Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 15:34

Главная » 2014 » Март » 28 » Кто получит налоговый вычет на лечение?
10:40
Кто получит налоговый вычет на лечение?

В наше время платные медицинские услуги стали, наверное, пра-   вилом, а не исключением в нашей жизни. Слышал, что граждане, которые пользуются платными медицинскими услугами, и, работая официально, платят 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), могут вернуть часть затрат на лечение и покупку медикаментов путем социального налогового вычета, который исключается из зарплаты. Это позволяет вернуть НДФЛ, который был удержан с доходов, равных сумме вычета. Хотелось более подробно узнать о том, какие необходимо собрать документы, чтобы вернуть эти деньги?
И.И.САФРОНОВ. Казань

 Налоговые вычеты - это та сумма доходов (фиксированная, установленная законом), которая не подлежит налогообложению (то есть, проще говоря, которая ежемесячно «вычитается» из общей суммы доходов, облагаемых налогом). Отсюда термин - «налоговый вычет». И поскольку налоги на доходы с физических лиц устанавливаются в процентах к сумме доходов, то чем меньше сумма доходов, тем меньше налог.
Указанные налоговые вычеты применяются для доходов, облагаемые налогом на доходы физических лиц в размере 13 процентов. В частности, таким налогом облагаются доходы, полученные гражданином от работодателя  по трудовому договору, при работе по совместительству, по гражданско-правовому договору (договору подряда).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Налоговым периодом признается календарный год.
Общая сумма социального налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. По дорогостоящим видам лечения можно учесть стоимость оплаченных вами необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (оборудования), если медицинская организация ими не располагает, а в договоре указано, что материалы (оборудование) приобретаются за ваш счет. При этом в документах (к примеру, в выписке из истории болезни) должно быть указано, что купленные вами материалы (оборудование) были использованы в ходе лечения (Письма УФНС России по г. Москве от 19.10.2010 №20-14/4/109572, от 08.09.2008 №28-10/085806(a)).
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.
Социальный вычет на лечение предоставляется за тот налоговый период, в котором были понесены расходы (абз. 1, 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.
Помимо декларации необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 ПК РФ).
1) Платежные документы (кассовые чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.).
2) Справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России №289, МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001.
Указанная справка выдается медицинскими организациями и предпринимателями, которые оказали медицинские услуги. Она удостоверяет факт получения медицинской услуги (код 1) или дорогостоящего лечения (код 2) и их оплаты за счет средств налогоплательщика. Определение соответствующего кода в справке находится в компетенции лечебного учреждения, оказавшего медицинские услуги (письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 №20-14/4/042697@, от 28.01.2010 №20-14/4/008328).
3) Рецепты по форме №107-1/у (приложение №5 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 №110) со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации. ИНН налогоплательщика» (п. 3 приложения №3 к приказу Минздрава России N 289, МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
Рецепты выписываются лечащим врачом и подтверждают включение назначенных медикаментов в Перечень лекарственных средств (приложение №3 к приказу Минздрава России №289, МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
4) Договор налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) или документы, подтверждающие лечение. К последним относятся выписка из медицинской карты, либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения.
Особенно актуально представление договора с медицинским учреждением, если вы включаете в расходы на дорогостоящее лечение затраты на приобретение расходных медицинских материалов (оборудования), которые купили за свой счет, в связи с их отсутствием в медицинском учреждении).
5) Лицензию медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (при оплате услуг по лечению).
Отметим, что лицензии нужно представить, только если в договоре на лечение отсутствует информация о реквизитах лицензии.
8) Справку по форме 2-НДФЛ.
Напомним, что справки о доходах по форме 2-НДФЛ выдаются бухгалтерией организации по заявлению налогоплательщика (п. 3 ст. 230 ПК РФ).
А.С.ЮНУСОВА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Межрайонной инспекции ФНС №4 по РТ

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2789 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика