вот морально армия хорошо закаливает, нисколько не жалею, что туда сходил. Как говорится: «Кто был студентом - тот видел юность. Кто был солдатом - тот видел жизнь». Плюсы - это закалка характера, умение рассудительно и быстро отдавать приказы, узнал, на что способен физически и морально, и улучшил эти личностные качества, появилась уверенность в себе, получил хорошую огневую подготовку. Мне со службой повезло в плане пользы настолько, что недостатками можно пренебречь.
Опрос провела 
Ирина СИБИРЯКОВА
 
Просмотров: 2052 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика