Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:41

Главная » 2013 » Март » 22 » Кто имеет право на льготы по земельному налогу?
11:20
Кто имеет право на льготы по земельному налогу?
В 2005 году, в связи с выходом новых законов о земле, Прави- тельство РФ решило бесплатно передавать в собственность земельные участки общего пользования дачным и гаражным кооперативам. Освобождаются ли земли общего пользования дачных и гаражных кооперативов от земельного налога? Например, председатель нашего гаражного кооператива, говорит, что еще в 2006 году был издан закон, по которому земли общего пользования гаражных кооперативов от уплаты земельного налога не освобождались, и что льгот по земельному налогу нет даже у тех, кто их всегда имел: Героев Советского Союза, инвалидов Великой Отечественной войны и так далее. Прошу ответить, действительно ли это так?
А.А.БЛИЗЕЦКИЙ. Казань
Земельное законодательство в России регулируется Земельным кодексом РФ. Статьей 65 Земельного кодекса установлена платность использования земли. В частности, формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Администраторами земельного налога являются налоговые органы РФ.
До 2006 года земельный налог взимался в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991г. №1738-I «О плате за землю». Статьей 1 этого закона собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагались ежегодным земельным налогом.
С 1 января 2006 года земельный налог взимается в соответствии с Главой 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований.
Согласно положениям статьи 388 Налогового кодекса, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Права на объекты налогообложения оформляются в соответствии с Законом РФ от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Как предусмотрено положениями пункта 2 статьи 387 Налогового кодекса, земельные участки, расположенные на территории Казани, облагаются земельным налогом по решению Представительного органа муниципального образования «город Казань» от 23.11.2005г. №2-3 «О земельном налоге».
Согласно этому документу, от уплаты земельного налога освобождаются:
- Герои Советского Союза;
- Герои Российской Федерации;
- полные кавалеры ордена Славы;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- физические лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки по Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона РФ от 18.06.1992г. №3061-I);
- физические лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки по Федеральному закону от 26.11.1998г. №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- лица, имеющие право на получение мер социальной поддержки по Федеральному закону от 10.01.2002г. №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- физические лица, имеющие на иждивении троих или более детей в возрасте до 18 лет, проживающие в домах индивидуальной жилой застройки. (п. 3 в ред. решения Казанской городской Думы от 08.10.2010г. №8-54).
Льготы предоставляются в отношении земельных участков, не используемых для предпринимательской деятельности. Для налогоплательщиков, имеющих несколько земельных участков (долей), льгота предоставляется по выбору налогоплательщика лишь за один земельный участок (долю).
Кроме того, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5 решения, от уплаты земельного налога освобождаются ТСЖ, ЖСК, гаражно-строительные (гаражные) кооперативы, садоводческие и дачные объединения - в части, приходящейся на физических лиц - членов данных объединений граждан, относящихся к категории лиц, перечисленных ранее.
С 2011 года указанная льгота распространяется как на земельные участки, закрепленные (оформленные) за физическими лицами - членами объединений, так и на земли общего пользования.
До 2011 года льгота предоставлялась только на земли, закрепленные (оформленные) на физических лиц и не предусматривалась для земель общего пользования указанных объединений (основание - решение в редакции от 10.11.2008г. №2-35).
Для получения налоговой льготы лицу, признаваемому налогоплательщиком в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса, необходимо подать заявление в территориальный налоговый орган и приложить копии документов, подтверждающих право на получение налоговой льготы.
Для освобождения от уплаты земельного налога в отношении земельных участков в составе ТСЖ, ЖСК, ГСК, садоводческих и дачных объединений, по которым у физического лица - члена данного объединения (кооператива) не имеется правоустанавливающих документов, данному лицу следует обратиться в правление объединения (кооператива) и также предоставить документы, подтверждающие право на получение налоговой льготы.
Л.А.ЯКУНИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации I класса УФНС по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 6279 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика