Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:37

Главная » 2014 » Февраль » 21 » Кто должен заботиться о стариках?
11:11
Кто должен заботиться о стариках?
Более 70 процентов опрошенных  россиян одобрили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов, в том числе и детей, «забывших» помогать престарелым родителям
 По закону такие алименты в пользу стариков суд может назначить каждому взрослому ребенку в зависимости от его доходов - но только по иску родителей и после рассмотрения всех обстоятельств дела. В последнее время депутаты, обеспокоенные такой «забывчивостью», предложили внести изменения в Семейный кодекс. Лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат Госдумы Игорь Зотов не так давно подготовил законопроект, который, по его мнению, может улучшить положение забытых стариков. Он предложил вменить в обязанность трудоспособных детей отчислять два процента от заработка в Пенсионный фонд в пользу своих родителей. 
Вот как он прокомментировал свою идею:
«Внимательно прочитайте Семейный кодекс. В статьях 87-88 прописано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. А также, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. В то же время, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав». 
Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. Если дети будут злостно уклоняться от уплаты назначенных судом алиментов родителям, им может грозить уголовное наказание.
Одиноким же пенсионерам, не способным о себе позаботиться, приходится ждать места в доме престарелых в среднем около года. В очереди за постоянной заботой стоят 16 тысяч стариков, и у государства нет денег, чтобы решить эту проблему. Чтобы закрыть этот вопрос, нужно в пять раз больше денег, чем выделяется сейчас, признал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Однако проблему можно сдвинуть с мертвой точки и в условиях нехватки средств казны, уверен он.
Пенсионеров среди россиян уже сейчас 20%, и среди них немало одиноких, не способных о себе позаботиться. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, 16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой поместить их в дома-интернаты для престарелых. Годовое ожидание соцпомощи - не единственная проблема. Дома престарелых ветшают, добавляет глава ПФР Антон Дроздов, часть этих учреждений признана аварийными или не отвечающей санитарным нормативам.
Государство тратит на ремонт и строительство новых домов престарелых чуть меньше миллиарда рублей в год. Чтобы закрыть проблему с очередями, денег нужно гораздо больше, уверен Дроздов, но сейчас госказна этого позволить себе не может, не скрывает чиновник. Выходов из ситуации, по его мнению, три: изыскивать средства в регионах, подключать к проблеме бизнес или повышать эффективность трат. 
Дополнительное решение - улучшать помощь на дому. При поддержке минтруда начали создаваться домашние «санатории» и «хосписы», а в отдаленные пункты высылаются мобильные бригады. 
Еще один перспективный проект - это создание приемных семей для пожилых людей. На данный момент россияне «усыновили» или «удочерили» уже 4 тысячи пенсионеров. Локальный эксперимент перерос в масштабную программу, гордится Галина Карелова. Регионы один за другим решаются отдавать пожилых в семьи, причем каждый из них устанавливает свои бонусы для «усыновителей». Например, в правительстве Московской области анонсировали ежемесячные выплаты в размере от 20 до 40 тысяч рублей.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1286 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика