Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.02.2018, 00:24

Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Кто, если не я?
11:27
Кто, если не я?
Недавно в Республиканскую специальную библиотеку
для слепых и слабовидящих пришли молодые ребята
в количестве 15 человек, которые назвали себя инициативной молодежной группы Казани, хотя были они самого разного возраста и профессий. Но объединяло их одно - желание сделать наш город и жизнь людей лучше. Эту амбициозную задачу поставили те, кто вошел в эту группу: школьники, студенты, преподаватели, и даже один бизнесмен
Они так и сказали: «Просто, мы те ребята, которые ос-
тановились в этой суматохе и задумались, о том кто мы есть, кто есть вокруг, и что мы можем сделать. Кто если не я?». Один из участников группы Ильнар Багабиев дает философское объяснение своим инициативам: «Ведь каждый человек есть причина изменений, источник создания нового будущего, и нас объединяет это».
Жизнь незрячих и слабовидящих людей заинтересовала инициативную группу, ведь кто, как не они нуждаются в помощи и поддержке. Ребята обратились в библиотеку в одной из социальных сетей с вопросом, какая именно помощь нужна такой категории людей.
Как раз на следующий день у нас планировались несколько мероприятий, в которых должны были участвовать инвалиды по зрению в большом количестве. Посоветовавшись с директором библиотеки, заместителем председателя Татарского регионального отделения по социальным вопросам Наилем Ибрагимовичем Сафаргалеевым, мы решили пригласить инициативную группу к нам для того, чтобы они могли пообщаться с незрячими людьми, посмотреть мероприятие с их участием, заодно и познакомиться с работой библиотеки. Ведь именно библиотека выступает инициатором идей тесного взаимодействия «зрячих» людей с незрячими, толерантного отношения к ним в обществе, готовит различные программы и проекты в этом направлении.
На следующий день участники группы в назначенное время пришли в библиотеку. Мы организовали экскурсию по библиотеке. Показали выставки литературного и декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению, книжные фонды, в том числе рельефно-графические и тактильные книги для детей, рельефно-точечные издания, которые у нас выпускаются. Более того, они увидели своими глазами сам процесс издания этих книг.
Потом ребята побывали в компьютерном классе, где незрячие и слабовидящие учатся работать с компьютерной техникой. Наверное, ребятам было интересно поближе познакомиться с незрячим специалистом библиотеки по GPS-навигации Марселем Гайфуллиным; психологом, волонтером Екатериной Красновой, которые рассказали ребятам о своей работе. И, конечно, состоялась встреча с директором библиотеки, который обрисовал в общих чертах проблемы, с которыми сталкивается слепой человек. А это информационная доступность, социальная инфраструктура, одним словом, доступная и безбарьерная среда в целом. А также были намечены планы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
Но на этом знакомство с жизнью инвалидов по зрению не закончилось. Состоялось еще знакомство с председателем Татарского регионального отделения ВОС Владимиром Федориным, с председателями Казанской и Республиканской молодежных организаций незрячих Марселем Гайфуллиным, Евгением Казанцевым.
В результате день оказался очень насыщенным и полезным. Участники группы узнали очень много нового и, конечно, полезного, что может им пригодиться в дальнейшем.
И это не заставило себя долго ждать. Буквально через неделю с небольшим в библиотеке состоялась традиционная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Но в этот раз незрячие соревновались со зрячими, то есть как раз с командой этой инициативной группы. А такие встречи очень важны, так как помогают преодолевать барьеры, существующие между разными по физическим возможностям людьми. А это помогает социальной адаптации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями с одной стороны, а с другой формированию адекватного и толерантного отношения к ним здоровых людей, что также крайне важно.
Очень надеемся, что эти встречи станут началом тесных и полезных взаимоотношений и новых, интересных проектов во благо слепых и слабовидящих людей. Ведь вместе мы всегда сможем больше!
Гелюся ЗАКИРОВА, заведующая методико-библиографическим отделом Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих»
Категория: Общественные организации | Просмотров: 834 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика